Публикации

С днем рождения, Степногорск!

09 Июля 2018
880
0
С днем рождения, Степногорск!
5 июля город Степногорск отметил свой 54-й день рождения. Торжественные мероприятия были также приурочены к 20-летию столицы Казахстана – Астаны

Так жители и гости города смогли отпраздновать сразу два праздника.

Ко дню города был проведен ряд мероприятий, в котором были задействованы известные общественные деятели Казахстана. А горожане смогли понаблюдать за новыми открытиями, сделанными в Степногорске. Важные мероприятия разворачивались на главной площади города, возле акимата.

Горожан приветствовали девушки, одетые в казахские национальные костюмы. Помимо традиционных образов ученики театральной студии «Кудесник» представили наряды стиля барокко. Они тоже пережили «модификацию», вобрав в себя казахские орнаменты. Об этом рассказала руководитель театральной студии «Кудесник» Людмила КАЛИНИЧЕНКО:

- Костюмы шьет наш работник Наталья Пантелеевна. Они выполнены в стиле барокко, но переплетены с национальными казахскими мотивами. Мы уже ездили в Астану на показ, посвященный 550-летию Казахского ханства. Приняли очень хорошо. Наши девочки были звездами. Они представляли коллекцию казахских национальных костюмов.

По словам руководителя, в театральной студии занимаются ученики с 1 по 11 классы. Ходят не только девочки, но мальчики. В театральной студии занимаются моделингом, кукольным театром, дети выступают и танцуют на различных городских мероприятиях. Такая разнообразная студия.

 

Валерий КОТОВИЧ, депутат Мажилиса Парламента II, III, IV созыва рассказал, почему степногорцы решили совместить два праздника:

- День города в Степногорске как правило празднуется в июне-июле. А то, что к юбилею Астаны приурочено – я думаю, это чисто символически. Получится два праздника для Степногорска. Главное увидеть город таким же чистым и опрятным, каким он был всегда.

Также во время празднования дня города Степногорск состоялась презентация Историко-краеведческого музея. Его база постоянно пополняется и расширяется.  Музей является своеобразной книгой памяти человечества, «ведь собранные в нем документы и предметы хранят память прошлых лет, передают ее как эстафету потомкам, поддерживают и развивают связь поколений».

В торжественных мероприятиях города приняли участие почетные гости: Ермахан Ибраимов – вице-президент Федерации бокса Республики Казахстан, директор Центра Олимпийской подготовки по боксу, призер Олимпийский игр 1996 года и Чемпионатов мира 1997 и 1999 годов; Бахтияр Артаев – генеральный менеджер боксерского клуба «Astana Arlans», олимпийский чемпион 2004 года, 7-кратный чемпион страны, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан; Нуржан Каримжанов – казахстанский боксер, чемпион Азии, чемпион Азиатских игр, участник Олимпиады 2004 года.

Аким города Степногорск Ануар КУМПЕКЕЕВ обратился к жителям и гостям города с поздравлениями:

- Сегодня великолепный день. Всевышний дал нам хорошую погоду. Солнце вышло именно на день города, на день столицы. Это большой знак. Сегодня мы отмечаем с большим размахом, как день города, так и день столицы. Открываются объекты, приезжают почетные гости. Все это делается ради вас, жителей нашего любимого города. Я хочу всем пожелать здоровья и счастья.

Большой радостью для жителей города Степногорск стало открытие «Аллеи любви». Уютный сквер отремонтировали, а новыми достопримечательностями Аллеи стали уникальные скульптуры. Первая скульптура представляет собой имитацию балбала в виде женщины с ребенком. Она выполнена из природного камня – травертина. Вторая скульптура отлита из бронзы и изображает влюбленную пару.

Автор скульптуры Азат БАЯРЛИН рассказал о своих работах:

- Сделать скульптуры для города Степногорск – это большая возможность для меня. Я их выполнял с большим удовольствием. Первая скульптура воплощает тему материнства. В мировой истории, в мировой культуре тема матери и ребенка освещалась всегда. Все великие художники касались этой темы, начиная с эпохи возрождения: Мона Лиза, Мадонна с младенцем, Рафаэль, Микеланджело Буонаротти и так далее. Это вечная тема и сейчас самая главная и актуальная. В этой скульптуре я хотел изобразить Мать как степную Мадонну. Она с младенцем из единого каменного блока весом в 6,5 тонны.

Истоки древней казахской культуры степей – это каменные балбалы. Я взял за основу их стилистику плюс современное видение темы. Мое личное отношение к данной теме я выразил в этой скульптуре, которая будет украшать потрясающий сквер Степногорска.

Молодую и предприимчивую часть города не могло не порадовать открытие молодежного бизнес-инкубатора «SMART-STEP». В нем не только обсуждаются бизнес-кейсы, но и налаживается деловое общение и сотрудничество. Население помладше активно проводит летние каникулы за разработкой технологических проектов, созданием роботехники, совершенствованием компьютерных навыков.

То, что молодежь действительно стремится проводить время с пользой, свидетельствует многофункциональная межсезонная спортивная площадка. Известные казахские спортсмены: Е. Ибраимов, Б. Артаев и Н. Каримжанов пожелали ребятам продолжать в том же духе.

Ермахан ИБРАИМОВ особенно отметил и выразил благодарность паралимпийцам:

- Сейчас в Казахстане действительно развиваются паралимпийские игры. У нас уже есть чемпионы среди паралимпийцев: Габидуллина и Колядин. Поэтому желаю вам действовать и быть лучшими.

На мероприятии присутствовали призеры Чемпионата Казахстана по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата. За вклад в развитие спортивного движения города Степногорск благодарственными письмами акима города были награждены Наталья Курдюкова, Владимир Иванов, Михаил Шутов. Награждение провел аким города Степногорск Ануар Кумпекеев, и олимпийские чемпионы Ермахан Ибраимов, Бахтияр Артаев и Нуржан Каримжанов

 

Искренней радостью от обновлённой спортивной площадки поделились и молодые ребята. Выпускник колледжа Роман рассказал о своих впечатлениях:

- Впечатлило, что так все хорошо изменилось. Появилась новая площадка, стало больше возможностей. Мы занимаемся воркаутом, где есть подвижные элементы, динамика, гимнастические упражнения.

Главным социальным проектом города Степногорск стал Центр по оказанию социальных услуг жертвам бытового насилия «Өмір». На сегодняшний день Центр оказал поддержку 27 нуждающимся женщинам с детьми. Город Степногорск первым из всех районов Акмолинской области начал работу по реабилитации, социализации женщин и их детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Центр социальной поддержки обращает внимание на проблемы людей в трудной жизненной ситуации, он объединяет усилия государства, бизнеса и неправительственного сектора для оказания помощи людям. «Өмір» открылся благодаря семье Асаубаевых. Они приобрели здесь недвижимость и жили всей семьей долгое время. Возможно, поэтому здесь чувствуется домашний уют и тепло.  

Такое же тепло можно было прочувствовать во всей атмосфере города! Степногорск праздновал свое 54-летие, и отличное настроение передавалось и нам, гостям города. С днем рождения, Степногорск!

 

Фотограф: Артем ЧУРСИНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?