Публикации

Археологический парк создадут на месте древнего городища в Таразе

29 Января 2014
87
1
Археологический парк создадут на месте древнего городища в Таразе
Древний Тараз во времена своего расцвета имел мощные стены и оборонительные укрепления, дворец правителя, цитадель, шахристан, рабады, кварталы ремесленников и зажиточных горожан.

В 2014 году в Таразе на месте древнего городища начнут создавать археологический парк, сообщает inform.kz со ссылкой на ТОО «Археологическая экспертиза».

Напомним, в 2012 году на территории бывшего Центрального рынка Тараза специалистами «Археологической экспертизы» в рамках программы «Культурное наследие» начались археологические раскопки древнего городища Тараз. Для этого рынок был закрыт, а несколько тысяч торговцев передислоцированы на другие рынки областного центра.

По словам директора ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрия Воякина, в 2013 году были заложены 4 раскопа на территории 2,5 тыс. кв. м. и глубиной до 3,5 м. Общая площадь исследованной территории составила более 10 тыс. кв. м. Обнаружено порядка 40 тыс. артефактов, древняя водопроводная система (кубур), одно из самых ранних медресе на территории Казахстана X - XI вв., алтарь зороастрийцев XI-XII вв.

В 2014 продолжатся работы в центральной части древнего городища, а также начнутся раскопки на территории двух других рынков, закрытых для торговли 27 января 2014 года. По мнению археологов, именно здесь можно ожидать появления наиболее интересных находок, так как, по историческим данным, здесь находились шахристан, в котором жили зажиточные горожане, а также рабады, где располагались кварталы ремесленников.

По мнению руководителя проекта академика НАН РК, председателя Казахстанского археологического общества Карла Байпакова, Тараз был крупным звеном Великого Шелкового пути, политическим центром первых государств Западно-Тюркского каганата, карлуков, тюргешей, столицей государства Караханидов со своим монетным двором, развитыми ремеслами, торговлей, науками и искусством. Здесь мирно уживались представители различных религий. Город утопал в садах, улицы выстилались каменными плитами. Было множество бань с водопроводной системой, что в те времена в Азии считалось признаком благополучия города и его жителей.

По словам К. Байпакова, планируется включить городище Тараз в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Городище Тараз имеет колоссальное значение в истории и должно быть внесено в этот список.  Археологические раскопки древнего городища Тараз дадут импульс экономическому развитию региона», - подчеркнул он.

В перспективе планируется реконструкция древнего Тараза периода процветания X-XII веков в виде археологического парка.

«Отличие такого парка от обычного музея-заповедника заключается в этнографических экспозициях, современной реконструкции древних сооружений. Здесь предполагаются экспозиции на открытых и крытых площадках, археологический парк может стать местом проведения публичных культурных, научных, познавательных и развлекательных мероприятий».

Превращение городища Тараз в музей под открытым небом может сделать его культурно-историческим брэндом региона.


Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?