Публикации

Растет новое поколение лидеров ООН

24 Сентября 2018
242
0
Растет новое поколение лидеров ООН
С обретением независимости Казахстан тесно связан с ООН и своей деятельностью доказал право быть достойным участником мирового процесса

В марте 1992 года Казахстан был принят в члены Организациии Объединенных Наций. Много времени прошло с тех пор, Президент Казахстана все это время активно продвигал миротворческие инициативы, выступая с трибуны главной международной организации. Этот вклад был высоко оценен и Казахстан занял  достойное место в числе непостоянных членов Совета Безопасности ООН.

 

Активное сотрудничество продолжается и на региональном уровне. В Назарбаев центре прошла конференция «I Международная Модель ООН Центральной Азии», посвященная Международному дню Мира. Проект Модели ООН Центральной Азии реализуется Координационным Центром Модели ООН в рамках работы Общественного Объединения «Ұлан-Ғайыр Дала Елі» при поддержке Генерального партнера проекта Фонда Первого Президента РК - Елбасы, а также Библиотеки Первого Президента РК - Елбасы. Партнерами проекта также являются Департамент Общественной Информации ООН, Офис Программы Развития ООН в Казахстане и ряд ведущих учебных заведений страны.

Модель ООН Центральной Азии – это международная диалоговая площадка, проходящая в режиме обсуждения глобальных идей в рамках ООН, где студенты и ученики старших классов воспроизводят работу органов ООН. Целью каждого заседания является обсуждение заданной проблематики, а также подготовка и принятие резолюции в рамках компетенции каждого комитета.

 

 

Заместитель директора библиотеки Первого Президента Республики Казахстан, кандидат исторических наук Ботагоз Каипова отметила, что проект был инициирован библиотекой Президента РК - Елбасы еще в 2016 году. На сегодняшний день сформирована международная сеть моделей ООН, которая получила активную поддержку именно среди молодежи, студентов центрально-азиатского региона. К примеру, на сегодняшний день проведено уже 6 конференций - экспертных встреч, каждая из которых направлена на дальнейшее совершенствование моделей ООН в Центрально-Азиатском регионе. В ходе этих встреч возникла идея о формировании Единого хаба моделей ООН, игровой площадки ООН Центральной Азии. Фонд Первого Президента РК поддержал инициативу библиотеки Первого Президента РК - Елбасы и выступил генеральным спонсором мероприятия. Первая Центрально-Азиатская международная модель ООН нацелена на объединение в региональном масштабе команды движения как совокупный продукт международной площадки моделей ООН. Эксперты и участники этого движения из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Пакистана, Российской Федерации и других государств обсудили ключевые глобальные проблемы, которые связаны с разработкой общего положения движения и участием центрально-азиатских команд в программах и проектах Организации Объединенных Наций. Неслучайно тематика посвящена проблемам глобального антиядерного разоружения, ведь именно инициатива Главы государства получила мировую поддержку. Назарбаев центр собрал под своей крышей будущих дипломатов, для которых стажировка в одной из организаций ООН была бы таким очень хорошим опытом. Одной из задач развития Модели ООН в Центрально-Азиатском регионе, в первую очередь в Казахстане, является развитие волонтерского движения и движения по представительству молодых лидеров на площадке их международных организаций. К примеру, среди участников конференции есть молодые лидеры, которые уже побывали в Австрии, участвовали в подобных экспертных объединениях и площадках мероприятий ЮНЕСКО, площадке мероприятий Организаций Объединенных Наций.

 

 

Рой Делавер Хан, заместитель директора управления развития Лахора (Пакистан), поддерживает идею Модели ООН (MUN).

