Публикации

В Алматы прошла презентация книги о батыре Жанибеке

24 Января 2014
65
0
В Алматы прошла презентация книги о батыре Жанибеке
В книге впервые исследуется феномен батырства в истории казахского кочевого общества на основе большого количества первоисточников.

Батыр Жанибек принадлежит к числу самых любимых батыров той эпохи. Об этом в Алматы на презентации книги «Между всеми старшинами знатнейший» о первом казахском тархане Жанибеке Кошкарулы заявила автор книги Ирина Ерофеева, сообщает inform.kz.

В книге деятельность батыра Жанибека предстает в широком историческом и социально-культурном контекстах его эпохи.

«Моя тема батыров существует и идет со мной с детства. В моей семье был культ батыров. Фонд Мухтара Ауэзова в лице Марата Мухтаровича предложил мне тему о батыре. И, естественно, для меня проблемы выбора - писать или не писать -  не существовало. Батыр Жанибек - человек удивительно гармоничной личности, которая выступает олицетворением классической эпохи казахского рыцарства, поскольку в его жизни, взглядах и поступках воплотились все самые маркерные элементы той эпохи, которая наглядно демонстрирует весь пафос борьбы с Джунгарским нашествием и, наконец, попыток укрепления единства казахского народа и решения внутренних политических вопросов», - рассказала И. Ерофеева. Она также добавила, что судя по историческим источникам, этот батыр по своему мировоззрению и взглядам перерос рамки кланового, родового мышления.

«Он мыслил как государственный деятель. Не случайно чиновники говорили и писали в российских бумагах, что он не меньше ханов силен, что между всеми старшинами знатнейший. Эта строка послужила для меня названием книги. Потому что это общее мнение разделял и Галдан Церен, который упоминал в своих бумагах Жанибека наравне с ханами», - подчеркнула автор Ирина Ерофеева.


Опрос

Какую национальную одежду вы носите?