Публикации

100 лет Азербайджанской республике!

28 Мая 2018
1083
0
100 лет Азербайджанской республике!
28 мая 1918 года была создана первая мусульманская демократическая республика, которая вошла в историю под названием Азербайджанской Демократической республики

Парламентская республика за 23 месяца своего существования смогла создать все государственные институты. Республика обладала своими вооруженными силами, имела свои посольства в зарубежных государствах. 18 октября 1991 года Азербайджан объявил о своей государственной независимости и провозгласил себя правопреемником АДР, признав государственными герб, гимн и флаг той республики.

В ноябре 1918 года после окончания Первой Мировой войны для предотвращения крупных мировых вооруженных конфликтов была созвана Парижская мирная конференция, созданная по инициативе стран-победительниц. Фактически на конференции победители Первой Мировой войны заново делили геополитическую карту мира. В работе конференции принимали участие делегаты 27 стран, но послевоенную судьбу мира решали крупные державы. Накануне приезда в Париж президент США Вудро Вильсон провозгласил свою знаменитую речь, вошедшую в историю как «14 пунктов Вильсона». Новые принципы дали надежду на свободу и независимость малым народам, недавно ставшим на путь независимости. Один из принципов был таким: для того, чтобы гарантировать политическую независимость равноценных больших и малых стран должна быть создана Лига Наций. Азербайджан хотел видеть свое имя в Лиге Наций. Молодая республика нуждалась в гарантиях независимости и территориальной целостности со стороны крупных мировых держав. 

Правительство Азербайджана начало формировать делегацию на Парижскую мирную конференцию еще в конце 1918 года. Официальный мандат о полномочиях членов делегации был подписан 7 января 1919 года. В списке были А. Топчибашев, М. Гаджинский, А. Агаев, Э. Шейхульисламов, М. Магераммов, М. Мехтиев и Д. Хаджибеков.

Мамед Магераммов родился в 1895 году, учился в Санкт-Петербургском императорском университете на медицинском факультете, позже продолжил образование в Московском университете. В 1918 году участвовал в работе Азербайджанского парламента. В январе 1919 года в качестве советника делегации был направлен на Парижскую мирную конференцию. После апрельского переворота 1920 года остался в Париже, принимал активное участие в работе делегации кавказских народов, функционировавших в Париже. Был одним из активистов организации «Прометей». С 1929 по 1939 год был членом национального азербайджанского центра, ведал казначейством этой структуры. Был известен как коллекционер древних книг и антиквариата, владел в Париже небольшим магазином. До конца своей жизни боролся за восстановление государственной независимости Азербайджана. 

Члены делегации должны были отправиться в Европу через Константинополь, но сначала надо было получить разрешение у представителей стран-победительниц. Процесс получения согласия затянулся и они были вынуждены надолго задержаться в Константинополе. В отеле они проводили встречи и вели переговоры с представителями великих держав. Тогда, наряду с делегацией из Азербайджана, в Константинополь прибыли представители ряда малых народов бывшей Российской империи. Все дороги в Париж пролегали через Константинополь и доступ на конференцию был только с разрешения стран-победителей. Азербайджанская делегация никак не могла получить соответствующее разрешение.

 

Сегодня 17 октября, а мы все еще не выехали в Париж. Чем дальше от Баку, тем сильнее ощущается слабость состава делегации. Наши соседи включили в состав своей делегации 12 самых известных и авторитетных деятелей. Вдобавок, в Париже и в Лондоне имеются свои люди, свои комитеты. Вам серьезно надо подумать об усилении состава делегации. Оставляет желать лучшего и наше материальное положение. Нам говорят, что без солидных финансов в Париже ни одного дела не сделаешь. Мы мечтаем в наших сердцах о благоденствии нации, единственная наша цель – независимость.

А. Топчибашев.

 

Алимардан-бек Топчибашев родился в 1865 году. В 1888 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского императорского университета. В 1902–1905 годах стал первым мусульманином, возглавившим Бакинскую городскую думу, был редактором газеты «Каспий», депутатом первой Государственной думы России и председателем его мусульманской фракции. Сразу после обретения Азербайджаном независимости был отправлен в статусе министра послом в Турцию, а 7 декабря 1918 года был избран Председателем Парламента. В декабре 1918 года был назначен председателем делегации Парижской мирной конференции. После установления Советской власти в Баку не возвращался. До конца своей жизни боролся за восстановление государственной независимости Азербайджана.

