Публикации

В Западном Казахстане 2153 историко-культурных памятника взято под государственную защиту

31 Декабря 2013
96
0
В Западном Казахстане 2153 историко-культурных памятника взято под государственную защиту
На сегодняшний день 64 объекта находится в собственности предпринимателей, 25 объектов расположены в жилых домах, из которых 20 - в городе Уральск.

Судя по поступившим данным областной инспекции по охране историко-культурного наследия, 14 из них - республиканского, 2139 - местного значения, из которых 1966 - археологические, 173 – исторические, культурные, архитектурные памятники. На сегодняшний день 64 объекта находится в собственности предпринимателей, 25 объектов расположены в жилых домах, из которых 20 - в городе Уральск, сообщает inform.kz.

Объекты, находящиеся в собственности коммерческих структур, обычно сохраняются хорошо, касательно жилых домов так сказать трудно. Решение вопросов реставрации требует финансовых ресурсов, однако жители домов, в которых расположены памятники истории и культуры, считают, что «государство решит вопросы ремонта дома», и не хотят участвовать в софинансировании ремонтных работ, как того требует действующее законодательство. Наряду с этим необходимо вернуть контрольно–надзорные функции государственной инспекции по охране памятников истории и культуры. Это надо сделать на уровне законодательства. В 1999 году многие государственные органы, в т.ч. вышеназванная инспекция, утратили контрольно–надзорные функции. Многолетняя практика показала, что это дало обратный эффект.

Существуют задачи, требующие решения при реставрации памятников истории и культуры. Например, до 2004 года требовались соответствующие лицензии для строительных организаций, осуществляющих  капитальный ремонт памятников истории и культуры, а на текущие ремонтные работы подобные разрешения не требуются. Строительных организаций с такими лицензиями в регионе - чуть больше десяти, несложные работы могли проводить любые строительные бригады. Предложение по возврату прежних требований было направлено Министерству культуры и информации РК.

В 2014 году планируется проведение модернизации в загородном доме Овчинникова, построенного в 1882 году в Бокейординском районе, в его доме, построенном в ХІХ веке в поселке Жалпактал Казталовского района; в лесной школе, основанной в ХІХ веке в поселке Жанаказан Жанакалинского района; в бывшей городской усадьбе Бокеевской орды, построенной 1878 году в поселке Хан орда. Наряду с этим планируется подготовить план на  2014-2018 гг.  по модернизации исторических зданий города Уральск. 


Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?