Публикации

Сырым Избасаров: каждый джигит достоин нести флаг своей страны

02 Сентября 2018
524
0
Сырым Избасаров: каждый джигит достоин нести флаг своей страны
На церемонии открытия Всемирных игр кочевников флаг Казахстана нес Сырым Избасаров. Корреспонденту National Digital History удалось с ним побеседовать

 

- Сырым, вы несли флаг страны на играх кочевников. Быть знаменосцем страны большая честь и ответственность для спортсмена. Какие у вас впечатления?

- Для меня большая честь нести флаг нашей страны. С национальными видами спорта занимался с детства, и наверно, поэтому, у меня была мечта нести флаг моей страны на крупных международных соревнованиях. Думаю, что каждый спортсмен мечтает нести флаг, как это удалось мне. И после того, как вынесешь флаг, чувствуешь большую ответственность, понимаешь, что надо достойно работать. Даст Бог, на этих играх кочевников я покажу себя на высоте, и оправдаю возложенные на меня надежды. У меня особый настрой. Я хочу завоевать золото и порадовать мою страну, другой мечты у меня нет. Я думаю, что все джигиты нашей сборной покажут хорошую игру и постараются завоевать призовые места.

- Почему выбор пал именно на вас? Расскажите о вашей подготовке к играм кочевников.

- Я не знаю, почему выбор пал именно на меня. Наверно, меня выбрали благодаря моей спортивной подготовке и за спортивные достижения. Я думаю, что каждый казахский джигит достоин нести флаг своей страны. У меня хорошая подготовка. Мы несколько месяцев тренировались со спортсменами национальной сборной. Теперь тренируемся на тренировочной площадке игр кочевников.

- Сырым, представьте себя нашим читателям. С какого возраста занимаетесь национальным видом спортом – аударыспак?

- Я родился в 1989 году в ауле Каратобе Толебийского района Туркестанской области. Я с детства любил лошадей. Мой отец был кокпаршы. После окончания школы мой брат Кайнар Ильясов повел меня в местную команду по кокпару «Кулагер» и сразу же вывел на соревнования среди молодежи. В то время тренером нашей сборной команды по кокпару был Акылбек Манкеев. В 2008 году команда «Кулагер» участвовала в первенстве страны среди молодежи в Кокшетау и заняла второе место. Помимо кокпара в то время я участвовал в аударыспак. Через год я полностью перешел на аударыспак и по этому виду спорта стал членом национальной сборной. Первое время участвовал в тяжелом весе. Тогда мне было девятнадцать лет. В 2010 году на играх «Акбидай» в Петропавловске я стал чемпионом в тяжелом весе. В 2014 году стал победителем первенства Азии в Астане. Через два году на чемпионате Азии в Китайской Народной Республике я стал чемпионом в абсолютном весе. В 2016 году на ІІ Всемирных играх кочевников стал чемпионом в весовой категории 90 кг. В 2017 году завоевал первое место на открытом первенстве «EXPO-2017» в Астане.

- Сколько спортсменов по аударыспаку прибыло на ІІІ Всемирные игры кочевников? В каких весовых категориях будете участвовать?

- В I – II Всемирных играх кочевников аударыспақ был представлен в трех весовых категориях. С этого года уже будет в пяти весовых категориях. В весовой категории до 60 кг честь страны будет защищать Азамат Сергазин (Актобе), в весовой категории до 70 кг будет участвовать Ерназар Байгонып (Туркестанская область), в весовой категории до 80 кг будет соревноваться Арман Сагымбай (Актобе), в весовой категории до 90 кг буду участвовать я, в весовой категории до 100 кг Биржан Косалиев будет защищать честь страны.

- Желаем Вам золотых медалей Игр кочевников и достойного возвращения на родину.

- Спасибо, да сбудутся ваши пожелания.

 

Фото: Тинкай Кретова

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?