Публикации

Копать-колотить

24 Августа 2013
190
0
Копать-колотить
Ученые планируют исследовать земли на территории Павлодарской и Акмолинской областей.

Копать-колотить.

На поиски древних городищ отправились участники экспедиции, состоящей из павлодарских и омских археологов. Ученые планируют исследовать земли на территории Павлодарской и Акмолинской областей.

Гости из-за рубежа намерены найти ответы на давние вопросы, которые волнуют их не первый год. В частности, исследователи хотят выяснить, кто жил к югу от нынешнего Омска еще во времена среднекаменного века.

 – Можно предположить, что между народами существовали общие контакты и традиции начиная от эпохи камня, – говорит доцент Омского государственного университета им. Достоевского Ирина Толпеко. – Мы уже проработали маршрут, изучили карты и памятники и ждем хороших результатов.

 Археологи почти неделю проведут на левобережье Иртыша. По словам специалистов, именно там можно будет найти следы деятельности древних казахов.

 – На сей счет существует целый ряд гипотез, но одна из них заключается в том, что именно в Ишимо-Иртышском междуречье несколько столетий назад распологался крупный очаг средневековой культуры. Там находились политические центры древних кочевников, а также ставки Орды, – рассказывает руководитель экспедиции Тимур Смагулов.

 Ученые утверждают, что наши предки вели тесную торговлю с купцами из Западной Сибири. На озере Кызылкак, что в центральном Казахстане, возможно, удастся найти доказательства торговых и культурных отношений между народами, связывавших сразу несколько районов древнего Казахстана.

 Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Источник: газета "Экспресс К"

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?