Публикации

Презентация издания 100-томной серии казахского фольклора «Бабалар сөзі»

20 Февраля 2014
153
0
Презентация издания 100-томной серии казахского фольклора «Бабалар сөзі»

Министерство культуры и информации РК проводит презентацию 100-томной серии казахского фольклора «Бабалар сөзі», выпущенной в рамках Государственной программы «Культурное наследие», инициатором которой является Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев.

Главная цель мероприятия – представить наш богатейший 100-томный Свод казахского фольклора – национальную гордость, широкому кругу общественности, казахскому народу, известить мировое сообщество о беспрецедентном издании этой серии.

Казахский фольклор – великое духовное богатство, сосуществующее вместе с народом. Во все времена он отражал думы, воззрения, чаяния народа, его культурные и исторические традиции и выполнял большую познавательную роль. В традиционном обществе прошлых веков фольклор выполнял функцию и литературы, и искусства, и педагогики. Поэтому исторические предания, легенды и другие многочисленные жанры фольклора отражают основные эпохи и значимые события, в них ярко и четко выражены мировоззрение, философия, этика, эстетика, история казахского этноса.  

Фольклор – это не только наследие прошлого. Фольклор – источник и неотъемлемая часть нашей современной духовной культуры. Получившие интенсивное развитие в ХХ веке профессиональное искусство и литература впитали в себя истоки народного фольклора. Известно, что в прошлом столетии наши классики М. Ауэзов, Г. Мусрепов и другие, а в наши дни такие известные корифеи литературы, как А. Кекильбаев, с особым мастерством делали фольклорные сюжеты лейтмотивом своих произведений. И театр, и кино пронизаны духом фольклора.

Однако в ХХ веке, в эпоху социализма, в публикациях и исследованиях столь ценного духовного богатства, как фольклор, из-за неправильной идеологии и политики имело место множество ошибок. Выдающиеся жемчужины народной мудрости интерпретировались как «чуждые народу», подвижников фольклора называли «приспешниками богачей, религиозными националистами», были запрещены публикации и научное исследование фольклорного наследия. Из-за «классового», «атеистического», «интернационального» принципов все религиозные дастаны, многие исторические эпосы, произведения, связанные с народными верованиями и убеждениями, были преданы забвению.

Однако имели место некоторые исключения, когда образцы фольклора публиковались и до советской эпохи, и во время ее существования. Так, в ХІХ веке В. Радлов, Г. Потанин, И. Ильминский, В. Катаринский публиковали казахский фольклор в виде сборников и книг. Но они собирали и изучали фольклор, зачастую преследуя собственные цели, поэтому затрагивали только отдельные образцы народного наследия. Радлов и Потанин печатали отдельные произведения различных жанров в научных, а Ильминский и Катаринский – в миссионерских целях.

На протяжении многих лет фольклор не издавался в серийном виде. Существовали отдельные книги, сборники.  А. Букейханов,  С. Сейфуллин, М. Ауэзов и другие выдающиеся представители казахской литературы выпустили в свет произведения фольклора в виде специального тома или отдельных книг.

Публикация образцов казахского фольклора в виде целой серии началась со второй половины 1950 годов. В 1958 году увидели свет 7 книг, позже в виде больших томов были изданы 4 героических, 3 любовных эпоса («Алпамыс батыр», «Қобыланды», «Қамбар батыр», «Ер Тарғын», «Қозы Көрпеш – Баян сұлу», «Қыз Жібек», «Айман – Шолпан»). Эти произведения и по отдельности, и в общих сборниках регулярно печатались до 80-х годов ХХ столетия.

Работа по выпуску в свет национального фольклора в виде многотомника была начата лишь в восьмидесятые годы, однако было издано только 17 томов.

И только в годы Независимости было начато комплексное изучение и издание казахского фольклора. Благодаря реализации Государственной программы «Культурное наследие», инициированной Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, большая часть нашего национального фольклора увидела свет в 100 томах под названием «Бабалар сөзі» («Наследие предков»). Например, только героический эпос составляет 20 томов, исторический – 13, религиозные дастаны – 7, новеллистические дастаны – 13,  любовные дастаны – 8, сказки – 5 томов. Это все крупные жанры фольклора. Жанры поменьше состоят из 1-3 томов.

Столь колоссальный труд достойно проделали Институт литературы и искусства имени М. Ауэзова и издательство «Фолиант» из г. Астана. Точнее сказать, специалисты данного института систематизировали огромное количество рукописей, собранных из стран ближнего и дальнего зарубежья и накопленных в фонде института, затем представили их в издательство. «Фолиант» выпустил в свет эти труды с высоким профессиональным  мастерством, в соответствии с современными требованиями книгоиздания. В итоге увидела свет красочно оформленная и качественно исполненная полиграфически 100-томная серия «Бабалар сөзі».

Фольклор существует у всех народов. Многие страны собирают, публикуют, исследуют его. Но на сегодняшний день в мире нет государства, которое собрало и систематизировало все свое национальное богатство, провело на основе научных исследований огромную текстологическую работу и  выпустило в свет в виде академического издания 100 томов национального фольклора. В некоторых странах СНГ эта работа только начинается.

Презентация начнется с поздравительной речи министра культуры и информации Мухтара Абрарулы Кул-Мухаммеда. Очередное слово предоставляется руководителю секции «Фольклор» Государственной программы «Мәдени мұра» академику Сейиту Каскабасову, директору Института литературы и искусства им. М.Ауэзова Уалихану Калижанову, советнику президента Тюркской академии Шакимшарип Ибраеву, турецкому ученому-фольклористу госпоже Надзе Илдус; иранскому ученому- фольклористу Жахангиру Карини и другим.

В мероприятии примут участие депутаты Парламента, руководители министерств, выдающиеся ученые, известные писатели, поэты, общественные деятели и читательская аудитория.

В рамках презентации будет организована выставка книг, изданных под руководством секции «Фольклороведение, литературоведение и краеведение» Общественного совета Государственной программы «Мәдени мұра».

Организационный комитет


Место проведения: город Астана

Национальная академическая библиотека Республики Казахстан

20.02.14 г. в 11.00 ч.

Контактные телефоны: 8 (7172) 740186, 740490

Фото с сайта baq.kz
Опрос

Какую национальную одежду вы носите?