Публикации

Копать-колотить

24 Августа 2013
120
0
Копать-колотить
Ученые планируют исследовать земли на территории Павлодарской и Акмолинской областей.

Копать-колотить.

На поиски древних городищ отправились участники экспедиции, состоящей из павлодарских и омских археологов. Ученые планируют исследовать земли на территории Павлодарской и Акмолинской областей.

Гости из-за рубежа намерены найти ответы на давние вопросы, которые волнуют их не первый год. В частности, исследователи хотят выяснить, кто жил к югу от нынешнего Омска еще во времена среднекаменного века.

 – Можно предположить, что между народами существовали общие контакты и традиции начиная от эпохи камня, – говорит доцент Омского государственного университета им. Достоевского Ирина Толпеко. – Мы уже проработали маршрут, изучили карты и памятники и ждем хороших результатов.

 Археологи почти неделю проведут на левобережье Иртыша. По словам специалистов, именно там можно будет найти следы деятельности древних казахов.

 – На сей счет существует целый ряд гипотез, но одна из них заключается в том, что именно в Ишимо-Иртышском междуречье несколько столетий назад распологался крупный очаг средневековой культуры. Там находились политические центры древних кочевников, а также ставки Орды, – рассказывает руководитель экспедиции Тимур Смагулов.

 Ученые утверждают, что наши предки вели тесную торговлю с купцами из Западной Сибири. На озере Кызылкак, что в центральном Казахстане, возможно, удастся найти доказательства торговых и культурных отношений между народами, связывавших сразу несколько районов древнего Казахстана.

 Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Источник: газета "Экспресс К"

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Какие вопросы требуют обсуждения на Конгрессе историков Казахстана?