Публикации

Времен связующая нить

24 Августа 2013
75
0
Времен связующая нить
Изучению летописи родного края в Казахстане придается сегодня первостепенное значение. И очень верно обозначает перед нами задачу наш президент Нурсултан Назарбаев.

Времен связующая нить. Роза КАРИБЖАНОВА, генеральный секретарь РГП «Ғылым ордасы»

Изучению летописи родного края в Казахстане придается сегодня первостепенное значение. И очень верно обозначает перед нами задачу наш президент Нурсултан Назарбаев, что историю писать надо, не искажая исторические процессы. И инициированная Главой государства программа «Народ в потоке истории» нацелена на восстановление национальной истории, расстановку объективных акцентов без идеализации прошлых этапов и объективным описанием двадцатилетней истории независимого Казахстана.

Возросла роль ученых-историков, исследователей, перед которыми государство ставит задачу – произвести качественный скачок исторической науки на базе новой методологии. Изучение национальной истории требует свежих подходов, глубокого анализа и научного осмысления. Задачи по своему масштабу серьезные, но следует отметить, что и научный потенциал страны достаточно высок, о чем говорил и государственный секретарь Марат Тажин. 

Историческая наука как институт, продуцирующий новое, социально и личностно значимое знание, призвана разрабатывать формы и технологию трансляции этого знания в общество, то есть перед ней встают вопросы исторического образования. Историческое образование призвано представить систематическое знание, формирующее ценностные ориентиры обучающихся, их национально-государственные и личностные качества. Летопись народа и государства на определенном этапе развития формируется из множества составляющих. Одними из важнейших являются документальные исторические памятники. Архивные документы, деловые бумаги, первые изданные книги и учебники – все это широкое поле для изучения истории. Фонд музея редких книг, который входит в «Ѕылым ордасы», таких документов и книг насчитывает 890 единиц, 392 из которых – это древние рукописи, письма и редкие книги. Здесь сосредоточены материалы, хронология которых берет начало c XVIII века. В музее имеются первые издания трудов ученых-просветителей, внесших большой вклад в развитие науки и культуры Казахстана, а также первые печатные книги казахского устного творчества. Также здесь можно увидеть коллекции книг ученых, изучавших этнографию, литературу и историю казахского народа, прижизненные издания писателей XVIIІ–ХІХ веков. 

Уникальные музейные экспонаты раскрывают духовную культуру нашего народа в разные века. Бесценным достоянием являются древние письменности казахской земли, обнаруженные у склонов гор Алтая и в ущельях Тарбагатая, а также древнетюркская руническая письменность. Ценность представляют казахстанские печатные издания, которые позволяют изучить предпосылки и исторические факты возникновения национальной прессы, историю и судьбу первых общественных газет. 

Исторические исследования давно интегрировали методы и такой дисциплины, как археология, знакомящая нас непосредственно с бытом, архитектурой и культурой предшествующих поколений. 

Следует отметить, что актуальность всех этих работ подтверждается тем, что результаты проведенных на сегодняшний день исследовательских разработок уже нашли свою практическую реализацию в различных научных публикациях и при составлении учебных пособий.

Казахстан – обладатель богатой истории и культурного наследия предков. Изучение истории всегда будет актуальным для всех времен. Ибо государство, знающее истоки своего становления, уважающее исторические корни, – это сильное государство, которое трудно сбить с истинного пути.

Источник: газета "Литер"


Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?