Публикации

Красоты Алаколь

17 Июля 2018
283
0
Красоты Алаколь
Местность Алаколь известна не только в качестве значимого туристического объекта, но и в качестве свидетеля множества исторических событий

Именно здесь произошло одно из самых кровавых сражений между казахами и джунгарами.

Кроме того, Алаколь – самый большой и один из самых значимых заповедников, взятый под охрану государством. Он играет немаловажную роль в освоении и развитии национального туризма в стране.

Алаколь, расположенный на самой нижней части Алакольской низменности юго-востока Республики Казахстан (340 метров над уровнем моря) – одно из самых чудесных озер Казахстана.  Бессточное озеро, тянущееся с северо-запада на юго-восток, по форме напоминает грушу. Озеро Алаколь и приозерные горячие источники с древних времен известны своими целительными свойствами. На высоте 579 м над уровнем моря и в двух километрах от озера Алаколь находится минеральный источник Барлык.

На территории Национального заповедника Алаколь обитают свыше 269 разновидностей птиц. Тут можно увидеть реликтовую чайку, вихляй, черноголового хохотуна, крачку, кудрявого и розового пеликана, белоголовую утку и других редких и исчезающих водоплавающих, пустынных и горных птиц. Из животных можно увидеть архаров, сайгаков, горных козлов, маралов, медведей и многих других.

Туристы за 5-6 дней до поездки могут ознакомиться с флорой и фауной ландшафта, начиная с высокогорья Джунгарского Алатау до пустынь Прибалхашья. Заповедник был организован 21 апреля 1998 года на территории Алматы и Восточно-Казахстанской области. Он занимает площадь в 20 тысяч гектаров земли. Заповедник был создан с целью сохранения реки Тентек, которая берет начало с островов Большой, Средний и Каменный, озера Алаколь и Джунгарского Алатау.

Многоводные и болотистые комплексы, на которых пригнездились веслоногие поганки и чайки, взяты под охрану. Конечно же, особое внимание приковано к гнездам птиц, занесенных в Красную Книгу Казахстана, таким как кудрявый пеликан, розовый пеликан, колпица, лебедь-кликун, белоголовая утка, белоголовая цапля, орлан белохвост и многие другие. Ценность озера Алаколь в том, что на ее островах есть гнездо черношеей чайки, которая занесена в Красную Книгу Международного фонда защиты животных. В период миграций здесь собирается до 5 млн. птиц, и в их охране заповедник играет огромную роль. Алакольский государственный заповедник, расположенный на территории Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в 2013 году получил статус резервата ЮНЕСКО. 

 

Аян Аден

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?