Публикации

В музее АЛЖИР открыта выставка, посвященная годам массовых репрессий

03 Февраля 2014
101
0
В музее АЛЖИР открыта выставка, посвященная годам массовых репрессий
Выставка рассказывает о семьях, жестоко разлученных массовыми репрессиями 1930-х годов, когда большой террор, начавшийся в 1937 году, охватил всю страну.

В музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР с 3 по 15 февраля проходит видеопанорамная выставка «Разбитый очаг», сообщает аstana.kz со ссылкой на пресс-службу музея «АЛЖИР».

В 1937-1938 годы репрессиям подверглись десятки тысяч людей, многие из которых были расстреляны. Люди, мечтавшие о процветании своего народа, честно работавшие на благо своей страны, были названы «врагами народа», обвинены в «измене Родине» и приговорены к высшей мере наказания. Среди них Торебек Османов, Шакир Дивеев, Султанбек Ходжанов, Ныгмет Нурмаков, Турар Рыскулов, Жанайдар Садвокасов, Муталап Ахметов, Сулеймен Ескараев. Кроме того, их жен как «членов семьи изменника Родины» отправили на 5-8 лет  в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). Их дети были лишены материнской любви и отцовской защиты. Беззаконие, от которого пострадали тысячи семей, стало великим ужасом для всей страны.

На выставке представлены материалы, хранящиеся в фондах музея АЛЖИР. Напомним, видеопанорамная выставка «Разбитый очаг» пройдет в зале «Алаш» с 3 по 15 февраля. 


Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?