Публикации

АСТАНА – СИМВОЛ НЕЗАВИСИМОСТИ

10 Июля 2018
1021
0
АСТАНА – СИМВОЛ НЕЗАВИСИМОСТИ
4 июля 2018 года Архив Президента Республики Казахстан совместно с Общественным советом Архива ко Дню столицы Казахстана провел историко-документальную выставку «АСТАНА – СИМВОЛ НЕЗАВИСИМОСТИ»

Мероприятие было посвящено 20-летию столицы Казахстана, а также 20-летию архивного законодательства Казахстана.

Содержание историко-документальной выставки раскрывает хронику событий, связанных с переносом столицы нашего государства из Алматы в Акмолу. Решение о переносе столицы было объявлено Президентом РК Н.А. Назарбаевым 20 октября 1997 года, 8 ноября этого же года из Алматы в Акмолу перевозятся государственные символы республики, 6 мая 1998 года указом Главы государства Акмола была переименована в город Астана.

Гости и участники мероприятия ознакомились с документами из фондов Архива: выступления Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на заседании сессии Верховного Совета РК о переносе столицы в г. Акмолу, о передаче эталонов государственных символов и Штандарта Президента в г. Акмолу,  текст Конституционного Закона РК «О государственной независимости РК», Указы Президента РК о столице, о создании Акмолинской специальной экономической зоны, об объявлении города Акмолы столицей государства, о переименовании г. Акмолы в г. Астана, о сооружении в г. Астане монумента «Астана-Байтерек», план подготовки к переезду в г. Акмолу Администрации Президента Республики Казахстан от 21 апреля 1997 г., тексты постановлений, уникальные фотографии из архивных коллекций.

Открывая мероприятие, директор Архива Президента РК Борис Аликенович Джапаров поздравил с 20-летием Астаны. Он отметил, что с появлением на карте мира Республики Казахстан, стране требовался общенациональный символ – столица, город ХХІ века, который отражал бы дух созидания и новаторства, которым и стала Астана. Перенос столицы открыл новую эпоху в истории Казахстана – эпоху, свободную от влияния прошлого, и стал ярким символом экономического подъема страны и духовного роста нации.

В своих выступлениях участники круглого стола подчеркивали роль столицы Казахстана, как особенного города, и в этом заслуга Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, а также всех казахстанцев.

Председатель Общественного совета при Архиве Президента РК Владимир Николаевич Шепель, один из активных участников передислокации высших государственных органов из Алматы в Акмолу зимой 1997-1998 года, поделился своими воспоминаниями, как обустраивалась столица.

«После того, как в конце 1997 года было объявлено, что презентация столицы состоится 10 июня 1998 года, началась полномасштабная работа: строительные работы зданий, дорог и т.д. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев проверял ход подготовки, лично посещал строительные объекты. Работники государственных органов нередко привлекались на городские субботники. Помню, как косили камышовые заросли по берегам Ишима, которые сегодня преображены в прекрасную набережную», - рассказал В.Н. Шепель.

Также выступили ветераны архивной отрасли Казахстана Бижамал Рамазановна Рамазанова, Людмила Давлетовна Дегитаева, Амантай Жуматаевич Жуматаев, Сауле Исагалиевна Боранбаева и Вячеслав Михайлович Чупров.

Дегитаева Людмила Давлетовна поделилась воспоминаниями о переезде в столицу в Акмолу в конце 90-х годов, назвав это время «кипящими годами», когда решения принимались быстро, и так же в короткие сроки требовалось их выполнение. Государственные органы в период передислокации передавали документы ведомственных архивов в государственные архивы. В срочном порядке в Архиве Президента РК была организована работа по приему документов организаций источников комплектования. Надо было провести научную экспертизу, техническую обработку, подготовить документы к приему-передаче на государственное хранение. Все силы были брошены на то, чтобы ни один документ не был утерян. Такой же работой и также в срочном порядке занимался и Центральный государственный архив, куда сдавали документы министерства, комитеты и другие государственные ведомства республиканского значения. Это вклад в масштабный проект по переезду столицы казахстанских архивистов, обеспечивших сохранность исторических документов, которые год от года все больше и больше востребованы исследователями.

Рамазанова Бижамал Рамазановна поздравила с Днем столицы, подчеркнув, что Астана, как город феномен, навсегда останется в истории. Обращаясь к молодым коллегам-архивистам, Бижамал Рамазановна подчеркнула значимость архивов:

«Продукцию любой отрасли, любого производства можно восстановить. Можно построить новый завод взамен разрушенного, можно сконструировать новую мебель или станок вместо сломанных. Но в архивной отрасли, если будет утерян архивный документ – это утрата невосполнима».

Интересно рассказывал о работе казахстанских архивов Жуматаев А.Ж., проработавший в отрасли более 40 лет. Он вспоминал, как в 1969 году после учебы в КазГУ имени С. Кирова пришел на работу в государственный архив.

В архиве молодым специалистам дали задание выявить документы на казахском языке на арабской графике. Мы спросили, для чего это необходимо? Нам ответили, что в целях экономии мест хранения, документы на арабской графике будут подвергнуты уничтожению. К сожалению, было и такое.

 

Ветеран архивной отрасли Чупров В.М. обратил внимание на еще одно знаменательное событие этого года – 20-летие  Закона РК «О Национальном архивном фонде и архивах». Начало принятию Закона было положено в 1992 году, когда на коллегии Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Казахстан было принято решение о разработке Концепции и проекта архивного закона. Была образована рабочая группа из ведущих специалистов архивной отрасли, в которую вошли Кужамуратов К.Ш., Хасанаев М.Ж., Джувандыков О.К., Кропивницкий Н.П., Кайргалиев М.К., Жусупов Е.К. Возглавил рабочую группу Чупров В.М. Два раза проект закона рассматривался Верховным Советом Республики Казахстан, однако не хватило времени. Законопроект был отложен почти на 6 лет. Новая рабочая группа во главе с руководителем архивной отрасли Сариевой Рысты Халесовны приступила к законопроектной работе, которая успешно завершилась 22 декабря 1998 года, когда был принят Закон Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах». Закон придал мощный импульс развитию архивного дела в стране, началось реформирование отрасли, были разработаны Концепция развития архивного дела, Государственная программа развития отрасли и т.д. За истекшее время Закон не раз подвергался доработке, но основные положения остались без изменений.

 

 

Деятельность Архива Президента Республики Казахстан была представлена в докладах и презентационных слайдах заместителя директора Архива Кайрата Шакаримовича Алимгазинова и главного эксперта Архива Жибек Турарбековны Байкаш.

Управлением организации использования документов Архива (руководитель Касенов Б.А.) впервые к историко-документальной выставке подготовлен каталог архивных документов и фотографий, представленных в экспозиции, объемом 42 страницы.

Выставка в электронном формате будет представлена на сайте Архива Президента РК в рубрике «Виртуальные выставка» http://archive.president.kz/ru/nauka/virtualnye-vystavki/.

Жанар САТАЕВА,

пресс-секретарь  Архива Президента РК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?