- Мне очень нравится MUN, потому что я думаю, что молодое поколение – будущее Казахстана. MUN развивает навыки дебатов, учит разговаривать, находить компромисс. Если обратиться к сфере по правам человека, то мы увидим много проблемных вопросов. В странах Африки идет гражданская война. У многих людей плохие условия для жизни, нет еды, воды. Им приходится уезжать из страны, потому что они живут в бедности. Сегодня мы постараемся сделать так, чтобы им ненужно было уезжать в другие страны, и чтобы создать им хорошие условия для жизни, потому что мы хотим защитить их детей. Я считаю, что дети – это наше будущее. На Казахстане лежит очень большая ответственность, потому что Казахстан является лидером Центральной Азии. Казахстан должен показывать другим странам пример, что они должны иметь хорошее обучение, предоставлять людям хорошие условия для жизни, защищать детей и просто показывать странам что нужно делать, чтобы не допускать бедности и создавать хорошие условия для жизни людям. Я поддерживаю эту идею и считаю, что конференция пройдет успешно.

 

 

На конференции приняли участие дипломаты, среди них был Чрезвычайный и полномочный Посол Польши в РК Селим Хазбиевич. Модель ООН – это пример сотрудничества Казахстана с Организацией Объединенных Наций, которое работает во всех направлениях человеческой жизни. Не только в политическом, также в культурном, общественном, экономическом и других сферах.

- Казахстан – первый из стран Центральной Азии выходит на такой международный уровень и старается быть лидером и посредником между международным обществом и Центральной Азией. Для нас это тоже очень интересно, потому что Польша член Объединенных Наций с самого начала, с 1945-го года. Для нас это сотрудничество с Казахстаном очень важно. Польша, как член ООН, тоже интересуется казахской активностью в этом направлении. Для нас это очень интересный пример, важный с политической точки зрения.

 

 

Студент 3-го курса Павлодарского государственного педагогического университета Шынгыс Молдасапар принял участие в работе конференции в качестве делегата. Он считает, что модель ООН помогает не только студентам, но и всей молодежи Казахстана развивать дипломатические качества, а также во многом помогает понять большинство происходящих в мире проблем.

- Я думаю, что участвовать в конференции будет полезно не только студентам, но и взрослым. Конференция поможет развить ораторские способности, научит навыкам всестороннего анализа и поиска различных альтернативных решений современных глобальных проблем.

 

 

Открывая работу Международной конференции «Казахстан и Организация Объединенных Наций: 25 лет партнерства и успешного сотрудничества - Мирные инициативы Республики Казахстан во имя глобального мира, стабильности и устойчивого развития» заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы С.М. Айтжанов подчеркнул, что в рамках работы конференции можно обсудить широкий спектр вопросов, значение которых сейчас трудно переоценить: ядерная безопасность, детский труд, защита человеческих прав, реализация прав женщин, кибер-безопасность. Они актуальны и требуют своего решения. На протяжении всех лет независимости Казахстан во главе с Президентом страны Н.А. Назарбаевым неуклонно устраивает международное сотрудничество, основанное на распространении мира и политики гуманизма. Казахстан закрыл Семипалатинский ядерный полигон, стал полноправным членом ООН, неоднократно проводил исламские конференции, масштабную международную выставку ЭКСПО-2017, экономические форумы, съезды лидеров мировых и традиционных религий. Казахстан показал приверженность к построению глобального мира, в котором нет места войне. Сегодня страна признана мировым сообществом как государство межнационального согласия. Фонд Первого Президента активно поддерживает организацию таких площадок, а также работу по реализации реальных проектов для молодежи, тем самым поддерживает талантливую молодежь и развивает их потенциал в творчестве и науке.

 

 

Заместитель Директора Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы Амерхан Рахимжанов приветствовал участников международной конференции «Первая международная модель ООН Центральной Азии», организованного библиотекой Первого Президента Елбасы совместно с Фондом Первого Президента Республики Казахстан Елбасы, который выступает генеральным спонсором данного проекта.

