Публикации

Исполнилось 1330 лет со дня рождения Култегин – сын Кутлуга получивший звание «Синий меч небесных тюрков»

06 Января 2014
485
0
Исполнилось 1330 лет со дня рождения Култегин – сын Кутлуга получивший звание «Синий меч небесных тюрков»
В этом году главнокомандующему ІІ Восточно-тюркского каганата Култегин — сын Кутлуга, (Елтерис) исполнилось 1330 лет.

Когда его отец Кутлуг каган ушел из жизни, ему было 7 лет, а в 10 был замеченный за отвагу и получил звание батыра. Затем 716 году вместе с братом  Бильге каганом свергнул с престола младшего брата своего отца и назначил своего брата каганом ІІ Восточно-тюркского каганата, а сам стал главнокомандующим. За героизм и предприимчивость был широко известным, и назывался «синим мечем небесных тюрков». В 731 г. 27 февраля в возрасте 47 лет Култегин ушел из жизни. Бильге каган подробно описал его героический путь в гравировальном  жизнеописании своего брата:  «когда отца не стало младшему брату Култегин было семь лет. В десять лет на счастье матери из рода Умай младший брат Култегин заслужил звание героя».

Это древняя тюркская руническая письменность установлена в Монголии близ монастыря Эрдэни-Дзу  на берегу р. Орхон. Памятник высотой 3,15 метр, шириной 1,34 метр дешифрованы  всемирно известным, датским учёным профессором В.Томсеном. 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Какие вопросы требуют обсуждения на Конгрессе историков Казахстана?