Публикации

Табыл Кулыяс: В чем сила архива

19 Июня 2018
364
0
Табыл Кулыяс: В чем сила архива
В ходе беседы с порталом «История Казахстана» писатель, исследователь Табыл Кулыяс рассказывает о белых пятнах в истории казахов, о последствиях репрессии

– Признайтесь, Табыл ага, в первый раз Вы отправились в архив в поисках документов о вашем отце? 

– С этого все и началось. В то время я работал в Казах радио, взял очередной отпуск, и отправился в Кемерово. С того момента увлекся архивом. Кемерово, Омск, Томск, Орск, Оренбург... Побывал во многих тюрьмах, и увидел, что там кабинеты маленькие, архивов для хранения документов нет. Документы хранят шесть лет, а затем выкидывают, среди них бывают и ценные документы

– Чем вас притягивает архив? В чем его сила? Лишь некоторые преданные историки там работают, а многие его избегают.   

– Познакомившись с архивными документами, спать не захочешь. Архивные документы – настоящая отрада для специалиста, для исследователя, который хочет познать, увидеть и услышать. Например, в Новосибирске от голода умерло около 15-и тысяч человек, а дети осиротели. Первый секретарь Севкрая выходец из числа тех осиротевших детей.   

– А как выжили дети?

– Когда дети голодали, родители клали им в рот соль. В соли содержится фтор, йод и другие минеральные элементы. Затем детям давали воду, таким образом дети выжили. В то время и соль была дефицитом.

– Почему наши ученые, немало проработавшие с архивными документами, не могут прийти к единому мнению о количестве умерших от голода? Каждый говорит по-разному, люди не знают кому верить.

– Причин много. Я, например, смотрел мировую статистику. По мировой переписи населения в 1897 году казахов было 10 миллионов. 200 родов, в каждой семье было в среднем по 7 человек. Затем указывалась, что страны по территории занимает девятое место в мире. И внизу мелким шрифтом написано, что казахов в пять раз больше, чем узбеков. А сейчас узбеков 35 миллионов.

В архиве сохранились данные о том, что во время первого голода в 1922 году, в Барнаул приезжал Сталин и проводил с местными коммунистами партийное собрание. И там Сталин говорит: «Мы на 50 лет отстали от развитых стран мира. Через Черное море мы привезли 12 000 тракторов, эти трактора я поделил между Россией и Украиной». В тот год население Барнаула было обессилено голодом, а Сталин проводит собрание, и ведет такую речь?! От голода люди теряли сознания, мужья ели жен, отцы ели дочерей, все эти данные сохранились. Сохранилось письмо, где говорится «не можем найти врачей, не хватает рабочих, люди едят сгнившую свинину, от этого распространяются разные болезни».

Во время раскулачивания составляли акты, а у нас были конфисковано имущество 800 баев, и ни на одного из них не составлен акт. Потомки раскулаченных находят в архивах Барнаула фотографии своих отцов-дедов, документально доказывают свои права и получают компенсации. Если учесть, что рубль расценивался в стоимости золота, то потомки неплохо разбогатели на судьбах своих репрессированных предков. А как же наши 800 баев?

– У кого это надо спросить?

– В Кустанае был раскулачен бай Хакимжан. Когда к нему домой за имуществом пришли активисты, бай сказал: «ты взял все мое имущество, теперь дай мне этот клочок бумаги – акт». И в это же мгновенье его самого, жену и детей убивают. Однако, русский сосед спас его сына Мираса, игравшего на улице, спрятав его среди тряпья на печи. Выживший по воле судьбы Мирас, сейчас живет в Астане.

 

Две смерти Берсиева

 

– Поговорим вот о чем: 31 мая мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий. В этот день мы вспоминаем тех, кто стал жертвой репрессивной системы. А есть ли вовсе забытые люди, о ком вообще не вспоминают?

– Я хочу рассказать о единственном в мире рекордсмене по выращиванию зерновых культур – Шыганаке Берсиеве. Кто сейчас помнит Шыганака Берсиева? Хорошо, что есть программа Президента «Рухани жаңғыру». В областной газете Актобе Елдос Аскаров написал статью «Ұмытпаңдар мені!» («Не забывайте меня!») о Шыганаке Берсиеве.

Шыганак совершил свой трудовой подвиг в пору нашего детства. Шыганак Берсиев установил мировой рекорд по урожайности проса, получив с одного гектара 202 центнера. В то время за такой подвиг никому никаких орденов и медалей не давали, не исследовав все до конца. Видные ученые СССР измеряли вплоть до каждого зернышка, и только после основательного изучения они подтвердили: 202 центнера – рекордный показатель. Шыганак Берсиев – человек-легенда.

