Публикации

Мангистауская юрта претендует на включение в ЮНЕСКО

27 Января 2014
263
0
Мангистауская юрта претендует на включение в ЮНЕСКО
Историки добиваются включения в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО искусство изготовления первого жилища кочевников.

Мангистауская юрта уже номинирована как образец и совсем скоро, надеются местные краеведы, будет под защитой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, сообщает 24.kz.

Мангистау выбрали не случайно. Именно здесь казахская юрта сохранилась в своем первозданном виде, и за столетия древний дом жителей степей не претерпел совершенно никаких изменений. Эта юрта восхищает своей красотой жителей Японии. В международном этнографическом музее, что находится в Осаке, выставили древнее жилище казахов, сделанное мангистаускими мастерами.

Но совсем скоро, говорят специалисты, об искусстве изготовления юрт узнают и во всем мире. Сотрудники мангистауского историко-краеведческого музея уже не один год борются за включение казахской юрты в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Тамара Жумалиева, директор Мангистауского историко-краеведческого музея:

- В конце прошлого года секретариат ЮНЕСКО принял все документы. Мы шли на эту номинацию вместе с киргизами, выбрали нас. Мы, конечно, этому рады и в то же время чувствуем сейчас большую ответственность. Скажу честно, было нелегко. Весь научно-педагогический состав музея провел колоссальную работу по исследованию мангистауской юрты.

Юрты в своем первоначальном виде сохранились только здесь, на полуострове Мангышлак. На этой древней земле позаботились и о том, чтобы передать само искусство изготовления жилища кочевников. В Мангистау до сих пор есть мастера, к которым древнее умение перешло по наследству. Они могут легко воссоздать юрту, например, 18 века.

Тамара Жумалиева, директор Мангистауского историко-краеведческого музея:

- Наши мастера делают остов юрты и изготавливают войлок по особым технологиям, доставшимся им от далеких предков. С такими же особыми требованиями подходят и к украшению этого жилища. Именно здесь, в Мангистау, традиции не претерпели никаких изменений. Поэтому наша юрта лучшая и славится во всем мире.

Внутреннее убранство юрты не может не восхищать. Здесь все, от порога до шанырака, имеет свой уникальный узор. Сотрудники мангистауского историко-краеведческого музея уверены, скоро об их детище заговорит весь мир. Если в секретариате ЮНЕСКО юрту все же признают одним из нематериальных культурных наследий человечества, то уже в этом году мангистауская юрта получит соответствующий сертификат.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?