Публикации

Круглый стол на тему «Невада-Семипалатинск: история и уроки»

25 Февраля 2014
238
0
Круглый стол на тему «Невада-Семипалатинск: история и уроки»
Сегодня в Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова прошел круглый стол на тему «Невада-Семипалатинск: история и уроки» (к 25-летию создания антиядерного движения «Невада-Семипалатинск»).

Со вступительным словом выступил директор Института, член-корреспондент НАН РК, д.и.н., профессор Х.М. Абжанов. В своем выступлении он отметил, что последствия действия полигона до сих пор отражаются на социально-экономическом положении региона. В этом году исполняется 25 лет со дня закрытия полигона. 29 августа отмечается как Международный день действий против ядерных испытаний. Это является результатом взвешенной политики нашего Президента. Ядерные испытания, проводившиеся в период с 1949 по 1989 гг., повлиявшие на здоровье населения и на окружающую среду, прекращены. 

Главный научный сотрудник Института, к.и.н. К.С.Алдажуманов в своем докладе рассказал присутствующим об истории создания ядерного полигона. Достижения ядерной физики в период 1930-1940 гг. привели к созданию атомной бомбы. Разработка атомной бомбы тесно связана с США и другими государствами, проводимой ими политикой, что привело к ядерным испытаниям на Семипалатинском полигоне в период с 1949-1989 гг. В течение 40 лет ядерных испытаний интересы казахского народа не учитывались. Последствия ядерных взрывов были тяжелым испытанием для казахского народа. Докладчик особо отметил, что проведение исследований  затруднено отсутствием документальных источников о взрывах на Семипалатинском полигоне.

Заместитель директора Института, д.и.н., доцент С.О. Смагулова в своем научном сообщении остановилась на вопросе социальной защиты  населения районов, пострадавших от ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне. Выступавшая отметила, что социальная помощь не должна ограничиваться выплатой компенсаций. Кроме этого необходимо также предоставление бесплатного медицинского обслуживания.  Соответствующий закон, принятый в 1992 г., должен постоянно реализовываться на деле.  

Старший научный сотрудник Института, к.и.н. С.А. Асанова в своем научном выступлении остановившись на истории движения «Невада-Семей», отметила необходимость тесной взаимосвязи между властью и народом. В выступлении были определены историческое значение и место движения «Невада-Семей» в новейшей истории Казахстана.

Старший научный сотрудник Института, д.и.н., доцент Г.Ж. Ускембаева в своем выступлении отметила, что Семипалатинский полигон и полигон в штате Невада (США) имеют схожую историю, предоставив сравнительный анализ  последствий ядерных испытаний для населения и экологии регионов, в которых находились полигоны. Выступавшая также обратила внимание на особенности последствий ядерных испытаний в Неваде (начиная с 1951 г.) и на Семипалатинском полигоне (начиная с 1949 г.).

  Подводя итоги круглого стола, руководство Института поручило профсоюзу рассмотреть вопрос предоставления социальных льгот сотрудникам Института, имеющим удостоверение, подтверждающее право на льготы вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

dc0ef731125137d29787fc355c562b6c.JPG

779bb38f7cf64fd743c78ddcb83a4feb.JPG

f3bbd14019116d46d7b3b35f218841da.JPG

0ea17ddec4ed704523fb100445fc03bf.JPG



Опрос

Какую национальную одежду вы носите?