Публикации

Как «теплело» в «хрущевскую оттепель»

18 Августа 2018
423
0
Как «теплело» в «хрущевскую оттепель»

Архивом Президента РК организовано широкое использование и публикация документов Национального архивного фонда. Особое внимание уделено популяризации и вводу в научный оборот документов, ранее не доступных широкому кругу исследователей. Среди этого круга документов, хранящихся в фондах Архива – документы ЦК Компартии Казахстана. Режим повышенной секретности к содержанию части этих документов определил то, что для исследователей они не были доступны долгое время. В 2006–2008 гг., в результате работы Межведомственной комиссии по рассекречиванию, был снят гриф секретности с 40 тыс. дел за период 1937–1991 гг. В частности, это материалы из так называемых «особых папок». Термин появился в 1920-1930 гг. Гриф «особая папка» обозначал место хранения документа: не там, где все, а в другой, «особой папке». В Архиве Президента РК отложился документальный пласт «особых папок» за 1937-1991 гг. Эти документы освещают политику и экономику, общество и культуру советской эпохи. Наиболее интересные, с точки зрения истории Казахстана в ХХ веке, представлены в рубрике «Особые папки».

В этот раз представлены материалы Комиссии Президиума Верховного Совета СССР по Управлению исправительно-трудовыми лагерями в Казахстане (об обоснованности осуждения лиц, отбывающих наказания за различные преступления) за 1956 год. Это период, известный как «хрущевская оттепель».

В Секретной записке в ЦК Коммунистической Партии Казахстана товарищу Яковлеву И.Д., товарищу Журину Н.И. Председатель Комиссии Президиума Верховного Совета ССР по рассмотрению дел на лиц, отбывающих наказание за политические, должностные и хозяйственные преступления тов. Сапаргалиев сообщает о работе комиссии в Алма-Атинской детской трудовой колонии №1 МВД Казахской ССР с 4 мая по 16 мая 1956 г. Комиссией было рассмотрено дел на 281 чел. осужденных. Из них освобождено со снятием судимости 185 человек, в том числе на поруки родителям или родственникам 67 чел., под поручительство 8 человек, ввиду нецелесообразности дальнейшего содержания в заключении 109 человек, за необоснованностью приговора 1 человек. Снижена мера наказания 28 чел. Не найдено оснований для пересмотра дел на 68 чел. Контингент взрослых осужденных, находящихся в г. Алма-Ате и Алма-Атинской области, будет рассмотрен позднее. 17 мая Комиссия выезжает в южную группу областей Казахской ССР – Джамбулскую, Южно-Казахстанскую и Кзыл-Ординскую, а потом в Актюбинскую, Гурьевскую и Западно-Казахстанскую.

31 мая 1956 года информация о ходе работы Комиссии Президиума Верховного Совета СССР по Карагандинскому Исправительно-Трудовому лагерю была представлена секретарю ЦК КП Казахстана товарищу Яковлеву И.Д.

Комиссия Президиума Верховного Совета СССР по рассмотрению дел заключенных в Карагандинском Исправительно-Трудовом лагере с 16 апреля 1956 года по 25 мая 1956 года рассмотрела дела заключенных в Спасском отделении лагеря, в котором содержались преимущественно престарелые заключенные и инвалиды. В Спасском отделении Комиссия рассмотрела 1297 дел, в результате чего было освобождено из заключения 701 человек, в том числе под поручительство родственников 46 человек, сокращен срок наказания 280 человекам, затребовано судебно-следственных дел на 106 заключенных и оставлено без последствия – 210 дел. 36 дел на заключенных остались нерассмотренными, так как личные дела некоторых отсутствовали в лагере, а также подлежали повторному рассмотрению 106 дел после получения запрошенных судебно-следственных материалов. Рассмотренные дела заключенных в большинстве своем относились к преступлениям, совершенным в 1941-1945 гг. как пособничество и сотрудничество с немецкими оккупантами в период Великой Отечественной войны, пособничество и принадлежность к украинским, литовским, эстонским и другим националистическим организациям, а также за преступления, предусмотренные ст. 58-10 УК РСФСР – за антисоветские разговоры, клевету на советскую деятельность и т.д. Из общего количества освобожденных Комиссией из заключения – 40 человек были освобождены за необоснованностью их осуждения, 29 человек были освобождены по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года, 18 человек были освобождены в связи с несоразмерно большим сроком наказания. Большинство же освобождено из заключения в связи с тем, что дальнейшее содержание их под стражей не вызывается необходимостью.

Многие заключенные в своих объяснениях указывали на недозволенные методы ведения и отрицали данные ими ранее показания. Это относилось в основном к осужденным Особым Совещанием, где обвинения строились на признаниях самих подсудимых без объективных доказательств.

