Публикации

В Уральске появится памятник воинам-афганцам

16 Января 2014
193
0
В Уральске появится памятник воинам-афганцам
В этом году в Уральске появится мемориал памяти воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане.

Об этом было заявлено на встрече заместителя акима области Бахтияра Макена с представителями госорганов и общественных организаций. 15 февраля в Уральске отметят 25-летие вывода войск из Афганистана, передает BNews.kz со ссылкой на руководство акимата ЗКО. 

Встреча была посвящена организации торжественных мероприятий, посвященных юбилею вывода Советских войска из Афганистана. В той войне принимало участие около 1100 западноказахстанцев, сейчас в живых осталось 800 человек. Память об этих людях будет жить в веках.

«Будет возведен памятник воинам-афганцам. Сейчас имеются решения областного и городского маслихатов об отведении земли под мемориал», - сообщила руководитель управления внутренней политики ЗКО Айгуль Есекенова.

Мемориал воинам афганцам расположится на площади Победы. Автор скульптуры - Ибрагим Найденов.

«Высота скульптуры около трех метров. На барельефе будут высечены портреты и имена погибших западноказахстанцев», - отметил, председатель областного общества инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Тахир Косчанов.

27 западноказахстанцев погибли на земле Афганистана. На встрече было заявлено, что воины-интернационалисты и вдовы погибших получат по 10 тыс тенге к 25-летию со дня вывода войск из Афганистана.

«Главная наша задача - провести масштабные мероприятия во всех организациях образования, воинских частях, колледжах и вузах», - заявил заместитель акима ЗКО Бахтияр Макен.

Также на встрече пообещали и дальше решать социальные проблемы воинов-интернационалистов.




Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Какие исторические места вы предпочитаете во время активного отдыха?