Публикации

СТРАНА СИЛЬНА СВОИМ ДУХОМ

03 Сентября 2018
581
0
СТРАНА СИЛЬНА СВОИМ ДУХОМ
Мы стремимся к тому, чтобы передвижной проект, то есть фондовая выставка, дошла до каждого жителя той или иной области. Чтобы через тематические экскурсии, через конференции, круглые столы, семинары

Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы находится в уникальном по своей архитектуре здании, возведенном по проекту британского архитектора Нормана Фостера в 2014 году Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы ведет большую работу по исследованию истории независимого Казахстана через призму деятельности Главы государства. Чтобы познакомить читателей с деятельностью библиотеки мы решили встретиться с первым заместителем директора библиотеки Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Амерханом Муратпековичем РАХИМЖАНОВЫМ. Несмотря на плотный график, он принял нас в своем рабочем кабинете чтобы подробнее рассказать о деятельности учреждения. 

Астана – детище Главы государства, сегодня является международной площадкой по очень многим вопросам: по Сирийскому вопросу, проходят Съезды лидеров мировых религий, крупные экономические форумы, встречи высокого формата, в том числе ОБСЕ. Неслучайно в октябре запланировано проведение Съезда мировых религий, где предполагается участие Генерального секретаря ОБСЕ.

Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы совместно с миссией ОБСЕ в Казахстане готовится отметить 20-летие миссии ОБСЕ проведением международной конференции. Библиотека Первого Президента Республики Казахстан находится в двух зданиях. В первом здании расположен музей Первого Президента РК. Он был создан указом Главы государства 28 августа 2004 года, хотя работа по его формированию велась еще в Алматы. Это первая резиденция Главы государства в которой он работал с 1997 по 2004 годы.

На сегодняшний день резиденция является музеем Первого Президента. Это не просто музей в классическом понимании. Через экспозиции и фондовые выставки, а также проведение различных мероприятий, начиная от круглых столов и заканчивая международными конференциями музей и библиотека Первого Президента - Елбасы ведут разностороннюю, многофункциональную работу, разъясняя и показывая гражданам казахстанский путь через призму деятельности Главы государства.

Аналоги таких учреждений есть во всех странах. В США 13 центров американских президентов, в России Ельцин-центр, в Азербайджане – Алиев центр, но если некоторые из них платные, то в Казахстане бесплатный. В отличие от Ельцин-центра в первой резиденции Президента сохранились оригиналы предметов интерьера рабочего кабинета Президента, ручки, трибуна, стол, телефон и др.  

 

Музейная деятельность

 

ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы» ведет активную музейную деятельность, в том числе формирует постоянно работающие экспозиции и выставки, в том числе фондовые передвижные выставки, которые находятся в фондохранилищах музея Первого Президента.

С 90-х годов, когда народ Казахстана избрал Нурсултана Назарбаева Президентом, все подарки, которые были подарены Президенту в разные годы главами других государств, делегаций, находятся на государственном учете в фондах, хранилищах. Работники, которые занимаются выставочной деятельностью, экспозициями, изучают происхождение этих вещей. Например, есть подарки, подаренные много лет назад, но у них нет названия и неизвестно их происхождение. Ученые ведут исследовательскую работу чтобы распознать этот подарок, его значение и страну происхождения. Потом результаты работы вносятся в базу данных. На сегодняшний день каждый экспонат имеет свою опись и фотографию (когда и в каком году он был подарен или оставлен делегацией и находится в музее).

По инициативе ученого, профессора, начальника Канцелярии Президента РК Махмуда Базаркуловича КАСЫМБЕКОВА библиотека стала проводить передвижные проекты. Проходит отбор экспонатов, экспозиций для вывоза в другой регион. В ноябре 2017 года мы впервые за 20 лет вывезли экспонаты в Алматы. После переноса столицы и переезда музея и библиотеки они ни разу не были в Алматы. Передвижной проект фондовой выставки показал, чего достигла наша страна в своем в экономическом, политическом развитии и какова при этом роль Главы государства. Через призму деятельности Главы государства мы показали весь казахстанский путь за годы независимости: что было, к чему мы пришли, в том числе и развитие самой столицы. Ученые, исследователи инициативной группой проработали программу. В программу фондовой выставки вошли более 40 орденов Главы государства, которые были ему вручены главами других государств в разные годы. Ряд наград были вручены Назарбаеву как лидеру глобального антиядерного движения. В начале 90-ых годов он был первым президентом в мире, который самостоятельно отказался от ядерного оружия и призвал все государства к разоружению. На протяжении 26 лет независимости он проводил планомерную политику антиядерного разоружения.

