Публикации

Историки предполагают, что обнаруженная в Семее кольчуга принадлежит Актамберды-батыру

10 Марта 2014
584
0
Историки предполагают, что обнаруженная в Семее кольчуга принадлежит Актамберды-батыру
Много десятилетий в фондах историко-краеведческого музея Семея хранилась проржавевшая кольчуга, о которой не было никаких сведений.

Сейчас специалисты заявляют, вполне вероятно, что это часть воинской амуниции Актамберды-жырау. В годы джунгарских нашествий он был знаменитым батыром, снискал себе славу стремительностью и остротой не только своего клинка, но и слова. 

Бесстрашный воин был блистательным оратором и талантливым поэтом-импровизатором. В одной из своих поэм Актамберды подробно описал и свою кольчугу. Эти строки перевел на русский язык Роберт Рождественский, но никто не мог предположить, что предмет гордости батыра почти 80 лет лежит в музейных запасниках.

На минувшей неделе в историко-краеведческий музей Семея приехал один из потомков батыра – Аскап Жумадилов. Он рассказал, что кольчуга передавалась из поколения в поколение. В начале ХХ века она была отдана на хранение старейшему представителю рода. Но вскоре кровавые зарницы революции вынудили его семью покинуть родную землю. Однако откочевать в соседний Китай не удалось – наткнулись на пограничников, и в перестрелке почти все погибли.

Позже кто-то из бойцов отряда сдал ненужную кольчугу в музей. Аскап Жумадилов видел раритетную кольчугу, но советское время было не той эпохой, чтобы безбоязненно рассказывать о таких родственных корнях. В последние годы аксакал пытался найти следы старинной амуниции.

«Все эти годы у нас не было никаких сведений о кольчуге, – пояснил директор музея Бекен Темиров. – Она была в крайне плохом состоянии: проржавевшее плетение буквально рассыпалось. Было известно только, что ее передали в музей в 30-х годах. Теперь же появилась версия, которая может подтвердить принадлежность этого раритетного предмета Актамберды-батыру».

Древняя кольчуга отреставрирована и пополнит экспозиционный ряд в новом районном отделении краеведческого музея в Аягозе.

Источник: газета «Караван»

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?