Публикации

Фильмы об историко-сакральных местах ЮКО

19 Июня 2018
836
0
Фильмы об историко-сакральных местах ЮКО
В рамках программной статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и в честь 20-летия Астаны в столице начались Дни культуры Южно-Казахстанской области

В рамках Дней Южно-Казахстанской области во Дворце школьников города Астаны пройдет показ анимационных и художественных фильмов, снятых в Южном Казахстане в рамках проекта «Кино – руханияттың көзі» («Кино-источник духовности»), сообщает портал NDH со ссылкой на пресс-службу акима ЮКО.

Показ анимационных фильмов, таких как «Защита Отырарской крепости», «Священный Казыгурт» и телесериал «Тайны древнего жетыгена» направлен на воспитание в детях и подростках патриотического духа и продлится три дня.

Отметим, что эти фильмы сняты киностудией «САҚ» в рамках программной статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» по инициативе акима области Ж.Туймебаева.

Выступая на открытии показа исполняющий обязанности руководителя управления культуры и развития языков ЮКО Темирхан Асылхан отметил, что анимационные фильмы, направленные на пропаганду историко-сакральных мест южного региона, оказывают положительное влияние в воспитании подрастающего поколения.

Вместе с этим, любимые герои телесериала «Қалқанқұлақ» Олжас и Бакберген подарив жителям столицы хорошее настроение, поздравили их с 20-летием Астаны.

Напомним, в прошлом году в рамках программной статьи Президента в регионе были сняты 3 таких анимационных фильма, как «Күш атасы - Қажымұқан», «Защита Отырарской крепости», «Священный Казыгурт» и телесериал «Тайны древнего жетыгена», состоящий из 10 серий, а также документальные фильмы «Памятники Великого Шёлкового пути». Более 1 миллиона учащихся и жителей всех районов и городов Южно-Казахстанской области посмотрели эти картины в рамках проекта «Кино - источник духовности».

Кроме того, на постоянной основе ведется пропаганда на экранах всех местных телеканалов.

Наряду с этим, снят ряд анимационных фильмов при поддержке акимата районов, городов и местного акимата, повествующие ценность родной земли. В частности, при поддержке акимата Отырарского района сняты такие фильмы, как «Отырар дастаны», «Көне құмыраның сыры» и фильм «Бәйдібек би», снятый при поддержке акимата Байдибекского района.

Помимо этого, в текущем году в рамках программы духовного возрождения ведутся съемки анимационных фильмов «Оқсыз», «Ордабасы», «Түркістан» и телесериал «Төле би». 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?