– Хорошо, мы узнали его историю. А какое он имеет отношение к теме репрессий?

– Шыганак Берсиев трудился в тяжелые военные годы. В детстве нас освобождали от занятий и отправляли в поле. Мальчишки ставили капканы, а девочки громыхали в ведра, разгоняя воробьев.  Года 3-4 назад я побывал в родном ауле, там сейчас и воробьев-то не осталось. Шыганак сам лично отбирал самые крупные зерна, не уставал, не ленился. С каждого колоска он собирал крупные зерна и хранил их на семена для будущего года.

Перед войной, и даже в годы войны, в актюбинский НКВД поступал лимит из центрального НКВД, где было написано о необходимости задержания известного всему миру и союзу человека.  Когда они вот-вот собирались задержать Берсиева, по радио сообщили о том, что Шыганака Берсиева принял сам Сталин. Такая новость НКВД-шников естественно застал врасплох, таким образом Берсиеву удалось избежать смерти.

У нас никто не пишет о голоде во время войны. Как-то к Шыганаку пришел человек и рассказал о своей семье из 7-8 человек, которые были буквально закручены голодом. Берсиев отдал им все, что у него было, последние продукты, таким образом спас эту семью от голодной смерти. В последние годы жизни Берсиев заболел раком. Когда он находился между жизнью и смертью, его проведать пришел тот человек, которого он когда-то спас от неминуемой голодной смерти. Сев у его ног, он начал его гладить и сильно плакать. Приподняв голову, Шыганак узнал его, и благодаря своим добрым деяниям и искренности помыслов, Берсиев во второй раз победил смерть.

Расскажу еще одну легенду. В нашем ауле был человек по имени Майлыпес. Говорят, уходя на войну, он наказал своим родным следующее: «Шыганака знает весь мир. Вы только скажите, что пришли от него. Если спросят, какое у него просо, скажите, что каждое зерно проса с лошадиную голову, что его не разрубить топором».

Хотелось бы, чтобы в рамках программы «Рухани жаңғыру» открыли памятнику такой великой личности. Он – единственный человек, который установил мировой рекорд по выращиванию просо и никому еще не удалось перебить этот рекорд! И это – Шыганак Берсиев!

– А Вы сами видели Берсиева?

– Шыганака не видел. Но был в его звеньях. Позже, Баймолдина Зауре стала последователем Шыганака Берсиева.  

 

Откуда у казахов зависть?

 

– Табыл ага, мы сейчас вспоминаю печальные страницы истории казахов. Мне кажется, что мы больше говорим о репрессиях 1931-1933 годов и 1953 годов, забывая при этом о репрессивных процессах 1960-1980 годов.

– У казахов есть прекрасные слова «Нет горы выше порога, нет хуже врага, чем своя родня». Например, моего отца забирал не Сталин, а собственная родня. Это все из-за нашей зависти, мы ставим подножки, суем палки друг другу в колеса. Это нехорошее качество появилось с царской России. Есть письмо императрицы Екатерины, написанное Оренбургскому губернатору Клюеву. В нем она пишет, необходимо настроить казахов друг против друга, чтобы они готовы были живьем сожрать друг друга. Екатерина как свои пять пальцев знала характер казахов.

Зависть, оставшаяся в нашей крови от колониального ига, еще не полностью искоренена.

– Сменилось несколько поколений. И до сих пор не искоренилась?

– Нет, все еще не исчезла. Кто-нибудь оденет красивую одежду, как мы сразу же начинаем обсуждать с завистью: «Чем он лучше меня?». Среди писателей это сохранилось до сих пор. Илияс Джансугуров – самый верный, самый несломленный среди писателей. В Алматы разговаривал с сыном Майлина. И даже под пытками Ильяс твердил: «никого... ничего не знаю». Илияс Джансугуров никого не предал!  

– Был ли указ не отправлять в Казахстан продовольствие?

– Похоже, что был! Приказ Сталина не видел, но, похоже, что все нити ведут к нему. Голощекин насильно переселил людей одного из совхозов Уральска как «неблагонадежный аул» в местность неподалеку от Жолымбета. Вы представляете, что станется с людьми если они на телегах переезжают аж из Уральска, сюда, в Жолымбет?! При переезде было 180 детей, а когда их принимали в школу, еле достигли 80-и. Куда делись 100 детей? Такая жестокая политика, как переселение всего аула, была реализована во времена Голощекина. Это – уничтожение народа!

Четыре голода уничтожили казахов. Но, несмотря на это, пережив искусственный геноцид, казахский народ смог выжить.

 

Статья дана в сокращенном переводе

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?