В 2017 году мы подготовили и провели 3 международные конференции на базе национальных университетов. На базе Казахского Национального аграрного университета провели международную конференцию «Нурсултан Назарбаев и молодежная политика» с участием зарубежных студентов, несколько семинаров для работников вузов, открытые занятия для студентов. Тема данной конференции была молодежная политика Главы государства, развитие молодежного движения, будущего нашей страны. Нурсултан Назарбаев уделяет пристальное внимание развитию молодежи и образованию молодого поколения. Например, программа «Болашак», аналогов которой нет в мире. В этом году программе «Болашак» исполняется 25 лет. Тысячи детей, выпускников школ, независимо от места обучения, от одаренности, прошли эту программу, получили возможность учиться в лучших вузах мира: Гарварде, Оксфорде, Москве, Шанхае, Пекине. Результаты налицо. Выпускники, вернувшиеся в Казахстан, работают в различных отраслях: инженерами, учеными, руководителями как центральных, так и местных исполнительных органов.

Благодаря Главе государства казахстанская передовая молодежь, усиленно проучившаяся у себя в стране, получила возможность получить образование за рубежом в лучших ВУЗах мира и полученный опыт внедрить в Казахстане. На следующей международной конференции «Модель Нурсултана Назарбаева» состоялась презентация новой книги, автором которой является Махмуд Касымбеков, политолог, ученый с группой политологов.

Эта книга рассказывает о казахстанской модели развития и стала настольной книгой многих ученых, преподавателей вузов, школьных учителей. Многие зарубежные эксперты задаются вопросом «Как Нурсултан Назарбаев добился такого успеха за эти короткие сроки?». В этом издании расписаны основные направления, основные методы развития нашей страны. Президенту пришлось решать много сложных вопросов, для того, чтобы прийти к тому, что сегодня мы имеем: прекрасное образование, здравоохранение, экономики. Через призму деятельности Главы государства прошла конференция «Н. Назарбаев как лидер» в центральным государственном музее с участием известных ученых, ректоров вузов, студентов, передовой молодежи. В рамках конференции было проведено пять семинаров, встречи с авторами. В течение десяти дней в Алматы интенсивно работал передвижной проект, состоявший не только из фондовой выставки, но и различных мероприятий в виде международных конференций, круглых столов, семинаров. На книжной выставке «Лидер, признанный миром» были собраны и выставлены все книги, написанные Президентом и переведенные на другие языки, проводились обзорно-тематические экскурсии о Главе государства, начиная с рождения, школьные годы, полученное образование, вплоть до того, что на выставке были показаны все копии школьных журналов, табелей, характеристики, аттестаты.

В чем уникальность таких мероприятий? Как правило, все выставки и экспонаты находятся под стеклом, с табличкой «Руками не трогать». А на выездных экскурсиях возим более 800 экспонатов, учащимся разрешено держать в руках копии документов. Когда дети берут в руки те или иные вещи, спокойно смотрят и читают, в каком году он закончил какой класс и школу, и какие оценки в табелях, многие из них начинают подражать, пример Главы государства мотивирует их к лучшей учебе. Некоторые вещи, подаренные в разные годы, можно одеть. Молодые люди фотографируются рядом с экспонатом, примеряют разные вещи. Через видеопроекторы, фильмы мы рассказываем все детям. Это открытые уроки для детей. Такими методами мы охватываем большую часть населения региона чтобы довести цель до каждого сельчанина, жителя той или иной области каким трудным был путь развития Казахстана за эти 26 лет.

Следующим регионом был Шымкент, Туркестанская область. В феврале было торжественное открытие с участием начальника канцелярии Президента исполняющий обязанности директора библиотеки Махмуда Касымбекова. Коллектив сделал целые экспозиции по блокам «Международная деятельность», «Развитие страны» через призму деятельности Главы государства. После открытия мы провели международную конференцию, выпустили трехтомник со сборником публикации материалов конференции «Модель Назарбаева». Подали заявку на публикацию 360 публикаций научных работ. 70 ученых из стран СНГ и дальнего зарубежья участвовало в конференции. 26 из них приняли очное участие в конференции. 9 из них (США, Германии, Южной Кореи, Индии) выступили на английском языке.В зале было около 600 студентов, многие из них понимали английский язык. Это говорит о том, что молодежь сегодня развивается и понимает, что знание нескольких языков сделает их только конкурентоспособнее. Современная наука и новые знания, в первую очередь, издаются на английском языке. После конференции мы провели несколько семинаров для государственных служащих. Сейчас идет подготовка к выездной выставки в Атыраускую область, которая намечается во второй половине сентября.

Мы стремимся к тому, чтобы передвижной проект, то есть фондовая выставка, дошла до каждого жителя той или иной области. Чтобы через тематические экскурсии, через конференции, круглые столы, семинары, обзорные и тематические экскурсии довести до всех жителей историю казахстанского пути. Наукой давно доказана роль лидера, даже в семье или коллективе личность всегда играет огромную роль. Нашей стране повезло с Елбасы. Если сравнить с другими странами бывшего Советского Союза, то нет необходимости пересказывать о том, насколько Казахстан ушел вперед.

 

Архивная деятельность

У нас находится более 140 тысяч оцифрованных архивных документов, систематизированных по годам и циклам: фото, видео, аудиоматериалы, документы, указы, постановления, распоряжения Главы государства.