В документе приведены несколько примеров из рассмотренных Комиссией дел. Так, например, гражданин Товстик Т.А., 1896 года рождения, украинец, уроженец Одесской области, был осужден 20/VIII – 1944 года Военным Трибуналом войск МГБ Одесской области по ст. 54-I «а» УК УССР к 20 годам каторжных работ. Суд признал его виновным в том, что, проживая на территории временно оккупированной немецкими войсками, в с. Вербово, работал секретарем сельуправы и занимался предательской деятельностью, в частности им, вместе со старостой сельуправы, был составлен список на 15 человек советского актива, часть которых полиция подвергла допросам и арестам. Кроме того, Товстик совместно с подсудимым Мельничуком избил гр-на Шинкорук и Самбай. Будучи вызван Комиссией для беседы, Товстик предъявил заверенные сельсоветом письма от граждан Шинкорук и Самбая, в которых они указывали, что Товстик их не избивал и что протокол с показаниями об избиении их вынудил подписать следователь Ильин. Комиссия, рассмотрев дело Товстик, признала осуждение его необоснованным.

Семенов Е.Н., 1896 года рождения, русский, бывший член ВКП/б/, с высшим образованием, до ареста работал заместителем ректора Комвуза в городе Ленинграде. В 1937 году был исключен из партии за связь с троцкистом – ректором Ленинградского комвуза, а в 1938 году был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по ст.ст. 17-58-8 и 58-II УК РСФСР к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет, за участие в антисоветской троцкистско-террористической организации. Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 17/XII-1955 года, приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 18/V-1938 года отменен и дело было прекращено за отсутствием в действиях Семенова состава преступления. Находясь в заключении, Семенов был дважды судим Военным трибуналом войск НКВД при дальстрое по ст. 58-10 ч II УК РСФСР оба раза к 10 годам ИТЛ, за антисоветскую агитацию среди заключенных. Комиссия, рассмотрев дело Семенова признала и последующие осуждения его также необоснованными и из заключения освободила.

Дрож А.М., 1905 года рождения, рабочий – шофер, был осужден 18/IX-1952 года Военным трибуналом Туркестанского Военного округа к расстрелу, за высказывание террористических намерений в отношении одного из руководителей партии и Советского правительства и антисоветскую агитацию. Высшая мера наказания была ему заменена Президиумом Верховного Совета СССР 25 годами ИТЛ. Комиссия, рассмотрев судебно-следственное дело и проведя дважды беседу с осужденным Дрож, пришла к заключению, что он был осужден необоснованно и освободила его из заключения.

Стасив Ю.В., 1914 года рождения, украинец, осужден 16/УП-1949 года Военным трибуналом войск МВД в г. Станиславе к 10 годам ИТЛ за связь с оуновцами и передачу им в 1944 году 10 кг зерна и 5 штук яиц. Стасив в 1944 году был признан в Советскую армию и участвовал в Великой Отечественной войне. Комиссия, рассмотрев его дело, установила, что передача оуновцам зерна и яиц была им произведена под угрозой, поэтому он был освобожден, как необоснованно осужденный.

Костик В.Г., 1910 года рождения, уроженец Станиславской области, украинец, крестьянин, был осужден в 1941 году Особым Совещанием к 8 годам лишения свободы. После отбытия наказания, находясь в ссылке в Карагандинской области, был вновь осужден в 1952 году по ст. 58-10 к 10 годам лишения свободы, за антисоветскую агитацию. Комиссия не нашла в действиях Костик Г.В., состава преступления и признала его осуждение необоснованным. Понич Василй Ильич, 1918 года рождения, уроженец села Зелинив, Черниговской области, украинец из крестьян, арестован 26/ XII-1947 года, осужден 29/У-1948. Особым Совещанием при МГБ СССР по ст. 54-1«а», 54-II и 19-206-17 «а» УК СССР к 25 годам заключения в ИТЛ, за участие в контрреволюционной банде украинских националистов и умышленное уклонение от выполнения взятых на себя специальных обязательств.

Чухрай Н.К., 1898 года рождения, уроженец села Черняхово Киевской области, украинец. В 1920-1921 гг. служил в Красной армии. В период немецкой оккупации работал управляющим общинного хозяйства. Осужден Военным Трибуналом Киевского гарнизона 15 марта 1945 года по ст. 54-1 «а» УК УССР, с санкцией ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года к 15 годам каторжных работ. В приговоре Военного Трибунала установлены преступные действия Перехрест, судимого вместе с Чухрай, а в отношении последнего в приговоре отсутствовали какие-либо факты преступных действий, однако Трибунал Квалифицировал Чухрай активным пособником оккупантов и приговорил его к 15 годам каторжных работ. Не находя в приговоре в отношении Чухрая преступных действий, Комиссия признала осуждение его необоснованным и из заключения освободила.

С 25 мая 1956 года Комиссия приступила к рассмотрению дел по другим отделениям лагеря переехав для работы в село Долинское. За 25-31 мая 1956 года было рассмотрено 445 дел, в результате чего освобождено из заключения 356 человек, сокращен срок наказания 51 человеку, запрошено судебно-следственных дел на 10 заключенных и оставлено без последствий 28 дел. Всего же Комиссией с 16 апреля по I июня 1956 года было рассмотрено 1742 дела, освобождено 1057 человек, сокращен срок 331 человеку, запрошено судебно-следственных дел - 116 и оставлено без последствий 238 дел.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?