Публикации

Страницы судеб казахской интеллигенции

23 Августа 2018
576
0
Страницы судеб казахской интеллигенции
Документы Архива Президента Республики Казахстан раскрывают отдельные страницы биографий известных представителей казахской интеллигенции 30-х годов ХХ века

Судьбы представителей казахской интеллигенции 30-х годов прошлого столетия – это особая страница в истории Казахстана. Многие из них оставили яркий след в литературе, искусстве, науке, образовании. Их имена наконец-то возвращаются, становятся известны их биографии. Особая роль в этом процессе отводится документам Национального архивного фонда Казахстана. Документы Архива Президента Республики Казахстан стали основой для научных поисков казахстанских и зарубежных ученых-историков, исследующих биографии отдельных личностей. Богатая коллекция личных дел номенклатурных работников Казахстана, хранящаяся в Архиве Президента РК, содержит автобиографии, личные листки, документы об образовании, характеристики, фотографии и другие документы. Биографические документы встречаются и в разделах управленческой документации, в протоколах и в приложениях к ним, когда рассматривались кадровые вопросы руководителей республиканского, областного и районного уровней. Карьеру руководителей – номенклатурных партийных работников можно проследить по архивным документам. Их назначения, перемещения, снятия с должностей, многое можно найти в архивных хранилищах. Эти материалы еще ждут своих исследователей.

Недавно в газете «Егемен Қазақстан» (15.03.2018)  в статье журналиста Раушан Нұғманбек «Жазықсыз атылған жампоз» рассказывалось о Сакене Уркимбаеве (Сәкен Үркімбаев), уроженце Семипалатинской области. В 2010 году в этой же газете о нем писал Дәулет Сейсенұлы в статье «Қажы қолынан дәм татқан».

В статьях описывался эпизод из жизни Сакена Уркимбаева, который пытался предупредить Шакарима о предстоящем аресте и тем самым спасти его, предложив покинуть родной край. Но поэт отказался. А в октябре 1931 года случилось несчастье, Шакарим был убит.

О Сакене Уркимбаеве известно немного, поэтому журналисты Семея через СМИ обратились к общественности: возможно, кто-нибудь знает что-нибудь о нем.

В Архиве Президента РК отложилось несколько документов, относящихся к биографии Уркумбаева (Уркимбаева). В архивном фонде «Алма-Атинского областного комитета Коммунистической партии Казахстана» в секторе учета кадров имеется личное дело на Уркимбаева Сакена Омарбековича, 1902 года рождения, уроженца Чингистауского района Восточно-Казахстанской области (ныне Абайский район – авт.). Личный листок по учету кадров, заполненный им в 1935 году, дополнен путевкой Казахского отделения Верховного суда РСФСР от 2 июня 1935 года о его направлении народным судьей в Саркандский район Алма-Атинской области. 29 июня 1935 года бюро Алма-Атинского обкома партии утверждает Уркумбаева в должности народного судьи. Этому назначению Сакена Уркумбаева (Уркимбаева) предшествовала длительная проверка его социального происхождения. Оправдываясь, что он не из богатой семьи (байской семьи), в многочисленных показаниях он писал, что его отец Омарбек Уркумбаев умер в 1902 году, когда ему было всего два месяца. Имущество разобрали сородичи, мать Атажан имела небольшое количество скота, которое в 1930 было сдано государству.

«Я знаю имя Джгитека [Жігітек] и Кенгирбая [Кеңгірбай би], но что касается их личности подробного объяснения дать не могу потому, что со времени их смерти должно быть прошло не менее 200 лет. От их рода население приблизительно достигает более 2-х аулсоветов, из этого рода и я происхожу. По слухам говорят, что Кенгирбай был авторитетным лицом среди рода тобықты», – писал Сакен Уркумбаев в Семипалатинский горком партии.

Со своей супругой Аклимой Сакен Уркумбаев познакомился, когда работал в суде Кызылтасского района (1929–1930 гг.). Она долгие годы хранила память о нем, рассказывала о встрече Сакена с Шакаримом, сокрушаясь, что поэт не прислушался к его советам.

Избежав ареста в 1935 году, Сакен Уркимбаев был репрессирован в 1937 году, об этом говорится в постановлении Бюро Алма-Атинского обкома партии от 1 апреля 1937 года № 256 п.25 «Уркумбаев Нарсудья Саркандского района снят с работы за крупнейшие преступления, допущенные им в судебной работе».

В Базе данных Министерства внутренних дел РК «Мемориал (о репрессированных лицах)» сведений о Сакене Уркимбаеве нет, есть информация об отце его супруги Аклимы – Жуматае Арынове, который в августе 1938 года был арестован, а в октябре того же года расстрелян.

Возможно дополнительные сведения о судьбе Сакена Уркимбаева хранятся в архивах Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, надеемся, что коллеги архивисты откликнутся на просьбу журналистов Семея.

 

Жанар САТАЕВА,

пресс-секретарь Архива Президента РК

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?