Публикации

«Қазақ елі» может стать шестым названием страны с момента образования Казахского ханства

28 Февраля 2014
187
0
«Қазақ елі» может стать шестым названием страны с момента образования Казахского ханства
Республика Казахстан это уже пятое название нашей страны с момента образования Казахского ханства. Переименование страны всегда было связано с резкими переменами в политической и экономической жизни.

В рамках обсуждения идеи о переименовании страны в "Қазақ елі", Zakon.kz провел краткий анализ того, в связи с чем переименовывалась наша страна и как история отразилась на названии отечественных городов. 

Республика Казахстан это уже пятое название нашей страны с момента образования Казахского ханства. Ранее территория Казахстана называлась Казахским ханством, Киргизской АССР, Казахской АССР, Казахской ССР, а уже после обретения независимости стал Республикой Казахстан. Предложение Главой государства название "Қазақ елі" может стать шестым именем нашей страны. 

Переименование страны всегда было связано с резкими переменами в политической и экономической жизни. Смена власти, территориальное деление, обретение независимости. Все эти события сказывались и на названиях городов. В среднем историю переименований городов можно поделить по трем периодам: название в составе Российской Империи, в составе СССР и после обретения независимости. 

Так наша столица в разное время была Акмолинском, Целиноградом и Акмолой. А Алматы именовался Верным и Алма-Атой. Актау при советской власти именовался Шевченко, в честь украинского поэта, а Кызылорда в разное время была фортом Ак-Мечеть, фортом Перовским, Перовском и Кызыл-Ордой. Но, наверное, самая длинная череда переименований принадлежит Таразу. В составе  Российской Империи древний город Тараз был Аулие-Атой, при СССР он был Мирзояном, Джамбулом, а после обретения независимости стал Жамбылом, но позже был переименован снова в Тараз. 

Многие населенные пункты были переименованы в результате урбанизации. Так село Самарканд в 45 году стало городом Темиртау. Но это было при советской власти, а после обретения независимости в Казахстане практически ежегодно меняли названия нескольких крупных городов. Мелкие населенные пункты переименовывались чаще. Это практически невозможно отследить. Чаще всего поселки, села и аулы меняли свои прокоммунистические названия на имена казахских батыров, ученых и писателей. Так на карте Казахстана появились поселки Айтеке Би, поселок Касыма Касенова, Отеген Батыр и Жансугуров. 

Нечто подобное происходило недавно в Таджикистане. Пару лет назад руководство страны решило избавиться от узбекских и незвучных названий населенных пунктов. Под неблагозвучными именами чиновники имели в виду такие села, как Замин Кадиф (в переводе - Земля разверзлась), Харкушта (Осел умер), Мурияк (Помершие однажды). Некоторые переименования были несколько курьезными – так кишлак Гарибак (Беднота) приобрел некий лоск сменив название на Озодагоп (Аристократы). 

Однако стоит отметить, что  кроме названий городов казахстанский ономастический бум затронул и названия улиц. Особенно хорошо это видно по Южной столице. 

Так, например улица Лагерная при СССР стала улицей Шевченко, улица Командирская стала улицей Кирова, а позже улицей Богенбай батыра, улица Губернаторская при смене власти стала улицей Советской, а при обретении независимости стала носить имя Казыбек би, проспект Генерала Колпаковского стал проспектом Ленина, а позже стал проспектом Достык. Однако чаще всех названия менял проспект Абылай хана. До революции она была Старокладбищенская, позже стала Вокзальная, улица Сталина, проспект Коммунистический, а сейчас именуется в честь хана Среднего жуза. 

Чтобы как то ограничить бурный процесс переименований  процесс правительство вначале ввело ономастический мораторий, а год назад приняло Закон об Ономастике, в котором прописало правила переименования населенных пунктов и улиц. 

Очевидно, что история переименований тесно связанна с изменениями в стране. Так в Европе, Африке и Азии государства чаще всего меняли свои названия в результате войн, нашествий, территориальных отделений и революций. 

Так некогда Бессарабия стала Молдовой, Родезия Зимбабве, Богемия и Маравия стали Чехией, а Французская Экваториальная Африка стала Центральноафриканской республикой.  Впрочем, у соседней России история переименований богаче. С 1136 года страна сменила 10 названий. Новгородская республика, Владимирское княжество, Княжество Литовское и Русское, Московское княжество, Русское царство, Российская империя, Российская республика, Советская Россия, СССР и Российская федерация. 

24 февраля 2014 года правительство утвердило Правила учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований. Теперь власти будут интересоваться мнением граждан по поводу переименования улицы, парка и города. После внесения чиновниками предложения о переименовании, в маслихатах будут проводиться общественные слушания. Они будут протоколироваться и публиковаться в местных СМИ. Однако как будут проводиться слушания по поводу переименования страны, и будут ли они вообще, остается только догадываться.  

Источник: zakon.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?