Публикации

В североказахстанской глубинке возрождают национальное ремесло

07 Января 2014
56
0
В североказахстанской глубинке возрождают национальное ремесло
В селе Новоишимское школьники своими руками изготавливают казахские музыкальные инструменты и предметы быта. А учит их этому местный ремесленник Кошербай Касымов.

Мастер сам с детства занимается резьбой по дереву и теперь передаёт свои знания детям. Сначала это было его хобби, теперь работа, сообщает 24.kz.

Учитель технологии Кошербай Касымов мастер на все руки: может домбру сделать, кобыз, астау  и много другое.  В селе Новоишимское он открыл кружок резьбы по дереву, где  и передаёт свои знания. 

Кошербай Касымов, руководитель кружка:

 - Моя цель, чтобы воспитать подрастающее поколение, чтобы они ценили, знали искусство предков, которые веками сохраняли традиции. Желаю, чтобы эти традиции они дальше продолжали. 

 За свою жизнь мастер изготовил несколько сотен национальных инструментов. Звучат они все по-разному. Ученики стараются не пропускать занятия, ведь каждый раз они узнают что-то новое. 

Арман Тайжан, ученик Новоишимской казахской школы:

 - В будущем можно показать детям, чем я занимался в детстве, какие вещи делал. Хочу чтоб мои дети тоже этим занимались. Мы стараемся знать то, что знает наш учитель.

 А знает учитель ещё много, и поэтому в планах у Кошербая Касымова открыть свой мини-цех. Он получил грант от государства и уже приобрёл станки. Так что скоро в Новоишимском наладят целое производство национальных инструментов.



Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?