Публикации

Значимый вклад в возрождение национальных, культурных традиций

05 Января 2014
268
0
Значимый вклад в возрождение национальных, культурных традиций
Знавший тысячи разновидностей казахских узоров Узбекали Джанибеков сам принимал участие в разработке настоящих казахских костюмов.

 В Алматы издательством «Өнер» в 2006 году была подготовлена к выпуску книга «Қазақ киімі» («Казахский национальный костюм») известного государственного и общественного деятеля Узбекали Джанибекова.

Рукопись произведения, по словам директора издательства Аширбека Копишева, автор передал еще в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Труд был издан примерно через 10 лет и лишь частично. Теперь же, в соответствии с государственным заказом, книга выпущена полностью.

У. Джанибеков стоял у истоков возрождения национальных традиций. В семидесятых-восьмидесятых годах XX века он занимал должности заместителя министра и министра культуры республики, другие важные государственные посты, внеся большой вклад в возрождение традиционной культуры и религии Казахстана. С именем деятеля связана работа по исследованию и реставрации памятников истории и культуры страны. Перу У.Джанибекова также принадлежат книги «Культура казахского ремесла», «Эхо - по следам легенды о золотой домбре», «Караван времени» и другие.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?