Публикации

На телеканале «Балапан» выходит первая серия детского 3D-анимационного мультсериала «Батырлар»

31 Декабря 2013
272
0
На телеканале «Балапан» выходит первая серия детского 3D-анимационного мультсериала «Батырлар»
«Батырлар» - первый казахстанский анимационный мультсериал, созданный с использованием оптической системы захвата и оцифровки движения.

Сегодня на телеканале «Балапан» выходит первая серия детского 3D-анимационного мультсериала под названием «Батырлар». Об этом сообщает inform.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Национальное агентство по технологическому развитию».

Мультсериал создан в ТОО «Kazakhstan Computer Graphics». Компания в декабре 2011 года стала обладателем гранта АО «Национальное агентство по технологическому развитию». На полученные средства была приобретена инновационная технология «Motion Capture» от «Vicon». Она позволяет уменьшить расходы и стоимость производства 3D-анимации движений на 50 процентов, вследствие чего услуги по компьютерной графике и анимации становятся более доступными. Техника захвата движения «MoCap» используется в мировой практике в самых разнообразных областях: индустрия развлечений, медицина, спорт, наука и промышленность.

«Главное преимущество - это то, что теперь анимация выполняется не вручную. Данная технология позволяет сократить сроки производства анимации примерно в 10 раз», - говорит продюсер по компьютерной графике мультсериала Айнур Темирханкызы.

Главное, к чему стремятся создатели мультсериала, - передать через своих героев, Наурызбай батыра, Кабанбай батыра, Богенбай батыра культуру, традиции и самобытность казахского народа. В первой серии мультсериала продолжительностью 10 минут будут использованы 14 анимационных персонажей.

Как пояснила А.Темирханкызы, в настоящее время экраны телевизоров пестрят чужими героями, которые все больше отдаляют молодое поколение от истоков национальных традиций и казахской истории. Мультсериал покажет изобилие отечественных красочных персонажей, доблестных героев и уникальных локаций.

ТОО «Kazakhstan Computer Graphics» - предприятие по производству компьютерной графики и визуальных спецэффектов для казахстанской кинематографии, участник СЭЗ «ПИТ».

АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (АО «НАТР») -  национальный институт развития в области технологического развития. Агентство входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и является правопреемником АО «Национальный инновационный фонд». Агентство создано для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?