Публикации

Тюркский народ должен «продлиться» в века

31 Января 2014
76
0
Тюркский народ должен «продлиться» в века
Историки и философы уверены, что «Мәңгілік ел», став государственной идеологией, соединит древнюю историю нашего народа с его устремлением в будущее.

Концепцию национальной идеи «Мәңгілік ел», предложенную Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сегодня активно обсуждают в научных кругах, сообщает 24.kz.

Народ, государство, свобода, Независимость - этими священными понятиями наполнены исторические памятники, оставленные нашими далекими предками. На них будет основана современная национальная идея казахстанцев, считают ученые.

Мухтарбек Шайкемелев, доктор философских наук:

- Понятие «Мәңгілік ел» идет из глубокой древности. В древних тюркских памятниках были высечены подобные слова о том, что тюркский народ должен «продлиться» в века.

Идеи общности, единства и силы народа передавались из уст в уста акынами и обычными людьми в устном народном творчестве. И сегодня старинные назидания - сохранить землю для потомков - выглядят очень актуальными. 

Мухтарбек Шайкемелев, доктор философских наук:

- Понятия казахов связаны с родной землей, со стремлением защитить ее, установить на ней единство, мир. Я думаю, что идея «Мәңгілік ел» связана с единством народа и с главной ценностью, которая сегодня есть - с  Независимостью.

Президент поручил разработать Патриотический акт, который отразит этот сплав старинной мудрости и сверхсовременных задач, которые Казахстан ставит перед собой. Активное участие в этой работе примет Ассамблея народа Казахстана. Ученые уверены, что именно этот орган имеет богатейший опыт, и пришло время этот опыт реализовать в новой форме межэтнического диалога и взаимодействия. 


Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?