Публикации

БОРЬБА С ГОЛОДОМ 1921-1922 ГОДОВ

18 Июня 2018
452
0
БОРЬБА С ГОЛОДОМ 1921-1922 ГОДОВ
В 1921-1922 годах Поволжье и Казахстан охватил массовый голод. Он был усугублен хозяйственной разрухой в ходе гражданской войны

Предпосылки и причины массового голода в Акмолинском Приишимье.  

Ситуация ухудшилась и тем, что государство усилило принудительные сборы с населения продуктов питания, а также организацию безвозмездного труда, различных сборов вещами. Акмолинский край традиционно рассматривался большевиками как хлебная житница новой России. Поэтому здесь был высок план реквизиции зерна у местного населения, что и привело к массовому голоду.

Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что несмотря на свержение царя и изменение всего строя, переселение крестьян из внутренних губерний России в регион имел свое продолжение. Создалась ситуация нехватки земли. Безземельные переселенцы сотнями скапливались в уездном центре, что не могло не усугубить сложившую сложную продовольственную ситуацию. Трудно было исправить ситуацию и даже после издания специального распоряжения о закрытии уезда для крестьянского переселения. Не улучшило положение и выставление вооруженных заградительных отрядов. Не имея достаточного количества семян и рабочего скота, многие крестьяне забрасывали свои поля, что привело к уменьшению запашек. Тем более они знали, что хлеб все равно отберут большевики. К примеру, в 1923 году посевные площади в Акмолинском уезде по сравнению с 1917 годом уменьшились в более чем в 2 раза.

Вскоре голод не обошел Акмолинск и Акмолинский уезд. В 1921 году в Акмолинском уезде голодало 74 тысячи человек. А в 1922 году число голодающих во всей Акмолинской губернии достигло 472 тысячи человек.

    

Начало борьбы с голодом.

Борьба с голодом была серьезным испытанием на прочность для новой власти. 21 июля 1921 года была создана Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет – авт.), председателем которого был избран Калинин. В Казахстане эту комиссию возглавил С. Мендешев.

А 1 сентября 1921 года была создана Акмолинская уездная комиссия помощи голодающим под председательством Казакова. Был создан специальный фонд. Но он пополнялся очень плохо из-за того, что в это время шла активная продналоговая компания. Население осталось с ограниченным запасом продовольствия. Комиссия открыла в городе столовую на 150 человек.  

В июле 1922 года первоначальный состав комиссии был изменен ввиду переброски части сотрудников в другие голодающие уезды Акмолинской области. В комиссию входили ответственные работники от разных подразделений уездного управления: Сухомлинов, Когутенко, Алеев, Демихов, Абубакиров, Тельжанов, Болганбаев и другие. Комиссией были срочно открыты 8 детских приютов в Акмолинске и 2 приюта в Акмолинском уезде.

Взрослых бездомных стали размещать в «Доме крестьянина», больных переселенцев-беженцев по больницам города. В это время голодающих в уезде насчитывалось уже 121 880 человек. Вереница голодных людей из уезда устремилась в город, заметно усугубляя и без того сложную ситуацию.

Из Центра поступила инструкция, согласно которому разрешалось изымать даже церковные ценности, состоящие из золотых и серебряных изделий. На вырученные деньги покупали хлеб в других регионах и даже странах.

Рост голодающих был связан и с тем, что в уезд и губернию прибывали голодающие из России и разных регионов края. В Постановлении Акмолинской Губчека от 20 марта 1922 года отмечалось: «Страшное бедствие – голод. Оттуда, где люди голодают, пухнут с голода и умирают мучительной смертью, несутся мольбы «Помогите! Спасите от смерти!».

В одном из агитационных листов того времени содержалась такая информация: «В связи с такими ужасами голода, наплыв голодающего населения с каждым днем невольно увеличивается. Увеличивается количество голодных беженских детей, сирот и местного населения. Для спасения жизни голодающих нужны колоссальные средства и жертвы всего населения. Возлагать работу о пропитании голодных на одну комиссию Помощи Голодающим нельзя. Только при дружном усилии, содействии и широкой помощи всех и каждого можно спасти голодных людей».

Обессилевшие люди искали спасения. Особенно страшен был голод в казахских аулах, оставшихся без скота. Как писал С. Мендешев: «В степи киргизы со своими семьями молчаливо гибнут в зимовках». Наплыв голодающих в город увеличивался. Акмолинск был наполнен и голодными детьми, и сиротами.

Народ питался корнеплодами, листьями трав и завариванием обработанных шкур домашних и диких животных. Повсеместно резали кошек и собак. Имели место случаи людоедства.

С целью борьбы с голодом Акмолинское Губчека ввела ряд налогов.  

Во-первых, было введено ежемесячное натуральное обложение хлебопродуктами на служащих и рабочих (те, кто получал 60 фунтов муки отдавали государству 2 фунта, а те, кто получал 80 – отдавали 3).

Во-вторых, все предприятия платили ежемесячный налог в размере 5% с заработной платы.

В-третьих, все бани города были обложены налогом.

В-четвертых, сумма штрафов «за курение и грызение семечек в запрещенных местах» увеличивалась до 25 000 рублей.

В-пятых, увеличивался налог на игры «Бикс» и «Лото» до 15 000 000 рублей. Уклонявшиеся от налога, а также несвоевременно уплатившие налоги подвергались значительным штрафам.

