Публикации

Неоценимый вклад помощника великого поэта в абаеведение

06 Января 2014
142
0
Неоценимый вклад помощника великого поэта в абаеведение
Все оригиналы трудов Абая дошли до нас благодаря трем его рукописям, сделанным в 1905, 1907, 1910 годы.

154 года назад (1860-1917) родился Бикеулы Мурсеит - первый собиратель, переписчик произведений Абая, его литературный секретарь.

Окончил Семипалатинскую 4-годичную русскую школу.

Рукописи М.Бикеулы дошли до Петербурга, где и были впервые напечатаны крымскотатарским просветителем Абдурефи Боданинским.

Первый учитель юного племянника А.Кунанбаева Шакарима Кудайбердыева. Учил его по настоянию Абая русскому языку.

Некоторое время работал писарем и толмачом в канцелярии Семипалатинского уезда. До того как стал секретарем Абая, открыв школу, занимался обучением сельских детей. Помимо того, что принимал участие в издательстве первого сборника стихов великого поэта (1909 год), все оригиналы трудов Абая дошли до нас благодаря трем его рукописям, сделанным в 1905, 1907, 1910 годы. Сегодня эти документы хранятся вместе с другими ценными рукописями в фонде Казахской национальной научной академии. Неоценимый подвижнический вклад помощника великого поэта в абаеведение отмечал еще М.Ауэзов.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Какая из задач, поставленных Президентом Казахстана на ХХV сессии АНК, является наиболее важной для укрепления национального единства и согласия: