Публикации

Мангистауская юрта претендует на включение в ЮНЕСКО

27 Января 2014
84
0
Мангистауская юрта претендует на включение в ЮНЕСКО
Историки добиваются включения в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО искусство изготовления первого жилища кочевников.

Мангистауская юрта уже номинирована как образец и совсем скоро, надеются местные краеведы, будет под защитой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, сообщает 24.kz.

Мангистау выбрали не случайно. Именно здесь казахская юрта сохранилась в своем первозданном виде, и за столетия древний дом жителей степей не претерпел совершенно никаких изменений. Эта юрта восхищает своей красотой жителей Японии. В международном этнографическом музее, что находится в Осаке, выставили древнее жилище казахов, сделанное мангистаускими мастерами.

Но совсем скоро, говорят специалисты, об искусстве изготовления юрт узнают и во всем мире. Сотрудники мангистауского историко-краеведческого музея уже не один год борются за включение казахской юрты в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Тамара Жумалиева, директор Мангистауского историко-краеведческого музея:

- В конце прошлого года секретариат ЮНЕСКО принял все документы. Мы шли на эту номинацию вместе с киргизами, выбрали нас. Мы, конечно, этому рады и в то же время чувствуем сейчас большую ответственность. Скажу честно, было нелегко. Весь научно-педагогический состав музея провел колоссальную работу по исследованию мангистауской юрты.

Юрты в своем первоначальном виде сохранились только здесь, на полуострове Мангышлак. На этой древней земле позаботились и о том, чтобы передать само искусство изготовления жилища кочевников. В Мангистау до сих пор есть мастера, к которым древнее умение перешло по наследству. Они могут легко воссоздать юрту, например, 18 века.

Тамара Жумалиева, директор Мангистауского историко-краеведческого музея:

- Наши мастера делают остов юрты и изготавливают войлок по особым технологиям, доставшимся им от далеких предков. С такими же особыми требованиями подходят и к украшению этого жилища. Именно здесь, в Мангистау, традиции не претерпели никаких изменений. Поэтому наша юрта лучшая и славится во всем мире.

Внутреннее убранство юрты не может не восхищать. Здесь все, от порога до шанырака, имеет свой уникальный узор. Сотрудники мангистауского историко-краеведческого музея уверены, скоро об их детище заговорит весь мир. Если в секретариате ЮНЕСКО юрту все же признают одним из нематериальных культурных наследий человечества, то уже в этом году мангистауская юрта получит соответствующий сертификат.


Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?