Публикации

Военные полигоны в Казахстане

19 Июля 2018
423
0
Военные полигоны в Казахстане
Нет на свете страны, которая отдала бы чужой стране под 7 испытательных полигонов свои земли

При слове «полигон» сразу в памяти всплывают степи Семея, изрытые бомбами. Слава Богу, сейчас территория, где проводились зловещие испытания закрыта.  Однако, все еще есть 7 полигонов, на которых проходят испытания, в клочья разрывающие нашу степь. Почти все они принадлежат России. Нет на свете страны, которая отдала бы чужой стране под 7 испытательных полигонов свои земли. Да, и мы об этом знаем. Мы, конечно, стараемся уменьшить территорию этих полигонов, по возможности закрыть их.

Цена одного гектара земли 2 доллара

За 7 полигонов Россия ежегодно выплачивает 27 миллионов долларов. Да, вроде бы огромные деньги. Но, на эти деньги можно построить всего две больницы. А Россия арендует у нас 11 миллионов гектаров земли. Получается, мы отдали свои земли в аренду всего за 2 доллара 33 цента за гектар. Подумайте?! Кто отдаст целый гектар земли в аренду всего за 670 тенге? Чтобы получить 10 соток земли вблизи Астаны вам надо будет отстегнуть как минимум 15 тысяч долларов.  На юге из одного гектара земли вы получите 10 тонн овощей, получите более 100 тысяч тенге прибыли. В песках Бетпак дала на одном гектаре земли отара овец может пастись несколько дней.  На севере из одного гектара получите 20 центнеров зерна. А теперь, считайте, 2 доллара за гектар: много или мало? Конечно, мало. Очень мало. Можно сказать, даром.

Наша страна выдвинула условия – стоимость аренды должна быть как минимум 5 долларов, к тому же мы больше не согласны на бартер. Последнее – очень актуальная проблема. В свое время московская власть уговорила нас, что эти 27 миллионов они будут выплачивать не деньгами, а товарами военного назначения.  Мы согласились, надеясь получить современные танки и пушки. Но нас завалили старыми БТРами, списанными ракетными комплексами С-300. И хвастают в новостях, говоря, что отдали их нам безвозмездно! Мы попробовали поставить условие «Повышение стоимости аренды полигона» либо «Покинете наши территории». Россия в ответ бросила нам в лицо соглашение от 1994 года. Документ теряет свою силу в 2019 году. А до этого мы вынуждены брать у них старую технику. Когда наступит намеченный срок казахстанские власти прибегнут к азербайджанскому методу. На территории этой страны, в районе под названием Габалы, находилась радиолокационная станция Российской Федерации. Ее мощные антенны были способны засечь ракету, выпущенную из Индийского океана. Азербайджан ежегодно поднимал стоимость аренды. В итоге Россия не смогла осилить стоимость аренды и вынуждена была покинуть страну.

Угроза Независимости

Если на территории молодого государства находится база, полигон или даже полк чужой страны, это – это большая угроза независимости. Например, если вдруг с отношения соседом станут натянутыми, то им не нужно будет даже переходить границу, вводить войска. Войска, что стоят на полигоне, базе просто придвинуть к столице «упрямого» государства. Если и это не сработает, то скажут, что «ракета сбилась с курса» и она упадет аккурат на город. Мы и сами чувствуем такую опасность.  

Поэтому, и стараемся уменьшить территорию полигона, закрыть испытательные площадки. И это не безрезультатно. Раньше было 9 полигонов. Сейчас их осталось 7. Из-под аренды были выведены земли полигонов «Тайсойган», «Жаман-Тау» и «Сары-Шаган», всего 1,6 гектаров земли.   

Время покажет. Только не нужно спешки, не нужно сворачивать с взятого курса.  Что делать с бывшими полигонами?  Полигон представлен, в основном, голой степью, либо песчаными холмами. Однако, природа может зло пошутить, не так ли? Под голой землей бывают несметные богатства. Об этом узнали мы поздно. Возьмем, к примеру, территорию полигона Тайсойган. В ней были найдены геологические запасы 480 миллионов тонны нефти и большое количество полезных ископаемых. Теперь можно будет смело вернуть территорию полигона, сказав: «Это земля нам нужна самим». Так мы и делаем. В этом пути мы должны быть настойчивыми до конца.

 

Нурбек БЕКБАУ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?