Азербайджанская делегация постоянно испытывала финансовые затруднения. Это было вызвано прежде всего тем, что Азербайджан был менее известен в Европе, чем Грузия или Армения. Поэтому А. Топчибашев вел большую пропагандистскую работу. Азербайджанская делегация делала все, чтобы статьи об Азербайджане появились в различных изданиях, газетах и журналах. Задержка с выездом во Францию, вне всякого сомнения, приобрела чисто политический характер. Представителей малого народа старались не допустить в Париж. В сложном положении оказались азербайджанцы, потому что их считали народом, близким к бывшей турецкой империи, а значит проигравшей стороной. Имело значение также то, что из всех представителей народов Кавказа именно армяне считались союзниками Антанты. Поэтому армянская делегация стала первой, оказавшейся в Париже 1 января 1919 года. Она сделала все, для того, чтобы азербайджанская делегация оставалась в Константинополе. Между тем делегация, образовавшаяся по соседству с Азербайджаном на Кавказе, правительство Грузии, Армении и Северного Кавказа уже получили разрешение и часть из них находится в Париже.

7 апреля 1919 года в Париж разрешили поехать только троим членам делегации: Гаджибекову, Магераммову и Гаджинскому. Азербайджанское правительство для участия на конференции согласилось даже на такой вариант. Получив это разрешение, действительный министр иностранных дел Зиятханов отправил телеграмму в Тифлис диппредставителю Азербайджана Джафарову:

«Прошу по радио немедленно передать в Константинополь Топчибашеву следующую телеграмму: Правительство предлагает членам делегации не задерживаться и постараться немедленно выехать в Париж. Если вам лично нельзя попасть на Парижскую конференцию, то правительство предлагает вам передать председательство Гаджинскому и во что бы то ни стало направить делегацию».

После длительных и изнурительных переписок и многочисленных встреч 22 апреля 1919 года делегация на итальянском пароходе отплыла в Париж. 2 мая была в Лилле, откуда на скором поезде продолжила путь в Париж. Азербайджанская делегация смогла попасть в Париж 9 мая 1919 года. Разместившись в парижском отеле «Кларидж», члены делегации приступили к выполнению своих официальных обязанностей. Начались встречи с представителями стран-участниц конференции, была организована широкомасштабная работа по пропаганде Азербайджана.

Этот снимок был сделан в те самые майские дни в парижском отеле «Кларидж». Видно, как они, молодые и энергичные, с большим энтузиазмом взялись за работу.

Нужно сказать, что уже в мае был зафиксирован достаточно весомый успех. В частности, состоялись встречи с лидерами стран Антанты и 28 мая президент США принял А. Топчибашева. На этой встрече Алимардан-бек сделал смелое заявление о том, что азербайджанское правительство не признает никого, будь то Колчак, Деникин или кто-то другой, желающий восстановить Российскую империю в старых границах. Для азербайджанцев есть только азербайджанское правительство и азербайджанский парламент.

Прожив в Париже месяц, повстречавшись с Президентом США Вудро Вильсоном, члены азербайджанской делегации стали лучше понимать истинные мотивы великих держав. Западные державы не были заинтересованы в создании множества маленьких государств. Народам Кавказа нужно было думать о создании Кавказской конфедерации, то есть об объединенном Кавказе.

В начале июня стали муссироваться слухи о возможном признании союзниками правительства белогвардейского адмирала Колчака, а значит Азербайджан мог вновь остаться в составе России. Поэтому 5 июня Председателю Парижской мирной конференции и премьер-министрам стран-союзников была вручена нота протеста. В документе говорилось:

Независимо от того, кто придет к власти в России, Азербайджанская Республика, имеющая свое правительство и свой парламент, в состав России не войдет.

В те же дни члены делегации вручили Вудро Вильсону Меморандум о независимости Азербайджана. В меморандуме были отражены несколько моментов – при внимательном изучении географического положения страны видно, что Азербайджан отделен от России цепью Кавказских гор, народ не имеет ничего общего со славянскими народами Москвы и России и с этнографической точки зрения. Однако лидеры мировых держав думали иначе. Союзники делали ставку на так называемое «Белое движение», то есть на сторонников единой неделимой России, на Деникина, адмирала Колчака и надеялись поражение большевиков. А вопрос независимости народов их волновал в меньшей степени.

