Публикации

Значимый вклад в возрождение национальных, культурных традиций

05 Января 2014
66
0
Значимый вклад в возрождение национальных, культурных традиций
Знавший тысячи разновидностей казахских узоров Узбекали Джанибеков сам принимал участие в разработке настоящих казахских костюмов.

 В Алматы издательством «Өнер» в 2006 году была подготовлена к выпуску книга «Қазақ киімі» («Казахский национальный костюм») известного государственного и общественного деятеля Узбекали Джанибекова.

Рукопись произведения, по словам директора издательства Аширбека Копишева, автор передал еще в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Труд был издан примерно через 10 лет и лишь частично. Теперь же, в соответствии с государственным заказом, книга выпущена полностью.

У. Джанибеков стоял у истоков возрождения национальных традиций. В семидесятых-восьмидесятых годах XX века он занимал должности заместителя министра и министра культуры республики, другие важные государственные посты, внеся большой вклад в возрождение традиционной культуры и религии Казахстана. С именем деятеля связана работа по исследованию и реставрации памятников истории и культуры страны. Перу У.Джанибекова также принадлежат книги «Культура казахского ремесла», «Эхо - по следам легенды о золотой домбре», «Караван времени» и другие.


Опрос

Какую национальную одежду вы носите?