Публикации

Уральское захоронение VI века представят в Астане

08 Февраля 2014
91
0
Уральское захоронение VI века представят в Астане
В Уральске завершают работы по реставрации «золотой женщины». Археологи обнаружили находку в 2012-ом году в комплексе «Таксай-1» Теректинского района. Ее относят к сарматскому периоду.

Это захоронение знатной женщины-жрицы в соответствующем одеянии и головном уборе. Рядом с ней обнаружены около 80 золотых украшений: зеркало, нож, бронзовый котел и жертвенник, сообщает 24.kz. 

Уникальным артефактом историки считают деревянный гребень, на котором изображены сцены баталий в войне саков и персов. Реставрация затруднена тем, что захоронение по обряду сарматов было сожжено, и деревянные изделия почти полностью уничтожены. Сейчас все работы практически завершены, скульптуру презентуют в Астане, а копия останется в музее Уральска. 

Крым Алтынбеков, реставратор:

- Мы смогли воссоздать образ этой жизни и выпустили книгу «Возрожденная из пепла» относительно этого памятника. Таким образом, нам удалось увидеть первоначальный вид и сделать все консервационные и реставрационные работы. 

Мурат Сыдыков, директор центра истории и археологии ЗКО:

- По предварительным данным, это захоронение относится к VI веку до нашей эры. Во-первых, это самое древнее обнаружение такого знатного захоронения в Казахстане. Во-вторых, оно дает  очень много информации по культурному, духовному миру. 


Опрос

Какую национальную одежду вы носите?