Публикации

25 интересных фактов из жизни Едиге

31 Мая 2018
3031
0
25 интересных фактов из жизни Едиге
Едиге – знаменитый золотоордынский эмир из рода Мангыт, подразделения Ак мангыт. Родился в середине XIV века. Что еще нам о нем известно?

1. Он является потомком знаменитого исламского святого Баба Туклес Шашты Азиз (настоящее имя Баркая, Баркия), который, по некоторым предположениям, был мюридом (учеником), а позже пиром (учителем) в суфийском тарикате (ордене) Мевлеви.

2. Другим предком Едиге был легендарный Аншибай, который, по одной из версий, служил золотоордынскому темнику Ногаю, а потом перешел на сторону золотоордынского хана Тохты.

3. Отец Едиге Кутлукия погиб от рук Урус-хана, прадеда первых казахских ханов Джанибека и Керея. Позже, в исторических источниках, ногайские бии не раз упоминали данный факт.

4. После смерти отца Едиге бежал к Тамерлану, где познакомился еще с одним политическим эмигрантом Тохтамышем, чей отец также был убит Урус-ханом.

5. После того как Тохтамыш стал ханом Едиге некоторое время служил Тохтамышу, но вскоре поссорился с ханом и снова бежал к Тамерлану вместе со своим племянником Тимур-Кутлуком.

6. В 1391 году, во время похода Тамерлана против Тохтамыша, Едиге сопровождал армию Тохтамыша. После битвы на Кундурче, Едиге получил фирман (указ) от Тамерлана на сбор подвластного населения с последующим присоединением к армии Тамерлана. Едиге не сдержал слово, собрав большое количество населения, он воздвиг своего племянника Тимур-Кутлука (он был потомком Джучи по мужской линии) на золотоордынский престол и стал неформальным серым кардиналом при новом хане.

7. Вплоть до 1395 года Едиге укреплял свою власть к востоку от Волги. После того как Тамерлан второй раз победил Тохтамыша в битве на Тереке, Едиге начал экспансию и захватил почти всю территорию Золотой Орды.

8. Оправившись от поражения Тохтамыш получил поддержку от литовского князя Витовта и повел его войска на Едиге и Тимур-Кутлука. В битве на Ворксле, хитрость Едиге помогла одолеть войско литовцев и Тохтамыша.

9. Тохтамыш после этого начал партизанскую войну против Едиге. Произошло 16 сражений между ними, в итоге в последнем сражении Тохтамыш погиб.

10. После смерти Тохтамыша к Едиге в плен попали его дочери Джаника и Ханика. Едиге женился на Джанике, сын Едиге по имени Нураддин хотел жениться на Ханике, но интриги старого вельможи Джанбая из рода Кенегес рассорили отца и сына.

11. В 1408 году Едиге совершил поход на Москву, заставив московского князя возобновить выплату дани. В этом походе участвовали трое дядей будущих казахских ханов Джанибека и Керея.

12. Во время своего правления Едиге окончательно внедрил ислам среди кочевников Золотой Орды. Из-за этого появился запрет на продажу кочевников в рабство в Египет и другие мусульманские страны.

13. В 1410 году Едиге воздвиг на престол внучатого племянника Тимур-хана (сын Тимур-Кутлука), который лишил Едиге власти. Едиге бежал в Хорезм.

14. После нескольких лет в Хорезме, Едиге снова начал борьбу за власть, и он попеременно захватывал власть в Золотой орде, возводя на престол своих ханов-марионеток.

15. В 1415 году, Едиге отправил в Хадж в Мекку свою жену Джанику вместе с 500 всадниками через Египет.

16. В 1415 году Едиге разорил Киев и другие украинские города. Но после этого он помирился с литовским князем Витовтом.

17. Описание Едиге оставил восточный автор Ибн Арабшах: «Был он очень смугл [лицом], среднего роста, плотного телосложения, отважен, страшен на вид, высокого ума, щедр, с приятной улыбкой, меткой проницательности и сообразительности».

18. Едиге имел прозвище Кушик или Ногай (собака с монгольского языка), которое позже стало этническим названием для тех золотоордынских племен, которые подчинялись потомкам Едиге.

19. Едиге после смерти Тохтамыша взял в плен малолетнего Кадырберды, сына Тохтамыша. Его жена Джаника (дочь Тохтамыша) уговорила Едиге не убивать ребенка, что роковым образом сказалось на судьбе Едиге в будущем. В 1419 году, когда Кадырберды подрос, он возглавил поход сторонников Тохтамыша на Едиге. В битве на реке Урал (возле Сарайшика), погибли и сам Едиге и Кадырберды. Джаника же пережила своего мужа и брата почти на два десятилетия. Джаника была похоронена в Крыму в крепости Кырк-Йер. Она почиталась крымскими ханами как «крестная мать» всей династии крымских ханов.

20. Едиге оказался последним государственным деятелем Золотой Орды, который пытался восстановить целостность империи. После его смерти процесс распада Золотой Орды стал не обратим.

21. Потомками Едиге были две российские княжеские фамилии: Юсуповы и Урусовы. Юсуповы одно время были самой богатой семьей в России в XIX веке. Но они пресеклись и мужских потомков Юсуповых не осталось вовсе. Потомков же князей Урусовых очень много и на сегодняшний день.

22. Генетический анализ потомков Едиге показал следующие результаты: тестировались русские князья Урусовы и потомки ногайских беков (князей) Едичкульской Орды (по преданиям они восходят к потомкам Едиге). У них совпали результаты ДНК-анализов между собой (они относятся к гаплогруппе С2-старкластер), а также они совпали с ДНК-анализами других людей, относящихся к племени мангыт. Среди казахов племя мангыт проживает среди Жалаиров в Алматинской области. Они являются потомками пленных каракалпакских мангытов XVIII века. Также мангыты есть в Южно-Казахстанской области, они также потомки каракалпакских мангытов. Среди каракалпакских мангытов также были тестированы кара-мангыты. Эти мангыты совпали по генетике между собой, а также совпали с результатами документальных потомков Едиге.

23. Едиге считается наиболее популярным персонажем народного фольклора среди всех тюркских народов кыпчакской подгруппы. Но, к сожалению, Едиге никогда не становился персонажем, чья биография экранизировалась в кино, в театральных или балетных постановках. Татарский балет «Джаника» частично охватывает жизнь Едиге. Фильм Тарковского «Андрей Рублев» также показывает Едиге как второстепенного персонажа.

24. Едиге возводил и свергал золотоордынских ханов, за что его некоторые историки называют «ордынским делателем королей». Начиная с 1391 по 1419 годы Едиге в той или иной степени был участником политических процессов в Золотой орде.

25. Едиге первый из золотоордынских князей, ввел правило чеканки на монетах не только имен ханов. В последние годы жизни, на монетах золотой орды с одной стороны чеканилось имя хана, а с другой стороны чеканилось имя Едиге. Позже его дети, внуки и правнуки также чеканили монеты со своими и ханскими именами.

Жаксылык САБИТОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?