Публикации

В Казахстане готовятся к празднованию 100-летия И. Есенберлина

08 Января 2014
66
1
В Казахстане готовятся к празднованию 100-летия И. Есенберлина
В 2015 году известному казахскому прозаику, автору трилогии «Кочевники» исполнится 100 лет.

Празднование столетия Ильяса Есенберлина включено в планы ЮНЕСКО. Подготовку к юбилею уже начали и в единственном в Казахстане Литературном музее Ильяса Есенберлина, который находится на его родине, сообщает 24.kz. 

Не знать автора великих «Кочевников», «Золотой Орды», значит не быть знакомым с богатой казахской литературой. Но мало кто знает, что автор знаменитой трилогии родился в городе Атбасар в Акмолинской области. В 1999 году там был создан  единственный в стране музей, названный его именем, где здесь многочисленные посетители могут узнать историю создания 16 романов, многочисленных стихов и поэм. Ни одно значимое событие в районе не обходится без посещения Литературного центра. 

Улболсын Камбатурова,  директор Литературного музея им. И. Есенберлина:

- В фондах музея хранится около 2000 экспонатов - это личные вещи, письма, почта, книги писателя, рукописи, фотографии семьи. В 2015 году планируется празднование 100-летия со дня рождения нашего великого писателя. Весь Казахстан будет отмечать этот праздник. В календарь памятных дат 2014 - 2015 года в ЮНЕСКО включено празднование 100-летия писателя Ильяса Есенберлина. Детьми писателя были переданы 350 экспонатов в Центральный Государственный музей города Алматы. У нас в музее хранятся его личные вещи. Вот здесь есть его рабочий стол, за которым он писал свои произведения.

К юбилею писателя в музее планируют провести капитальный ремонт здания. Обновятся и экспозиции в залах. К тому же на центральной площади, по неоднократному обращению местных жителей, установят памятник Ильясу Есенберлину. Большая работа предстоит и сотрудникам музея - необходимо восстановить и освежить все экспонаты. 

Блокнот писателя, записная книжка и телефонный справочник, любимая домбра и семейные фото. Для школьников и взрослых атбасарцев - это святые реликвии. 



Опрос

Какую национальную одежду вы носите?