Публикации

Почему китайцы претендуют на казахскую землю?

08 Июня 2018
3927
0
Почему китайцы претендуют на казахскую землю?
Почему после возвращения своих исконных земель казахи не поменяли названия Шонжы, Тарбагатай, Каскелен на казахский?

Земли до Балхаша

Мы не раз слышали разговоры, что «земля до Балхаша принадлежит Китаю». Иногда видим карты, подтверждающие такие слухи. Правда это или ложь? Имеет ли право Китай так говорить?! Попробуем найти ответы.

К середине XVIII века Джунгарское ханство, не дававшее покоя казахам в течении 3-х веков, начало ослабевать. Главная причина – смерть хунтайши Галдан Церена. В борьбе за престол дети хана нещадно убивали друг друга. Во время этой междоусобицы один из сыновей, рожденный от токал (второй жены), сбегает в Китай и возвращается оттуда с большим войском. Китайские войска в первую очередь разгромили претендентов на престол. А в конце убили и того, кто их привел. 

Для китайцев мало было участвовать в придворной интриге. Они хотели полностью уничтожить Джунгарию. Казахский хан Абылай также принимал активное участие в восточной дипломатии. Иногда он поддерживал Амурсану, в другой раз поддерживал уже другого наследника. Джунгарские войска, лишенные единства и управления, воевали с китайской армией каждый по отдельности, в итоге это привело к их разгрому. Китай устроил геноцид, уничтожив около 3 миллионов джунгар. Однако, кочевники не сдавались, гибли сами, убивая врагов. Война с джунгарами далась Циньской империи нелегко, завоеванные земли она не смогла сразу освоить и заселить китайцами. В это время, на освобожденные от калмыков территории, Абылай хан переселил казахские племена.

Нужно обратить внимание на одну вещь: хоть эти земли и назывались Джунгарскими владениями, но в древние времена они были прародиной казахов. Только из-за внутренней междоусобицы казахи проиграли ойратам, и были вынуждены временно оставить отчий край. А Абылай хан вновь привел казахов на эту временно оставленную территорию.  

 

Почему Китай питает большие надежды?

Китайские историки говорят так: «Если Китай разгромил Джунгарское государство, то вся территория, принадлежавшая джунгарам, должна отойти государству, которое их победило». Такова логика у китайских историков относительно территории до Балхаша.

Какие казахские земли входили во владения джунгаров?  В пору, когда казахи сильно ослабели, калмыки завоевали Прииртышье, земли Семиречья, города Тараз, Ташкент. Это территория около 100 лет находилась во власти ойратов. До сих пор встречаются названия, напоминающие те далекие времена. Например, Каскелен, Чунжа, Тарбагатай, Боралдай, Чемолган. Но не китайская армия очистила эти земли от джунгаров. До вторжения Циньской империи в Джунгарию, это территория уже была очищена казахскими воинами племен найман, аргын, дулат, албан.

К чему это я говорю? Я хочу доказать, что логика Китая: «победившая сторона становится претендентом на территорию побежденной стороны», в данном случае на территорию до Балхаша, здесь бессильна. До завоевания Китаем Джунгарии, территория вокруг Балхаша, была очищена собственными силами казахов.  То, есть у Китая нет никакого основания полагать, что это территория принадлежала джунгарам.

Похоже, нужно жестко пресечь тех псевдоученых, которые хотят выставить казахом поэта Ли Бао, такие действия должны расцениваться как предательство. 

P.S. Почему же после возвращения своих исконных земель казахи не поменяли названия Чунжа, Тарбагатай, Каскелен на казахский? В то время была другая геополитическая ситуация: земля принадлежит потомкам тех, кто был здесь похоронен, на таком простом понятии строилась геополитика того времени. Да, кстати, если мы не хотим, чтобы наши потомки остались ни с чем, нам тоже следовало бы переименовать названия нескольких земель. Мы говорим про Кереку, Қызылжар (Павлодар, Петропавловск) ...

Нурбек БЕКБАУ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?