Публикации

Исполнилось 126 лет со дня выхода первой газеты «Дала уәлаяты»

03 Января 2014
434
0
Исполнилось 126  лет со дня выхода первой газеты «Дала уәлаяты»
С 1 января 1888 года до 12 апреля 1902 года газета выходила на казахском и русском языках под названием "Дала уәлаятының газеті».

В этом году 1 января исполнилось 126 лет со дня выхода первой официальной газеты «Дала уәлаяты газеті», сообщает inform.kz. 

В Омске с 1 января 1888 года до 12 апреля 1902 года газета выходила на казахском и русском языках под названием "Дала уәлаятының газеті» как приложение к "Акмолинским областным ведомостям".

Редакторами казахской версии были Ешмухамед Абылайханов и Динмухамед Султангазин. Газета, которая первоначально издавалась объемом  половина печатного листа в 4 страницах, с 8 номера выпускалась с объемом 1 печатного листа в 8 страницах. В неофициальной части газеты публиковались материалы про Ыбырая Алтынсарина и Шокана Уалиханова. Также публиковались  произведения, письма и статьи Абая,  Машхур Жусупа Копеева, Шакарима Кудайбердиева, Алихана Бокейханова, Барлыбека Сыртанова, Отыншы Алжанова, Садуакаса Шорманова, Жагыпара Айманова, Асылкожа Курманбаева, Корабая Жапанова, Мухамеджана Сералина, Жакыпа Акбаева, Амре Айтбакина  и др. В годы независимости  издан сборник материалов в 4 книгах, составленный Ушкултай Субханбердиной.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?