В любой момент можете достать любой материал, они доступны пользователям. В этом году мы с Архивом Президента РК (Алматы) готовили выставку, посвященную двадцатилетию столицы и показали большое количество материалов, посвященных развитию Астаны.

 

Аналитическая деятельность

У нас работает более 20 сильных экспертов, участвуют в различных экспертных форумах. Аналитические материалы и предложения о развитии экономики, национальной, экономической безопасности вносим руководству страны. Аналитический центр проводит различные международные конференции. Недавно мы провели крупный международный симпозиум с известными японскими учеными фонда «Хонда». 18 ученых мирового уровня участвовали по теме «Экология и будущее». Ученые Японии поделились своими достижениями и программами по этой теме с казахстанскими коллегами.

 

Просветительская деятельность

У нас работает постоянно действующий семинар, где еженедельно приезжают 50 студентов вузов со всех регионов Казахстана. Мы проводим обучение, рассказываем о казахстанском пути, развитии страны через призму деятельности Главы государства. Условия, созданные в библиотеке, располагают к тому чтобы слушатели впитали всю полезную информацию. Ученые знакомят с историей независимого Казахстана, используя те материалы, которые им ранее не были доступны.

Мы выбираем всегда актуальную тему, которая находится в тренде развития страны - «Мангилик Ел», «Казахстанский путь», «Рухани жаңғыру». В сентябре к нам приедут студентов Кызылординской области, а также с Казахского национального аграрного университета г. Алматы. Учеба для 50 студентов не проходит бесследно. Они становятся носителями тех уникальных знаний, которые здесь получили, а потом возвращаются в регионы и проводят различные встречи в коллективах, группах, учебных заведениях. Аналогов такой работы в стране нет.

Впервые в истории национальных библиотек и музеев Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы внедрила такой формат работы, когда библиотеки и музеи работают по ежедневному графику, в тоже время часть сотрудников уезжают в другой регион и параллельно охватывают большую часть населения. Библиотека Елбасы выстроила работу таким образом, что в течении месяца будет охвачено три региона, не считая, собственно, Астаны. В здании Назарбаев Центра находится Фонд Первого Президента РК с которым Библиотека Елбасы проводит совместно многие мероприятия, например, конкурс журналистов «Независимость Казахстана и Елбасы», республиканский творческий конкурс «Сокровенные струны души», республиканский конкурс «Тiл жанашыры», конкурс песенного творчества Н.А. Назарбаева «Көңілдің асыл пернесі: Н.Ә.Назарбаевтың ән шығармашылығы» ко Дню Первого Президента Республики Казахстан и многие другие.

Важный вопрос - доступность услуг Библиотеки Елбасы. Не секрет, что раньше возникали проблемы в связи с тем, что на режимном объекте была охрана, не разрешалось заходить с фотоаппаратами, телефонами, нужны были документы, заявки. Сегодня любой человек может без проблем зайти через фейс-контроль. Все экспозиции и экспонаты, расположенные на первом, втором и третьем этажах можно пройти, посмотреть. Есть аудио-гиды на нескольких языках, есть экскурсоводы для групп и посетителей. Сегодня библиотека Елбасы, а также здание Фонда Первого Президента РК, доступны для всех желающих и работают абсолютно бесплатно.

 

Библиотечная деятельность

Библиотека Елбасы – это 28 тысяч книг, которые Президент лично собирал с 60-х годов прошлого века. Это книги, которые хранились у него дома, с которыми он лично работал, делал пометки карандашом, ставил стикеры, закладки. Сегодня они сохранились и переданы библиотеке. Есть дарственные книги от императоров и королей. Все книги оцифрованы и доступны на сайте библиотеки. Новые книги пополняются через государственные фонды и проходят оцифровку.

У Президента много книг, но в основном он предпочитает книги на экономическую тему, в которых раскрываются популярные тренды, секреты успеха государств. Каждый документ, который поступает к нему, он лично изучает и оставляет пометки на полях. В библиотеке есть кабинет Нурсултана Назарбаева, где он может принимать гостей, но это происходит редко, потому что рабочий график Главы государства очень плотный.  Музейный фонд очень большой, он регулярно пополняется наградами, полученными от делегаций других стран.

Недавно музейные экспозиции пополнили чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Президенту. В тот же день они были переданы в музей и выставили на выставке. Об этом тут же узнали сотни детей, поклонники GGG приходили и смотрели на экспонаты.

В зале олимпийского движения выставлен костюм Дениса Тена, в котором он выступал на Олимпиаде в Сочи и завоевал бронзовую медаль. Посетители приходят, смотрят и скорбят по поводу его безвременной кончины.

Утвержден единый регламент посещений - люди могут посетить библиотеку в любой день, кроме понедельника. В первые годы библиотеку посещало 100-200 человек в день, сейчас доходит до 1000 посетителей. Но залы библиотеки уже не могут разместить всех желающих. В связи с этим было принято решение о строительстве второй очереди библиотеки. В новом здании предусмотрен зал на 2000 мест. Гораздо больше экспонатов из фондов можно будет увидеть на экспозициях. Это даст новый импульс деятельности библиотеки Елбасы. 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?