- Данное мероприятие является логическим продолжением идеи Президента Казахстана о развитии и воспитании молодежи в русле казахстанского патриотизма и увеличения молодежного сообщества Казахстана в международном секторе. Уникальный опыт Казахстана, добивающегося полного устранения угрозы ядерного самоуничтожения планеты, остается единственным и непревзойденным в мировой истории. Первым лицам государства потребовалось множество усилий чтобы не поддаться соблазну сохранения ядерного статуса. Решение Нурсултана Назарбаева об отказе от ядерного оружия и статуса ядерной державы было добровольным актом, осознанным выбором. Казахстан и казахстанцы пострадали от ядерных испытаний как никакая другая страна и народ в мире. Почти пять десятилетий непрерывных испытаний ядерного оружия на территории Казахстана нанесли колоссальный вред земле и здоровью нации.

Мировое лидерство Президента Казахстана в сфере глобального нераспространения признают и мировые эксперты. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркивал, что Президент РК Нурсултан Назарбаев продемонстрировал исключительное лидерство, закрыв Семипалатинский полигон и освободив Казахстан от ядерного оружия. Казахстан вдохновил Генеральную Ассамблею ООН на провозглашение 29 августа международным днем действия против ядерных испытаний. Страна принимает все меры по оказанию помощи людям, пострадавшим от негативного воздействия ядерных испытаний.

В декабре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила Всеобщую Декларацию о достижении мира, свободного от ядерного оружия, озвученную Президентом страны на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Утверждение данного документа говорит о поддержке международным сообществом благородной идеи Президента в достижении мира, свободного от ядерного оружия к столетию ООН в 2045 году. Декларация стала важным шагом в глобальном антиядерном движении, инициированным Казахстаном в сентябре 2015 года. При этом Казахстан активно выступал за равные возможности в использовании мирного атома, вносил вклад в разрешении важных вопросов.

Знаковым событием стало подписание в августе 2015 года Соглашения о создании в Казахстане банка ядерного топлива МАГАТЭ, инициированного президентом Н.А. Назарбаевым. В Манифесте «Мир. XXI век» Президент изложил стратегическое видение по вопросам войны и мира. Таким образом вышеуказанный факт, заявленный на четвертом саммите по ядерной безопасности, подтверждает, что Президент РК отчетливо и точно разбирается в мировой повестке дня. Казахстан последовательно шел к глобальной амбициозной цели. В XXI веке у человечества уже не должно быть места для смертоносных ядерных арсеналов. Поэтому приоритетом Казахстана в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах стало продвижение глобальной ядерной безопасности.

Анализ показывает, что многовекторная и сбалансированная политика, провозглашенная президентом РК Н.А. Назарбаевым, подтвердила свою состоятельность и стала безальтернативной основой взаимодействия с международным сообществом.

 

 

ООН показала свою масштабность, когда на открытии конференции прозвучало видеообращение Специального Посланника Генерального Секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке.

 

 

Интересным и полезным для молодых лидеров было выступление координатора по Центральной Азии и главы Миссии международной организации по трудовой миграции в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Деяна Кесеровича. Он вспомнил, что в юном возрасте участвовал в 1984 году в такого рода конференции, самой большой проблемой для него было понимание языка ООН. Часто многосторонняя дипломатия не дает четкого представления для молодого поколения чтобы понять, чего хотят достичь эти люди. После этого необходимо посмотреть на национальные стратегические программы: «Казахстан-2050», «100 конкретных шагов», «Нурлы жол». Если их внимательно рассмотреть, то можно увидеть, что в Казахстане те же цели, что и в ЦА. Это то, что нас связывает. Это то, что вам необходимо продвигать на протяжении следующих нескольких дней работы конференции. Если вы будете рассматривать с позиции каждой из ваших стран, то вы должны знать приоритеты и способы их достижения.

- Инновационным подходом в этой Модели – это то, что активность должна исходить не только от взрослых профессионалов, но и от вас, молодого поколения. Вы - будущее Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и других стран, которые через 25 лет будут развиваться дальше. Нам необходимо чтобы в каждой стране была такая взаимосвязь, между молодыми профессионалами и более широким обществом.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?