С 15 апреля 1922 года по уезду и городу был объявлен трехнедельник по сбору помощи голодающим, так как имели место «голод, доходящий до людоедства». Было предложено прикреплять голодные районы к более благополучным районам.

Для беспризорных детей открывались детские дома и приюты. К примеру, в октябре 1922 года в Акмолинске для детей была открыта столовая, в которой готовили до 500 обедов в день. А в 1923 года за счет средств зажиточных граждан был открыт приют на 70 детей. Для пошива одежды для голодных детей выделялся материал.

Борьба с последствиями голода.

К 1923 году стали бороться с последствиями голода. Было предписано прекратить бесплатные передвижения по железной дороге голодающих граждан. На обратную отправку в места прежнего проживания разрешалось использовать деньги из уездного фонда. За короткое время из одного Акмолинска была отправлено в другие уезды области и регионы Казахстана около 15 000 человек.

Принимались меры по прекращению свободного передвижения голодающих из одной губернии в другую. Эта мера была предпринята и с целью «избежания распространения эпидемии и скопления их на станциях железных дорог».

Предлагалось из благополучных губерний оказывать не разовые и случайные сборы голодающим, а на системной и постоянной основах. Каждый город, село, деревня должна была взять на свое попечение определенное количество голодающих в городе Акмолинске и уезде.

Постепенно волна голода пошла на спад. Местной власти удалось локализовать очаги голода. Хотя в отдельных случаях факты голода имели место в и последующие годы.

К примеру, в феврале 1923 года на иждивении комиссии 105 детей находились в «Детском доме» и 125 человек возрасте от 4 до70 лет в «Доме крестьянина». «Детский дом» размещался в доме купца Козулина, а «Дом крестьянина» - в доме купца Кощегулова.

Считалось, что массовое скопление беженцев в Акмолинске способствовало распространению различных эпидемиологических заболеваний, а также увеличивало безработицу. Кроме того, сокращение государственного аппарата и рабочих заводов и фабрик Акмолинска привели к росту безработицы. Безработные, используя терминологию того периода, «не имея возможности применить свой труд, распыляются и деклассируются». Большинство из них не имели крова, нормального питания и «не имеют возможности даже согреться в теплом помещении». Местные власти использовали такой выход из положения как использование их на общественных работах, но они носили сезонный и эпизодический характер. Многие ночлежки, которые были открыты в зиму 1922-1923 года, за неимением средств на их содержание были попросту закрыты.

Ситуация усугублялась тем, что, несмотря на запреты, продолжалось переселение крестьян с европейской части России в места компактного проживания казахов, как это было в царское время.

Поэтому в это время наряду с запретами на передвижение, велась разъяснительная работа о том, что никакой помощи теперь никому оказываться не может, в том числе и по обратному переселению и выделению земельных участков.

 

Голод 1924 года.

Первые сигналы нового витка голода появились уже в самом начале 1924 года. Акмолинский уездный исполнительный комитет сразу же известил об этом Оренбург. К примеру, на 1 апреля 1924 года, голод имел место в таких районах, как Карагандинская, Нуринская, Захаровская, Асан-Кайгинская, Сары-Аркинская, Сары-Суйская, Коргалжинская, то есть в районах с проживанием казахского населения, а также в самом городе Акмолинске и его ближайших окрестностях. Численность голодавших казахов составило около 12 тысяч человек. Смертных случаев на это время было зафиксировано около 100 человек. Как сообщалось в сводах того времени: «голодающие переселенцы толпой приходят в ЦИК и просят помощи». С целью выявления реальной картины голода в районы с казахским населением были командированы «товарищи» Алгазин, Омаров и Болганбаев. Они должны были своим авторитетом суметь организовать сбор средств голодающим у местных баев. К примеру, в Баганалинском районе голодало почти 50% казахов. Туда срочно было переброшено до 2000 пудов семенного фонда.

По полученным сведениям, в Акмолинском уезде на 17 мая 1924 года число голодающих составило около 30 тысяч человек. Поэтому губернский исполнительный комитет просил краевой центр признать ряд южных районов голодающими. Из Петропавловска были переброшены все излишки хлеба. При этом 70 % выделенного хлеба было отправлено именно в Акмолинск и Акмолинский уезд. Параллельно из Акмолинска в голодающие районы были отправлены Филинов и Джангазин, в задачу которых входило выявление размеров голода. А член губернского исполнительного комитета Стародубцев был отправлен в Оренбург и Москву с задачей добиться дополнительной помощи. Ему удалось добиться выделения 15 000 рублей возвратной беспроцентной ссуды. Ему же удалось в Москве получить еще 6000 рублей для оказания помощи голодным детям.

В ходе дополнительного обследования было выявлено, что «голодающим являются в большинстве кирнаселение (киргизское население - авт.), которое в данное время совершенно не имеет ничего». Около 200 детей казахов было взято на иждивение. Впоследствии голод пошел на спад.

Таким образом, в условиях разрухи первых лет Советской власти местным властям удалось быстро локализовать последствия голода 1921-1922 годов и отдельных его вспышек в последующие годы. Это был яркий пример расторопности и оперативных и умелых действий центральных и местных органов власти. Кстати, ровно через 10 лет ситуация в Казахстане и в Акмолинском уезде также повторилась, но тогда голод обуздать не смогли. В местных и центральных органах власти оказался «цареубийца» И. Голощекин и его команда, прибывшая из Центра.

 

З.Е. КАБУЛЬДИНОВ,

директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?