Публикации

Форум «Великая степь» сближает народы

19 Июня 2018
554
0
Форум «Великая степь» сближает народы
18 июня 2018 года в Астане прошел III Форум гуманитарных наук «Великая степь», организованный Международной Тюркской академией при поддержке Администрации Президента РК

В форуме приняли участие деятели из разных стран Тюркского мира, а также  России, Китая, США, Германии, Польши, Молдовы и других стран.

В рамках мероприятия состоялось награждение известных ученых-тюркологов: Ф.Хисамитдинова, доктор филологических наук из Башкортостана, была награждена золотой медалью Тюркской академии, также как и Н.Егоров – доктор филологических наук из Чувашии. О.Мудрак – доктор филологических наук из России был награжден медалью Тюркской Академии имени В. Томсена. Такую же медаль получил Ч.Сампилдондов – доктор исторических наук из Монголии.

После церемонии награждения Николай ЕГОРОВ признался:

- Меня сделали доктором наук именно на казахстанской земле. Сейчас вручили золотую медаль. Я удивляюсь скромности, благородности казахского народа и желаю процветания Казахстану, казахскому народу и Астане. Пусть жизнь казахского народа будет такой же звонкой и блестящей, как серебро на саукеле ваших матерей!

На форуме были подняты такие проблемы, как исследование историко-культурного наследия народов Евразии; возможности и перспективы развития тюркологической науки в новых условиях; актуальные проблемы национальных литератур и литературоведческой науки в тюркоязычных странах. Кроме того, были проанализированы развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве, специфика форм тюркской государственности с древних времен и до наших дней.

Доктор филологических наук Олег МУДРАК в своем докладе отметил, что в тюркологии есть проблема соотнесения конкретных письменных памятников с ветвями тюркских языков. Важнейшим направлением, по его мнению, является сбор и фиксация диалектного материала с использованием новых носителей информации. Это позволит хранить данные диалектов, которые растворяются и ассимилируются внутри новой агрессивной информационной среды.

О. Мудрак рассказал о значении III Форума гуманитарных наук «Великая степь»:

- Сегодняшнее мероприятие является очень важным. Была создана организация («Ассоциация Тюркологии, Алтаистики, Монголистики» – прим. ред.), которая будет координировать исследования внутри алтайской языковой семьи. Чтобы расширить нашу картину заселения Северо-Восточной Азии и вообще Центральной Азии нам нужно объединить все усилия специалистов. Люди будут работать согласованно, обмениваясь материалами и работать по единой программе, проводя не точечные исследования, но каждый будет вносить свою лепту.

Доктор филологических наук Сауле ТАЖИБАЕВА сделала интересный доклад на тему: «Тюркский мир Казахстана: Современная ситуация».

Правительство Казахстана проводит последовательную политику, направленную на достижение реального гражданского равноправия между представителями всех этнических групп, представленных в Казахстане – в том числе, тюркских.

К числу таких мер можно отнести, прежде всего, такие меры как:

  • создание в 1995 году Ассамблеи народа Казахстана, уникального института, объединяющего этнокультурные организации и, координируя их работу, таким образом, обеспечивающего конструктивное взаимодействие этнически сознательных групп граждан между собой и с государством;
  • обеспечение возможности поддержания этнических культур, включая возможность получения среднего образования на родных языках; из числа тюркских этносов, проживающих в РК, данной возможностью на данный момент пользуются узбеки и уйгуры;
  • выплата компенсаций представителям этносов, депортированных в Казахстан в 1939-1944 гг.;
  • введение квоты при поступлении в вузы для представителей малочисленных этносов по линии АНК.​​

В настоящее время тюркские этносы в Казахстане в целом успешно решают задачу сохранения своего культурного наследия, активно участвуя при этом в процессе общегражданской интеграции. Казахстан создает для этого все необходимые условия.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?