Публикации

«Қазақ елі» может стать шестым названием страны с момента образования Казахского ханства

28 Февраля 2014
501
0
«Қазақ елі» может стать шестым названием страны с момента образования Казахского ханства
Республика Казахстан это уже пятое название нашей страны с момента образования Казахского ханства. Переименование страны всегда было связано с резкими переменами в политической и экономической жизни.

В рамках обсуждения идеи о переименовании страны в "Қазақ елі", Zakon.kz провел краткий анализ того, в связи с чем переименовывалась наша страна и как история отразилась на названии отечественных городов. 

Республика Казахстан это уже пятое название нашей страны с момента образования Казахского ханства. Ранее территория Казахстана называлась Казахским ханством, Киргизской АССР, Казахской АССР, Казахской ССР, а уже после обретения независимости стал Республикой Казахстан. Предложение Главой государства название "Қазақ елі" может стать шестым именем нашей страны. 

Переименование страны всегда было связано с резкими переменами в политической и экономической жизни. Смена власти, территориальное деление, обретение независимости. Все эти события сказывались и на названиях городов. В среднем историю переименований городов можно поделить по трем периодам: название в составе Российской Империи, в составе СССР и после обретения независимости. 

Так наша столица в разное время была Акмолинском, Целиноградом и Акмолой. А Алматы именовался Верным и Алма-Атой. Актау при советской власти именовался Шевченко, в честь украинского поэта, а Кызылорда в разное время была фортом Ак-Мечеть, фортом Перовским, Перовском и Кызыл-Ордой. Но, наверное, самая длинная череда переименований принадлежит Таразу. В составе  Российской Империи древний город Тараз был Аулие-Атой, при СССР он был Мирзояном, Джамбулом, а после обретения независимости стал Жамбылом, но позже был переименован снова в Тараз. 

Многие населенные пункты были переименованы в результате урбанизации. Так село Самарканд в 45 году стало городом Темиртау. Но это было при советской власти, а после обретения независимости в Казахстане практически ежегодно меняли названия нескольких крупных городов. Мелкие населенные пункты переименовывались чаще. Это практически невозможно отследить. Чаще всего поселки, села и аулы меняли свои прокоммунистические названия на имена казахских батыров, ученых и писателей. Так на карте Казахстана появились поселки Айтеке Би, поселок Касыма Касенова, Отеген Батыр и Жансугуров. 

Нечто подобное происходило недавно в Таджикистане. Пару лет назад руководство страны решило избавиться от узбекских и незвучных названий населенных пунктов. Под неблагозвучными именами чиновники имели в виду такие села, как Замин Кадиф (в переводе - Земля разверзлась), Харкушта (Осел умер), Мурияк (Помершие однажды). Некоторые переименования были несколько курьезными – так кишлак Гарибак (Беднота) приобрел некий лоск сменив название на Озодагоп (Аристократы). 

Однако стоит отметить, что  кроме названий городов казахстанский ономастический бум затронул и названия улиц. Особенно хорошо это видно по Южной столице. 

Так, например улица Лагерная при СССР стала улицей Шевченко, улица Командирская стала улицей Кирова, а позже улицей Богенбай батыра, улица Губернаторская при смене власти стала улицей Советской, а при обретении независимости стала носить имя Казыбек би, проспект Генерала Колпаковского стал проспектом Ленина, а позже стал проспектом Достык. Однако чаще всех названия менял проспект Абылай хана. До революции она была Старокладбищенская, позже стала Вокзальная, улица Сталина, проспект Коммунистический, а сейчас именуется в честь хана Среднего жуза. 

Чтобы как то ограничить бурный процесс переименований  процесс правительство вначале ввело ономастический мораторий, а год назад приняло Закон об Ономастике, в котором прописало правила переименования населенных пунктов и улиц. 

Очевидно, что история переименований тесно связанна с изменениями в стране. Так в Европе, Африке и Азии государства чаще всего меняли свои названия в результате войн, нашествий, территориальных отделений и революций. 

Так некогда Бессарабия стала Молдовой, Родезия Зимбабве, Богемия и Маравия стали Чехией, а Французская Экваториальная Африка стала Центральноафриканской республикой.  Впрочем, у соседней России история переименований богаче. С 1136 года страна сменила 10 названий. Новгородская республика, Владимирское княжество, Княжество Литовское и Русское, Московское княжество, Русское царство, Российская империя, Российская республика, Советская Россия, СССР и Российская федерация. 

24 февраля 2014 года правительство утвердило Правила учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований. Теперь власти будут интересоваться мнением граждан по поводу переименования улицы, парка и города. После внесения чиновниками предложения о переименовании, в маслихатах будут проводиться общественные слушания. Они будут протоколироваться и публиковаться в местных СМИ. Однако как будут проводиться слушания по поводу переименования страны, и будут ли они вообще, остается только догадываться.  

Источник: zakon.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?