Публикации

В Жамбылской области живет«дедушка-историк»

07 Января 2014
68
0
В Жамбылской области живет«дедушка-историк»
Сохранить память о земляках, погибших в Великой Отечественной войне - это одна из главных жизненных целей Беккулы Алиулы.

Пенсионера из Рыскуловского района Жамбылской области сельчане прозвали «дедушкой-историком». Он буквально из глубин небытия поднимает имена казахстанских воинов, сообщает 24.kz. 

В его архивах есть немало имен тех, кто сложил голову при защите Брестской крепости, но в официальные списки так и не попал. В свои 70 лет Беккулы Алиулы еще полон сил и энергии. В своем небольшом архиве он наизусть знает каждое слово и каждое фото. Внутренняя дисциплина и трудолюбие, - говорит он, - помогли изучить сотни документов и открыть завесу многих тайн истории. И самое главное - узнать имена земляков, защищавших Брестскую крепость. Изучив все документы, собрав необходимые доказательства, я опубликовал большой труд. И на слете 1985 года во Владивостоке в номинации «По героическому пути предков» занял первое место и получил награду. 

По официальной версии в защите крепости Бреста принимали участие всего три жамбылца. Но Беккулы-ата смог найти неопровержимые доказательства тому, что на самом деле их было 83. Все эти документы он уже отправил в Брестский музей в надежде, что в списки добавят новые имена героев. Этот вопрос рассматривает специальный научный совет. Ну а это архивное фото - одно из первых, которое сделано немецким офицером после взятия крепости. 

Беккулы Алиулы собирает буквально по крупицам факты о самых крупных сражениях, в которых участвовали его земляки. Изучением документов не ограничивается. «Дедушка-историк» объездил множество аулов, беседовал со стариками, свидетелями тех кровавых событий и, конечно, неделями не выходил из российских архивов. 

Вы видите лица этих людей, они наполнены горечью от поражения, оттого, что они стали пленниками врага. Ведь быть в плену, вдали от родины для советского солдата было равносильно смерти. Я смог найти также две тысячи имен жамбылцев, трагически погибших под Ленинградом. Нашел больше пятисот похоронок, которые так и не дошли до адресатов. Все они есть в архивах. Кроме этого, пожилому историку удалось найти даже те печальные вести, которые были отправлены родным еще живых солдат. Все эти факты заставляют изучать все больше пожелтевших от времени бумаг,  - говорит он. Значит, впереди еще немало кропотливой работы.


Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?