Публикации

Кызылорда может стать центром возрождения тюркологии Казахстана — Олжас Сулейменов

25 Февраля 2014
58
0
Кызылорда может стать центром возрождения тюркологии Казахстана — Олжас Сулейменов
Кызылординская область становится регионом, в котором уделяется особенное внимание науке. В сентябре здесь соберутся тюркологи всего мира, и в планах – основание Союза тюркологов».

По мнению Олжаса Сулейменова, блестяще выступившего на заседании научно-методического совета по вопросам культурного наследия Кызылординской области, Кызылорда может стать центром возрождении тюркологии Казахстана, сообщает BNews.kz.

«Кызылординская область становится регионом, в котором уделяется особенное внимание науке, - сказал он. - Ни в одной области не проводятся с такой частотой научные совещания по культурному развитию региона. По моему мнению, область вполне может стать центром возрождения тюркологии Казахстана. В сентябре здесь соберутся тюркологи всего мира, и в планах – основание Союза тюркологов».

Научно-методический совет по вопросам культурного наследия в Кызылорде был создан недавно. На днях прошло лишь второе его заседание. И если первое заседание совета было посвящено вопросам внесения наследия Коркыта в перечень нематериальных памятников культуры ЮНЕСКО, то на втором были обсуждены подробности реконструкции городища Сыганак и строительства здесь музея под открытым небом.

Очень интересным был доклад «Об особенностях памятников Кызылординской области и вопросах их защиты, охраны и использования» директора РГП «Казреставрация» Ханата Туякбаева. Он предложил создать охранную зону вокруг памятников с целью защиты их от разрушения. Что в принципе было встречено с одобрением.

Ряд проектов для будущей работы совета предложил профессор кафедры КазНУ имени Аль-Фараби «Археология, этнология и музеология», заместитель председателя совета Мадияр Елеуов: изучение местных архитектурных памятников, проведение раскопок, выпуск двухтомника о казахах и культурном наследии земли Сыра, а также разработка археологических карт каждого из районов. 




Опрос

Какую национальную одежду вы носите?