Публикации

Крепить исторические связи народов

27 Августа 2013
34
0
Крепить исторические связи народов
Вчера в Усть-Каменогорске начал работу II Международный форум «Алтай – золотая колыбель тюркского мира».

Здесь, в самом сердце Евразии, собрались известные ученые, деятели культуры и искусства, руководители крупных международных организаций из 12 стран мира, а также 8 субъектов Российской Федерации для участия в диалоговой площадке. Основная цель столь важного события – четко обозначить и систематизировать круг проблемных вопросов исторической науки, в том числе эпохи ранних кочевников. Первый форум состоялся на древней земле Алтая два года назад, нынешний проходит в более расширенном формате и в свете основных задач Государственной программы «Народ в потоке истории».

Первый день форума начался с научно-практической конференции, открыл которую аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев, отметивший важность сохранения, развития и пропаганды духовного наследия тюркоязычных народов.

Министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед зачитал приветствие Президента страны Нурсултана Назарбаева.

– Форум должен укрепить наши прежние связи, определить направления будущих взаимодействий, призван предоставить новые возможности проведения научных исследований и изучения главных духовных ценностей, – говорится в послании Главы государства.

В своем выступлении Мухтар Кул-Мухаммед подчеркнул, что Алтай является одним из признанных и научно доказанных центров происхождения современного человека и золотой колыбелью человечества.

– В науке долгие годы имела место моноцентрическая точка зрения на происхождение homo sapiens, который вышел из Африки и расселился по всему миру. В 2008 году известный российский ученый, академик Анатолий Деревянко на основании исследований ДНК неандертальца и «человека алтайского», или «денисовца», названного так по Денисовой пещере на Алтае, фактически опроверг линейную концепцию эволюции человека, – отметил Мухтар Абрарулы. – Согласно новой теории, наши далекие предки принимали участие в формировании современного человека из четырех родственных групп – homo sapiens africaensis, homo sapiens neandertalensis, homo sapiens orientalensis и, наконец, homo sapiens altaiensis.

По словам министра, это дает полное право уже сейчас утвердить новое название следующего, третьего по счету форума – «Алтай – золотая колыбель человечества». Передавая слово Олжасу Сулейменову, постоянному представителю Казахстана в ЮНЕСКО,­ М. Кул-Мухаммед напомнил, что известный поэт и писатель, вошедший в число 22 великих мыслителей мира, еще четверть века назад писал о шумерах и происхождении древнетюркской руники.

– В потоке истории исчезло множество этносов. Выжили сильнейшие, в том числе казахи, достойно пре­одолевшие все препятствия на пути к новому тысячелетию, хотя ХХ век был для нас страшным испытанием, и мы потеряли половину своего народа, – сказал О. Сулейменов. – Очень важно для всех знать места прародины, тот путь, который пройден каждым народом. Последние два-три месяца тема истории не сходит со страниц газет не только в Казахстане, но и в России, и в Париже.

Предваряя свое выступление, Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов зачитал участникам научно-практической конференции приветственный адрес Президента Турции Абдуллаха Гюля.

– Имеет огромное значение то, что II Международный форум проходит по инициативе Президента Казахстана. Основой крепких дружеских взаимоотношений и нынешнего благосостояния является то, что мы с одинаковым уважением относимся к нашей общей истории, создали Тюркский совет, ведем большую работу по возрождению традиций, – говорится в приветствии А. Гюля.

Посол Японии в Республике Казахстан Харада Юдзо поблагодарил организаторов форума – Восточно-Казахстанский областной акимат, ТЮРКСОЙ и ВКГУ им. С. Аманжолова – за приглашение принять участие в его работе. По словам господина Юдзо, все больше исследователей Страны восходящего солнца приходят к мнению об общих корнях с народами, населяющими Алтай. Огромное сходство не только во внешнем облике казахов и японцев. Специалистами доказано, что в японском и казахском языках и даже в устройстве национальных музыкальных инструментов есть много общего.

Народный писатель Абди-Жамил Нурпеисов в обращении к участникам форума выразил свою глубокую удовлетворенность временем, в котором мы сегодня живем.

– Наступил тот день, когда мы с вами можем смело называть себя тюрками, – сказал он.

С интересом был воспринят доклад Насипхан Суюновой, профессора Карачаево-Черкесского государственного университета РФ, в котором она затронула актуальные проблемы изучения тюркских культур в условиях глобализации.

– Тюрки сделали историю, но не записали ее, сегодняшнее мероприятие исправляет эту ошибку, – заявил в своем выступлении другой почетный гость из Стамбула, профессор истории университета Mimar Siman Абдулвахап Кара.

В рамках Международного форума «Алтай – золотая колыбель тюркского мира» с участием его почетных гостей состоялось открытие научно-исследовательского центра «Алтайтану» при Восточно-Казахстанском государственном университете им. С. Аманжолова. Ему предстоит стать отличной базой для проведения системной работы в период между форумами, включающей в себя проведение семинаров, «круглых столов», Летней школы с участием стран ТЮРКСОЙ, разработку и мониторинг туристских маршрутов в регионе Большого Алтая.

Во второй половине дня состоялись экскурсия по территории Этнодеревни, пресс-конференция с журналистами, на которой Олжас Сулейменов, в частности, отметил, что в основе всех действий и поступков человека должен «лежать» гуманизм, и молодых необходимо учить основам миролюбия. «Чтобы колыбель не превратилась в ложе, надо чтобы все тюркские народы жили дружно в своем доме, и чтобы в нем ценили жизнь населяющих его жителей», – сказал он.

Также прошла встреча студентов с лауреатом Государственной премии Казахской ССР, автором книги «Кровь и пот» А. Нурпеисовым.

Сегодня работа форума продолжилась на территории знаменитой Долины сакских царей, где производится вскрытие еще трех ранее не исследованных Берельских курганов. Есть вероятность того, что археологи уже в ближайшее время сделают миру новые сенсационные заявления.

Светлана АБЕНОВА

Источник: газета "Казахстанская правда"
Опрос

Какую национальную одежду вы носите?