Публикации

Казахстанцы хотят запустить национальный орнамент в производство

06 Января 2014
86
0
Казахстанцы хотят запустить национальный орнамент в производство
Запустить национальный орнамент в производство. Об этом уже давно мечтает житель Аркалыка - Шоптыбай Байдильда. Каждый узор - произведение искусства и национальный бренд.

В копилке мастера-самоучки более двух тысяч заготовок орнамента. Часть из них он разработал сам, другие собирал десятилетиями, сообщает 24.kz.

Каждый из них - это многолетний творческий поиск и кропотливая работа. Свои заготовки он не прячет и готов поделиться ими со всеми казахстанцами.

Шоптыбай Байдильда работает с орнаментом более 30 лет. Этому занятию его научил дед. Сегодня в копилке мастера - самоучки полторы тысячи авторских национальных узоров.

В Иране есть свои ковры, в Туркменистане есть свои ковры, в Азербайджане тоже. Это их национальный бренд. Наши казахские ковры - не хуже. При их изготовлении нужно чаще использовать орнамент. Нужно пропагандировать национальный колорит. Ведь если экономика и духовность развиваются вместе, это просто замечательно. От того, что тысячи заготовок лежат у меня в доме, пользы нет. Кроме ковров мастер предлагает наносить орнамент на обои и кафель. Национальные узоры способны украсить квартиры современных казахстанцев и любое здание, считает он. С подобными инициативами он обивает пороги полномочных органов уже несколько лет. Результатов нет. Теперь надеется на выставку EXPO.

Приближается выставка EXPO-2017, это дает всем нам возможность показать свои национальные, культурные и духовные традиции. Гостям можно рассказать о возможностях использования орнамента в производстве. Я уверен, многие из них заинтересуются. Свои заготовки орнамента мастер Шоптыбай уже представлял на выставках в Турции и в 1996 году во время проведения Олимпийских игр. Найдется ли место для его работ на казахстанских выставках, покажет время.


Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?