Публикации

Культурная прогулка: Сырымбетский историко-этнографический музей им. Ш. Уалиханова

19 Июня 2018
408
0
Культурная прогулка: Сырымбетский историко-этнографический музей им. Ш. Уалиханова
Уникальным памятником истории и культуры Северо-Казахстанской области является Сырымбетский историко-этнографический музей им. Ш. Уалиханова

Музей расположен в Айыртауском районе, село Сырымбет. Это целый комплекс, который включает в себя собственно музей имени Ш. Уалиханова, усадьбу бабушки Айганым, родовое поместье Ш. Уалиханова.

Портал NDH взял интервью у директора Сырымбетского историко-этнографического музея им. Ш. Уалиханова Кулбаева Уалихана Кайруллиновича. 

- Здравтсвуйте, Уалихан Кайруллинович. Расскажите историю вашего музея.

- Музей был открыт  к 150-летию Шокана Уалиханова в 1985 году, а усадьба бабушки Айганым была открыта в 1993 году. Истории становления музея берет начало в XIX веке, музей начали строить еще в 1824 году. Музей неоднократно подвергался разрушению, во время восстания Кенесары его сожгли частично, а когда к власти пришли большевики ее полностью разобрали. Из бревен были построены избы в соседней деревне и Дом культуры в районном центре, который позже тоже сгорел. И вот, в конце 80-х годов ХХ века приехали археологи, провели археологические работы и ими были найдены фундаменты пяти домов. Ориентиром для поиска всегда служила сопка. Кроме того, зарисовки Шокана Валиханова сохранились в книгах Маргулана, поэтому 5 домов сразу же были идентифицированы.

В то время мы еще относились к Кокшетауской области и проекты были розданы всем лесхозам: Буландинскому, Зерендинскому, Щучинскому. И вот в 1992 году всем миром за одно лето все было восстановлено и президенты среднеазиатских республик Н. Назарбаев, А. Акаев, И. Каримов в торжественной обстановке открыли этот музей.

- Прошло четверть века, после этого в музее проводилась реставрация?

- Да, мы еще провели капитальный ремонт. Как вы сами понимаете, это деревянное зодчество, то есть все из дерева: крыша деревянная, заборы деревянные, столбы. Все это подвергается гниению. Крыша тоже может протекать. Мы через определенное время сделали дефектный акт и благодаря РГП «Казреставрация» и Уральскому филиалу, они провели нам ремонтно-реставрационные работы. В этом году я еще раз хочу сделать ремонт потому, что суровые климатические условия оказывают влияние на свойства дерева. Если говорить открыто, благодаря программе «Мәдени мұра» мы многое сделали: отреставрировали и сделали музей Шокана Уалиханова полностью. Это здание 1929 года, кровля вся текла мы кровлю сделали. С фонда развития нам выделили 3 млн тенге: мы заменили окна, отопление, евроремонт внутри сделали, все залы оформили. Из два зала мы сделали пять больших конкретных зала.

- Какие функции выполняет музей на сегодняшний день?

- О функциях. Сейчас усадьба находится в Республиканском архитектурном реестре, мы вошли в список сакральных объектов общенационального значения. К нам в основном приезжают дети, школьники, студенты, учащиеся Назарбаев интеллектуальных школ со всего Казахстана, ездят из городов России и ближнего зарубежья. Летом мы проводим большие мероприятия, ставим юрты, делаем этноаул. Здесь снимают фильмы. Про Шокана снимали, про Акан сери снимали, потому что усадьба расположена в живописном месте. Горы Сырымбет, природа, ландшафт – все сказывается.

- Вы ведете мониторинг ваших посетителей? Как меняется динамика посещений музея с каждым годом?

- Я сразу скажу. Так как мы возглавляем два музея - музей Шокана Уалиханова, и усадьбу Айганым, поток людей с каждым годом постепенно растет. Заметно, что молодежь тянется к истории. Количество посетителей приближается к трем тысячам. Это простой мониторинг, с учетом проведенных экскурсий, лекций, встреч с тружениками тыла, афганцами, матерями-героинями. А есть у нас еще неучтенные. Мы воспитываем молодежь в духе патриотизма, любви к Родине. Ради этого музей у нас и существует.

- Вот уже лето наступило. Какие мероприятия у вас запланированы в этом году?

- В этом году все мероприятия у нас пройдут под девизом «Рухани жаңғыру». В том году совместно с музеем Абылай-хана города Петропавловска будут организованы квесты. В этом году обязательно будут выездные выставки. Мы каждый раз выезжаем в школы, проводим мероприятия в районных домах культуры, потому что есть люди, которые не могут посетить наш музей.

- Какие уникальные экспонаты хранятся в вашем музее?

- Как известно, музей формируется из экспонатов. У нас более 5000 экспонатов. Среди них есть научно-основные и научно-вспомогательные экспонаты. Именно к историческим экспонатам у нас относится сундук Шокана Уалиханова, подаренный Шота Уалихановым нашему музею. Этот сундук и эти экспонатные экспонировали в Национальном музее РК. У нас зал посвящен Шокану, путешествию Шокана и один зал мы именно посвятили нашему краю. У нас есть халаты, пояс отца Шокана Чингиза, камзол бабушки, походные сумки Шокана, которые были подарены правнуками.

- Большое спасибо, желаем успехов вашему музею!

- Спасибо!

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?