Публикации

Притягательный Туркестан

21 Сентября 2018
166
0
Притягательный Туркестан
У каждого города - своя история. А у такого города как Туркестан история имеет очень глубокие корни. Любой историк может рассказать о том, какую роль играл город в древности и средневековье

Одно дело, когда ты читаешь книги и документы, другое дело, когда видишь «седую древность» своими глазами, кончиками пальцев ощущаешь пыль веков на стенах древнего городища.

Благодаря программе «Туған жер», реализация которой идет в рамках программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», мне удалось осуществить свою давнюю мечту и попасть в Туркестан.

 

 

Дорога проходила через Шымкент. Совсем недавно он был областным центром, а ныне Указом Главы государства стал городом республиканского значения.

 

 

С историей города меня познакомил известный краевед, заместитель директора-главного редактора газеты «Южный Казахстан» Кенесбай Исмаилов. Как утверждает краевед, Шымкент не только самый красивый, теплый город Казахстана. Шымкент по площади – это самый большой город в стране. Его площадь составляет 1170 км². Для сравнения площадь города Алматы составляет 682 км², а Астаны - 801,54 км². Кроме того, Шымкент старейший город Казахстана. Ученые нашли под городом поселение возрастом 2200 лет. То есть Шымкент старше Тараза на 200 лет.

 

 

Мы встретились с К. Исмаиловым в парке Абая. Раньше это был край города и назывался парк 50 лет Октября. А сейчас он находится в географическом центре города. Всю историю края я узнал, не выходя из парка. Рядом с парком стоит уникальный музей, которого в Казахстане нигде больше нет. Это музей жертв политических репрессий, рассказывающий о Сузакском восстании 1930 года, политических репрессиях 1937 года, депортации народов в край.

 

 

Мемориал Славы напоминает о страшных годах Великой Отечественной войны. Во время реконструкции комплекса «Даңқ Мемориалы» выяснилось, что в 1941 - 1945 годах были призваны в ряды Советской армии более 143 тысяч южноказахстанцев. Монумент на Аллее воинов-интернационалистов был создан самими воинами-интернационалистами Шымкента. Из области во время Афганской войны погибло 68 человек.

 

 

Но историку нужны факты, за документами я отправился в Государственный архив Южно-Казахстанской области. Директор Государственного архива Южно-Казахстанской области Айдын Кенесбаевна Исатаева, несмотря на большую загруженность и плотный график, согласилась встретиться. Она рассказала о ведущем архивном учреждении области. Как оказалось, областной архив имеет 90-летнюю историю, ему есть чем гордиться и чем делиться, очень много интересного материала. В 1290 фондах архива хранятся около 455 тысяч единиц хранения.

 

 

Документы Южно-Казахстанского областного архива содержат разнообразную информацию о гражданской войне, установлении Советский власти в крае, о боевых действиях на Закаспийском фронте. Документы губернского, окружного и областного земельных управлений по организации артелей и товариществ по совместной обработке земли, по проведению коллективизации характеризуют преобразования в сельском хозяйстве. Значительное количество документов архива освещают вопросы национально-государственного размежевания республик Средней Азии и Казахстана в 1924-1925 годах. Особый интерес представляют документы старейших промышленных предприятий области химико-фармацевтического и свинцового заводов, треста «Ленгеруголь», комбината «Ачполиметалл». Документы периода Великой Отечественной войны показывают подвиг советского народа, который отражен не только в официальных документах, но и в личных документах участников Великой Отечественной войны. Вышел сборник документов и материалов «Конфискация в Сырдарьинском округе», посвященный конфискации байского имущества в казахских степях. 

 

 

Известный краевед Ерлан Сыздык вызвался познакомить меня с туристическими тропами Туркестана. А излюбленных мест для туристов немало: мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави, мавзолей Арыстан баба, Каратауский заповедник, пещера Ак мечеть и т.д. С огромным удовольствием туристы идут на экскурсию по археологическому памятнику Культобе.

 

 

Южный Казахстан – один из самых богатых регионов по количеству святых мест, исторических памятников, археологических открытий. И Туркестан в этом ожерелье святынь является главной жемчужиной. Мы посетили этот город и не могли пройти мимо его древнего городища Культобе, на котором увлеченно работали археологи.

 

 

Старший научный сотрудник отдела археологии Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея Айсулу Ержигитова разрешила нам прикоснуться к стенам древнего поселения. Археологические слои поселения были открыты в 2010 году. С этого времени исследования Древнего Туркестана ведутся Туркестанской археологической экспедицией Института археологии им А. Маргулана под руководством одного из ведущих исследователей Туркестанского региона к.и.н. Е.А. Смагулова. Пока установлено, что история Туркестана начинается именно здесь. Здесь были найдены бронзовые монетки I-II вв. н.э., выпущенные в свое время от имени правителей могущественной кушанской империи.

 

 

В ходе увлекательной экскурсии по древнему городищу увидели крепостные стены цитадели, различные пристройки и служебные помещения. Перед археологами стоит сложная дилемма. Если не открыть и не исследовать древний памятник, то история возникновения города Туркестан будет скрыта от науки. В то же время, открытые памятники нельзя оставлять под открытым небом. Под воздействием природных явлений они быстро разрушаются и исчезают. Как быть? Будем надеяться, что уникальный исторический, культурный объект, который, несомненно, носит сакральный характер, причем не только для казахов, но и для тюрков и мусульман всего мира будет сохранен и отреставрирован. Иначе перед нашими потомками будет стыдно.

 

 

Таким образом я открыл новый Туркестанский край: древний, красивый, с богатой историей и настоящими героями.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?