Публикации

Стратегия вечности

24 Января 2014
126
0
Стратегия вечности
17 января 2014 года казахстанцы и мировое сообщество стали свидетелями нового Послания Президента страны «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

Свое видение относительно генерального документа о будущем страны представил доктор исторических наук, профессор, академик Международной академии информатизации и Российской академии естественных наук, главный научный сотрудник Института истории и этнологии Комитета науки Министерства образования и науки РК Саттар Мажитов.

Иммунитет независимости Казахстана укрепился благодаря еще одному новому политическому документу страны. Новое Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева вызвало особое состояние ожидания еще со времени форума, посвященного 20-летию международной программы обучения «Болашак» в ноябре 2014 года. Тогда Глава государства обещал, что очередное Послание Президента РК будет посвящено вопросам реализации Стратегии «Казахстан - 2050». «Следующее послание свое, в начале года, я посвящу тому, как мы будем выполнять эту программу, что для этого нужно, какие ресурсы подключаем», - отметил Н. Назарбаев, обращаясь к стипендиатам и выпускникам программы «Болашак».

В тот момент фокус внимания казахстанцев был сконцентрирован на том, что опыт социально-экономической модернизации нашей страны важен для всего остального мира. Трезвое отношение к вызовам современности и реальные предложения по их преодолению, безусловно, имеют широкий резонанс среди тех, кто заботится о будущем человечества. Поэтому такие стратегические документы и программы должна в первую очередь изучать и претворять в жизнь самая мобильная и инициативная часть общества в лице молодого поколения. В конечном счете то, что делается во благо одной страны есть составная общечеловеческого и планетарного достояния.

Сегодня, когда мир охвачен гонкой нанотехнологий, пропагандой информации о негативах, охватывающих мир, важно остановиться и заявить миру о первостепенности заботы о самосохранении человечества через заботу о благосостоянии каждого гражданина планеты. На протяжении всех лет независимости данный приоритет был первостепенным в определении  Президентом Казахстана внутренней и внешней политики страны.Поэтому в нынешнем Послании сказано, что 97 процентов казахстанцев отмечают стабильность своего социального положения и его ежегодное улучшение.

Масштабное видение проблем сквозь призму их конкретики и реалий выдвинуло Казахстан в когорту государств современности, которые выработали в себе иммунитет к катаклизмам и системным кризисам. Во многом это  связано с тем, что наша страна решительно бралась за долгосрочные приоритеты развития.  В этой связи в новом Послании сказано: «Только сильные, мощные государства занимаются долгосрочным планированием и обеспечивают стабильный экономический рост. Стратегию «Казахстан - 2050» следует воспринимать, как путь обновления, охватывающий все сферы и обеспечивающий опережающий рост».

Горизонты будущего всегда осязаемы лучше через их экономическое измерение. Вот почему на ближайшие годы и в перспективе реализации Стратегии «Казахстан - 2050» базовые приоритеты экономики будут направлены на улучшение жизни людей. Поэтапное достижение целей произойдет посредством пяти семилеток на протяжении предстоящих 35 лет. Так Казахстан будет утверждаться как страна «вечности» в общем потоке социально-экономической, политической и духовной истории мира первой половины XXI века. В этой связи в Послании сказано: «Стратегическое планирование в XXI веке является правилом №1. Никакой ветер не будет попутным, если страна не знает маршрута и гавани прибытия».

Как отмечено в Послании Президента, составными масштабного прорыва в свете задач реализации Стратегии «Казахстан - 2050» станут инновации, инфраструктурная революция, урбанистическая перспектива, избавление от социальной инфальтильности и бессмысленных надежд на «манну небесную», труд во благо процветания, ответственность каждого за будущее страны. При этом важно формировать культуру и традиции преемственности в труде и бизнесе. Уверенность в том, что твое дело будет продолжено и приумножено в будущем создают вполне реальные условия в реализации долгосрочных задач. Из этого следует, что положения Послания направлены на  возрастание социальной ответственность государства и общества в обеспечении  условий для преемственности семейных традиций как основы сохранения общественных ценностей. В этой связи Президент сделал  конкретное предложение: «Надо отменить все инертные правовые нормы, мешающие развитию бизнеса. Наш путь в будущее связан с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев. Малый бизнес должен стать семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение».

Поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева об активизации работы технопарков, увеличении стипендий студентов на четверть с 1 января 2016 года, обеспечении в текущем году роста экономики на уровне 6-7%, проработке до 1 мая 2014 года комплекса мер по снижению инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе, увеличении заработной платы врачей и учителей с 2015 года, внедрении новой модели оплаты труда гражданским служащим, разработке и внедрении с 1 июля 2015 года новой модели оплаты труда гражданских служащих, повышении транзитного потенциала Казахстана и ряд других есть веление времени и индикаторы, направленные на совершенствование состоятельности государства и утверждение достоинства общества и гражданина в условиях развитой страны.

Во все времена авторитет страны определяла ее мощь и роль в обеспечении всеобщей безопасности. Сегодня миру нужен мирный атом. В этой связи в Послании обращается внимание на собственное производство топлива для атомных электростанций и строительство АЭС. «Нельзя забывать о перспективах развития ядерной энергетики, что мы затягиваем. Потребность в дешевой атомной энергии в обозримой перспективе развития мира будет только расти. Синдром Фукусимы – это совсем другое дело. Там, где есть цунами, там есть землетрясения. И, поскольку этот вид энергии будет востребован как чистая энергия, нам отставать нельзя», - сказал Президент Казахстана.

Заявление о праве на долгосрочность и долговечность вызывает и определенные риски. Главный из них в условиях состоявшегося государства состоит в том, что стратегические планы становятся, как сказал Президент,  большим экзаменом для государственности и единства, мужества и трудолюбия. Реализация Стратегии - это общий долг для всех казахстанцев. Пример выполнения этого долга есть образец и для остального мира. 

Спектр лейтмотивов нового программного документа страны весьма широк и в то же время конкретен. Трудно переоценить их значение для современности и будущих поколений казахстанцев. Главное в том, что все положения Послания и поручения Президента связаны с заботой о благосостоянии людей. В нем вновь подчеркнуто, сказано о таланте, трудолюбии и толерантности казахстанского народа. Как сказал Лидер нации, в его руках уже есть штурвал будущего в виде Стратегии «Казахстан - 2050». Новое Послание является очередной тактической составляющей на начатом пути в продвижении суверенного Казахстана к будущему. 


Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?