Публикации

Баку покорил мое сердце

03 Сентября 2018
710
0
Баку покорил мое сердце
Несколько студентов из Казахстана стали победителями международного конкурса эссе на английском языке «Что я знаю об Азербайджане?»

Весной 2018 года Посольство Азербайджана в Казахстане совместно с Министерством молодежи и спорта Азербайджана организовало конкурс эссе на английском языке «Что я знаю об Азербайджане?»

Победителями конкурса стали 9 студентов таких известных вузов Казахстана как Назарбаев Университет, Университет КАЗГЮУ, Казахский Национальный Университет имени Аль-Фараби, Казахстанский Институт Менеджмента, Экономики и Прогнозирования, Каспийский Государственный Университет Технологий и Инжиниринга имени Ш. Есенова.

Эссе студентов были посвящены самым разных темам – описанию памятников истории и культуры, различным вопросам экономического развития, многогранным аспектам сотрудничества между братскими странами – Азербайджаном и Казахстаном.

В августе победители конкурса побывали в Азербайджане, чтобы сравнить свои теоретические знания об этой стране с реальным положением дел.

Студентка 3 курса факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби Айнара Сулейменова рассказала о конкурсе и своих впечатлениях от поездки в Азербайджан.

- С 2011 года Министерством молодежи и спорта Азербайджанской Республики проводится ежегодный конкурс эссе «What do I know about Azerbaijan?». В университете нас периодически информируют о такого рода мероприятиях, и эта программа не стала исключением. Я являюсь студенткой кафедры ТЮРКСОЙ, и изучение культуры тюркских стран – это часть моей будущей профессии. Поэтому, узнав тематику конкурса, я обрадовалась, ведь она мне очень близка.

От конкурсантов в первую очередь требовалось написать эссе на английском языке на одну из предложенных тем, объемом не более 2500 слов. Тема моего эссе: «Азербайджан и Казахстан: исторические связи и перспективы». В начале июня мне поступил звонок от представителя Посольства Азербайджана в Алматы, меня пригласили на интервью, где в ходе короткой беседы мне выпала возможность представить себя, рассказать о своих успехах и достижениях. Полагаю, что именно собеседование сыграло немалую роль в принятии решения жюри.

От Азербайджана я в восторге. Особенно покорил мое сердце Баку. Надеюсь когда-нибудь туда вернуться. У нас была очень насыщенная программа. Так как поездка была культурно-образовательного характера, в первую очередь нам показали музеи, исторические памятники, заповедники, а также другие достопримечательности города. Сильное впечатление произвел Губинский мемориальный комплекс геноцида, посвященный памяти жертв межэтнических столкновений, где были представлены архивные документы, а также фото и видеоролики, позволившие проникнуться атмосферой жутких событий 1918 года.

Еще одним интересным открытием для меня был то, что источники естественного газа, расположенные на территории, прилегающей к Баку, послужили фундаментом для развития религиозных представлений, связанных с поклонением огню. Доказательством тому является храм Атешгях, который мы также посетили в ходе экскурсионной программы. А что касается самого Баку, то советую посетить Старый Город, Приморский Бульвар, улицу Торговую. Стоит также отдельно отметить смотровую площадку в Нагорном парке, откуда открывается невероятный вид на город. Днем оттуда можно полюбоваться видом на лазурный Каспий, а ночью, когда город превращается в множество мерцающих огней, там создается особенно романтичная атмосфера.

Новая часть города чем-то напоминает Астану: новостройки, футуристические глянцевые здания, красивая архитектура – в общем, все как положено столице. А старый город – это нечто особенное, уникальное, так сказать, изюминка Баку: здания с многовековой историей, множество узких переулков, красивая брусчатка, уличные торговцы, уютные кафе с национальным колоритом – все это создает неповторимую атмосферу и уносит на несколько столетий назад.

В последний вечер у всех участников конкурса (участвовало 4 страны) была возможность представить культуру своего народа. Мы угостили участников и организаторов конкурса национальными лакомствами, спели народные песни, а также подарили памятные подарки из Казахстана.

У казахского и азербайджанского общества много общего. Люди в Азербайджане такие же гостеприимные и отзывчивые, как и в Казахстане. Всегда помогут, проведут, покажут, подскажут. Пожалуй, главное отличие в том, что у нас в Казахстане люди всегда куда-то спешат, торопятся, суетятся, в то время как в Баку люди ведут очень размеренный образ жизни. Даже в рабочий день на площадях и в парках можно увидеть жителей города, которые просто наслаждаются жизнью.

Азербайджанцы – наши близкие братья. У нас общие тюркские корни, а не так давно мы вместе являлись частью одного большого Советского Союза. Именно поэтому, местное население с теплыми чувствами и улыбкой на лице отзывается о Казахстане и его жителях. Мы чувствовали себя почти как дома.

 

Фотографии предоставлены участниками конкурса

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?