Публикации

При подготовке книги о казахах историки сделали ряд открытий

04 Февраля 2014
87
0
При подготовке книги о казахах историки сделали ряд открытий
Уникальная книга «Казахи. История и культура» подготовлена к печати группой ученых и меценатов страны. В ней - 1700 иллюстраций, отражающих жизнь и быт казахов на протяжении 500 лет.

Иллюстрации для книги авторы собирали два года, посетив десятки музеев и архивов нескольких стран, сообщает inform.kz.

«Главное достоинство этой книги, конечно, иллюстративная база. Она достаточно широко представлена и охватывает все периоды истории казахского народа, начиная со времени образования – с 15 века и до 19 века. Это, конечно же, фотографический материал конца XIX - начала XX веков, когда еще сохранился традиционный уклад. Это наследие европейских и русских художников-путешественников, которые по своим наблюдениям записывали и зарисовывали образы того времени. И, конечно же, это восточные миниатюры, которые изображают жизнь кочевников XV-XVII веков», - заявил один из авторов книги, кандидат исторических наук Канат Ускенбаев.

Также использованы старинные карты и копии художественных полотен.

В процессе сбора материала сделано немало открытий. В книге  размещен рисунок молодой красавицы с ловчей птицей на руке. «Существовало представление, что казахские девушки не участвовали в охоте. Но этот рисунок первой половины XIX века свидетельствует, что казахское общество было не таким закрепощенным, как нам сегодня пытаются представить. И эта девушка - реальный образ, который был написан известным художником Николаем Каразиным», - отметил историк. 

Еще одно открытие касается танца. «Долгое время считалось, что нет казахского танца. Сегодня мы можем говорить о том, что танцевальная культура была, о чем наглядно свидетельствуют рисунки того времени», - заявил автор книги.

Текстовую часть книги подготовили известные этнографы Н. Байгабатова и Р. Бекназаров. Книга, изданная на трех языках - казахском, русском и английском, – выйдет в свет в конце этого месяца.


Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?