В добавок ко всем пережитым проблемам и трудностям члены иранской делегации адресовали конференции Меморандум, в котором выдвинули претензии на всю территорию Азербайджана.

Гражданская война на Кавказе вызвала серьезное беспокойство. Поэтому члены делегации вручили на конференции 4-ю по счету ноту протеста в связи с угрозой, которую создали войска Деникина для Грузии и Азербайджана.

Другим направлением работы членов делегации была подготовка агитационных материалов об Азербайджане. Эта деятельность была поставлена на хорошем уровне, выходил бюллетень Азербайджана на французском языке, издавалось много брошюр, газетных статей. 

В сентябре 1919 года М. Гаджиского с отчетом о подписанных в Париже экономических договорах отправили в Баку. Его возвращение в Париж ожидалось через два месяца, но Гаджинский остался в Баку. Представители союзов прохладно относились к представителям малых народов. В этом отношении ярко проявлялись двойные стандарты международной политики: на встречах говорили о поддержке борьбы за независимость, но на деле ничего не делали.

17 ноября 1919 года в тональности конференции появились новые мажорные нотки! Премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж выступил в Палате общин, два раза упомянув Азербайджан в своем выступлении. В беседе с госсекретарем США Полком Ллойд Джордж предупредил, что единая большевистская Россия представляет серьезную опасность для Европы и поэтому «следует признать независимость Грузии, Азербайджана, Украины, Бессарабии, Прибалтики, Финляндии и, возможно, Сибири». Ввиду опасности, которая угрожала Кавказу от большевиков, отступающих под их натиском деникинцев и кемалистов, которые могут договориться с русскими большевиками лорд Керзон предложил немедленно признать де-факто Азербайджан и Грузию. 12 января 1920 года Верховный Совет союзников принял решение: «Союзные и объединенные государства совместно признают правительства Азербайджана и Грузии на уровне де-факто».

15 января в МИД Франции состоялась встреча генерального секретаря МИД Франции Жюля Камбона, английского представителя Филиппа Керра и представителя Италии маркиза де ла Торрета с представителями Азербайджана и Грузии. А. Топчибашеву было вручено решение о признании Азербайджана де-факто. Азербайджан и Грузия официально и в соответствии с международными юридическими нормами были признаны независимыми государствами. Этим актом республики считаются суверенными государствами, отдельными от России. В этот день азербайджанская делегация получила множество приветственных телеграмм, в том числе от делегаций Грузии, Эстонии, Ирана, Индии, Украинского бюро в Лозанне, комитета «Франция-Кавказ» и других.

Версальский мирный договор вступил в силу 10 января 1920 года после того, как его ратифицировали Германия и 4 страны, являющиеся союзниками (Великобритания, Франция, Италия и Япония). Из проигравших стран этот документ подписала только Германия с ее союзниками, в том числе Турция. 

К сожалению, оккупация страны большевиками 28 апреля 1920 года приостановила процесс широкого признания независимости Азербайджанской республики. Из-за смены власти, членам делегации, принимавшим участие в Парижской мирной конференции, не удалось вернуться на родину. Временная поездка в Париж превратилась для них в командировку длиною в жизнь.

В январе 2016 года в Азербайджане был выпущен документальный фильм «Командировка длиною в жизнь», подготовленный при поддержке фонда Гейдара Алиева. Этот фильм повествует о судьбе азербайджанской делегации, командированной в 1919 году на Парижскую мирную конференцию. Творческая группа проводила исследования в архивах Баку, Тбилиси, Москвы, Санкт-Петербурга и Парижа, встречалась с учеными, специалистами по азербайджанской эмиграции во Франции.

Что интересно, в фильме «Командировка длиною в жизнь» несколько раз упоминалось, что на парижской мирной конференции принимали участие делегаты из Сибири, Средней Азии. Может быть там надо искать след деятельности представителей казахской интеллигенции? Тогда 100-летняя история может получить новое увлекательное продолжение!

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?