Публикации

Маметов Ахмет: по происхождению сын батрака

14 Июля 2018
1090
0
Маметов Ахмет: по происхождению сын батрака
Уникальный документ «Краткая автобиография» Ахмеда Маметова предоставлен Архивом Президента Республики Казахстан

Ахмед Маметов (1895-1938 гг.) – член движения Алаш, один из организаторов системы здравоохранения Казахстана в 20-30-х годах прошлого столетия. Автобиография публикуется впервые.

Ахмет Маметов - уникальная личность. С одной стороны, он был активным участником Алаш, стоял у истоков становления здравохранения Казахстана. С другой стороны, Ахмет с супругой Аминой воспитали приемную дочь Маншук (Мансию). В 1925(27) году они удочерили ее из семьи двоюродного брата Ахмета - Жиенгали (Женсигали) Маметова. Маншук Маметова пошла по стопам отца и поступила в медицинский институт. В годы войны Маншук совершила свой беспримерный подвиг, за что была удостоена звания Героя Советского Союза посмертно.

Документ отложился в переписке отдела культуры и пропаганды Казахского Краевого Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) за 1934 год (Фонд 141 Архива Президента РК). Автобиография была написана Ахметом Маметовым когда ему предложили войти в состав редакционной коллегии журнала по вопросам медицины в Казахстане.

В 1937 году Ахмет Маметов был арестован за участие в движении Алаш орды и расстрелян.

Только в 1958 году Ахмет Маметов был реабилитирован посмертно.

Текст документа передается в современной орфографии, с сохранением языковых и стилистических особенностей, сделано несколько незначительных исправлений без оговорок, поскольку это не влияет на содержание документа. Географические названия и отдельные понятия сопровождаются примечаниями.

 

Я, Маметов Ахмед Маметович, родился в 1895 году в степи Урдинского района (ныне Бокейординский район), Западно-Казахстанской области. По происхождению сын батрака, до 1912 года вместе с отцом и матерью иногда приходилось работать по найму у известного бая Алаша Альмухамедова в Джаныбекском районе Западно-Казахстанской области и в тоже время удалось получить начальное образование на татарском языке. Тогда работавших у казахских баев от татарских мугалимов.

С 1912 по 1914 г. учился в Уфимском медресе «Галия», а с 1915 г. по 1916 г. учился на курсах для взрослых в Александров-Гае тогдашней Самарской губернии Ново-Узенского уезда (село в Саратовской области РФ).

Осенью 1916 г. поступил в Астраханскую школу садоводства, но материально не выдержав (умер отец) бросил учебу и выехал обратно в степь, где работал в качестве мугалима в разное время в разных аулах, участвовал в дореволюционной печати, имею несколько стихотворений. После революции с конца 1919 года состоял редактором газеты «Ерік» в г. Уральске органа Губкома РКП(б).

Весною 1920 г. газета «Ерік» была переведена в г.Джамбейты (ныне Жампиты) и я был переброшен Губкомом в качестве редактора, был агитатором при Джамбейтинском Укоме РКП(б), и секретарем Укома молодежи, участвовал во многих советско-партийных работах. В 1921 году весной работал в Уральске ответственным секретарем редакции газеты «Кзыл-ту», в этом же году был выбран делегатом на Букеевский губернский съезд, где с согласия уполномоченного по проведению съезда т. Ступпе оставлен членом Президиума Губисполкома. Таким образом, до конца 1922 года работал в г. Урде, как член Президиума Губисполкома.

В конце 1922 года в годы группировки Букеевск. ГубКК, обвиняя в недисциплинированности, группировке, поддержке интеллигентов, превышении власти, исключила из партии и по командировке Губкома РКП(б) был послан в Саратовский госуниверситет, где был принят в медицинский факультет без экзаменов.

В 1927 году окончил университет и год работал ординатором при кожно-венерологической клинике Саратовского университета.

С весны 1928 года работал начальником врачебно-обследовательского отряда в Адаевском округе, с конца 1928 г. по 1930 г. работал в Семипалатинске инспектором лечпрофа и венерологом в Вендиспансере. В феврале 1930 года был выбран делегатом на Краевой съезд медсантруд[а] и по окончании съезда Наркомздравом КАССР оставлен в качестве врача венеролога при Алма-Атинском гор. вендиспансере. В начале 1931 г. назначен директором первого в Казахстане Венинститута и осенью этого же года командирован в г. Саратов в качестве аспиранта.

Весною 1932 года по предложению Казнаркомздрава из г.Саратова откомандирован временно сроком на три месяца в г.Уральск по борьбе с эпидемией, где по настоянию оргбюро облисполкома и Совнаркома КАССР оставлен в г.Уральске и назначен заместителем заведующего облздравом. В Уральске по совместительству заведовал амбулаторией облпартактива и выбран на первом областном съезде советов членом облисполкома. В конце 1933 года по санкции Совнаркома КАССР Казнаркомздравом обратно переброшен в г.Алма-Ата в качестве заместителя директора Венинститута, а сейчас работаю директором и в тоже время ассистентом Вен-[инсти]тута.

В студенческие годы активно участвовал в краевых и губернских газетах, журналах, особенно по линии советского здравоохранения. Имею около ста статей и несколько печатных трудов. В 1931 г. состоял членом Алма-Атинского Горсовета и председателем секции здравоохранения. Основная специальность - врач кожно-сифилидолог.

4 / XII – 34 г.

Врач А. Маметов

В верхнем левом углу документа имеется виза: «К делу. Автобиография редколлегии Казмеджурнала. (подпись) 7 / ХII – 34 г.»

Архив Президента РК Фонд 141, опись 17, дело 964, лл. 127, 127 об., 128

 

Интернет-портал NDH выражает благодарность пресс-секретарю Архива Президента Республики Казахстан Ж.А. Сатаевой за подготовку текста документа к публикации и примечания.

 

Примечания:

Мугалим (мұғалім) – в переводе с казахского языка учитель

Губком РКП(б) – губернский комитет Российской Коммунистической партии (большевиков) 

Уком – уездный комитет

Губисполком, облисполком, горсовет – губернский (областной, городской) исполнительный комитет Совета народных депутатов

ГубКК - Губернская контрольная комиссия – контрольный орган в партийных организациях

Краевой съезд медсантруда – Краевой съезд работников медицинских и санитарных учреждений

Наркомздрав, Казнаркомздрав – Народный комиссариат здравоохранения Казахстана

КАССР - Казахская автономная советская социалистическая республика

Совнарком – Совет Народных Комиссаров

Облздрав – областной отдел здравоохранения

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?