Публикации

Иштван Бэнце: мы братья, потому что у нас общие предки

11 Июня 2018
381
0
Иштван Бэнце: мы братья, потому что у нас общие предки
Фонд «За Евразийское единство» в 2018 году продолжит историческую конную экспедицию «Шелковый путь верхом на лошади»

В 2017 году д-р Иштван Бенце, председатель попечительского совета Фонда,  пересек Казахстан верхом на лошади от Актау до Астаны. В 2018 году он возглавит четвертую экспедицию по Казахстану. 

Его предыдущие конные экспедиции включали: «От Золотого человека до Аттилы» (2009 г.), «Историческая конная экспедиция Евразия» (2012 г.), «Шелковый путь верхом на лошади» (2017 г.). За это время он пересек 11 областей Казахстана.

В прошлом году он верхом на лошади прибыл на территорию выставки EXPO ASTANA 2017 в Национальный день Венгрии, став единственным всадником в истории выставки в Астане.

Д-р Иштван Бэнце сформулировал основную идею казахстанских экспедиций следующим образом: «Мы братья, потому что у нас общие предки: гунны, скифы, кипчаки. В четвертый раз я возглавляю конную экспедицию в Казахстане, поэтому могу сказать, что я прошел по земле братьев от Каспийского моря до Алтайских гор. Когда я впервые был в Казахстане, среди древних камней Тамгалы Тас, моя группа ушла вперед, и я остался один. Внезапно на горизонте я увидел воина верхом на лошади. Это было видение, послание из прошлого. Я думал о наших предках, я думал о воинах великих евразийских степей. Они часто приходили на лошадях от Алтайских гор в Карпатский бассейн, как великий вождь гуннов Атилла. Я решил пройти путь наших предков. Даже в самой маленькой деревне казахский народ с большой любовью приветствовал нас. Люди поняли, что я передаю им привет от братского венгерского народа. Мой товарищ по экспедиции Farkas Csemez третий раз в Казахстане. Он - капитан венгерской команды по кокпару.

Теперь я еду в горы Алтая на лошадях, чтобы посетить могилы наших предков, знаменитый Берельский курган. Профессор Крым Алтынбеков восстановил находки оттуда. Мы – венгры и нашими предками являются гунны и саки. Именно так мы с большим успехом представили уникальную сакскую экспозицию профессора Крыма Алтынбекова в Венгрии. Я нашел не только уникальную природную красоту, но и отличных друзей в Казахстане. Казахский народ с большим трудом восстановил свою страну. Сегодня Казахстан является самой сильной и современной страной в Центральной Азии. Достижения казахского народа признаны во всем мире. Прекрасная и современная Астана, расцветающая страна, являются плодами труда казахского народа».

Поэтому первый этап нынешней конной экспедиции, организованный всадниками Павлодарской области, приурочен 20-летнему юбилею Астаны. Этот участок конного маршрута пройдет до Тасбулака Карагандинской области. Всадники посетят родину Абая, затем прибудут в Берель, проследовав военным маршрутом Чингисхана. На протяжении пути они посетят священные места казахского народа и пройдут через несколько национальных парков.

После Казахстана экспедиция продолжит путь в Монголию, проследовав в Каракорум, древнюю столицу монголов.

Конная экспедиция начнется 12 июня, старт ей даст аким Астаны. Основным спонсором казахстанского отрезка маршрута в этом году станет сеть «Технодом», которую возглавляет Петер Себестин.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?