Публикации

Исполнилось 126 лет со дня выхода первой газеты «Дала уәлаяты»

03 Января 2014
859
0
Исполнилось 126  лет со дня выхода первой газеты «Дала уәлаяты»
С 1 января 1888 года до 12 апреля 1902 года газета выходила на казахском и русском языках под названием "Дала уәлаятының газеті».

В этом году 1 января исполнилось 126 лет со дня выхода первой официальной газеты «Дала уәлаяты газеті», сообщает inform.kz. 

В Омске с 1 января 1888 года до 12 апреля 1902 года газета выходила на казахском и русском языках под названием "Дала уәлаятының газеті» как приложение к "Акмолинским областным ведомостям".

Редакторами казахской версии были Ешмухамед Абылайханов и Динмухамед Султангазин. Газета, которая первоначально издавалась объемом  половина печатного листа в 4 страницах, с 8 номера выпускалась с объемом 1 печатного листа в 8 страницах. В неофициальной части газеты публиковались материалы про Ыбырая Алтынсарина и Шокана Уалиханова. Также публиковались  произведения, письма и статьи Абая,  Машхур Жусупа Копеева, Шакарима Кудайбердиева, Алихана Бокейханова, Барлыбека Сыртанова, Отыншы Алжанова, Садуакаса Шорманова, Жагыпара Айманова, Асылкожа Курманбаева, Корабая Жапанова, Мухамеджана Сералина, Жакыпа Акбаева, Амре Айтбакина  и др. В годы независимости  издан сборник материалов в 4 книгах, составленный Ушкултай Субханбердиной.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?