Публикации

С. Дворцевой: «Я писал сценарий под Самал»

25 Мая 2018
642
0
С. Дворцевой: «Я писал сценарий под Самал»
В Министерстве культуры и спорта РК прошла пресс-конференция с участием Самал Еслямовой и Сергея Дворцевого

Небывалый ажиотаж вокруг актрисы поднялся после того, как она завоевала приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Самал Еслямова сыграла главную героиню в фильме режиссером Сергея Дворцевого «Айка».

Самал Еслямова оказалась скромной девушкой, и на большинство вопросов отвечать приходилось лично Сергею Дворцевому. Победа Самал на Каннском фестивале стала для него большой радостью:

 

- У меня нет слов. Это великий успех. Канны – это главный конкурс, на который выбирают 20 лучших фильмов со всего мира. Потом из них выбирают одну лучшую актрису. И лучшей стала именно казахстанская актриса. Это казахская земля родила ее. Каннский фестиваль – это главный фестиваль на планете, и это событие планетарного масштаба. Сказать, что я счастлив – ничего не сказать.

- Когда выйдет фильм?

- Посмотреть картину можно будет через месяц-полтора, когда мы ее закончим полностью, потому что в Каннах мы показывали черновой вариант. Картину впервые в истории Каннов взяли, посмотрев только 40 минут фильма. Я пообещал, что успею ее закончить, и мы закончили черновой вариант буквально за два дня до фестиваля. И даже в черновом варианте игра Самал была настолько сильной! Поэтому это безоговорочная победа.

 

- Расскажите о реакции жюри.

Когда закончился просмотр, мы вышли из зала и прошли вниз по ступенькам, остановились у каких-то ворот. И вдруг к Самал подходит женщина, обнимает ее и держит две минуты. Потом она ушла, и нам сказали, что это была Кейт Бланшетт, председатель жюри. Она держала ее без слов, просто приобняв. Ясно, что ей очень понравилась Самал. Потом, когда уже закончился фестиваль, она сказала, что это было безоговорочное решение, принятое сразу, как только они посмотрели фильм.

- Почему вы выбрали именно Самал?

- Многие мне говорили: «она не сможет, не потянет». При съемках фильма «Тюльпан» ей было всего 19 лет. Но есть какая-то режиссерская интуиция. Я сразу понял, что она потянет. Не только «Тюльпан», а вот эту картину. Я даже сценарий делал собственно под нее.

 

- Как к вам пришла идея фильма?

- Я знал, что в Москве около 250 киргизских женщин отказались от ребенка, оставив детей в роддомах. И для меня, это было удивительно, потому что я вырос в Казахстане. Я хорошо знаю менталитет азиатских женщин: странно, когда от детей отказываются азиатские женщины. Трепетное отношение к ребенку – в природе любой матери, но азиатской особенно. И я думал над тем, что происходит, почему они отказываются. И когда начал исследовать эту проблему, видел уже конкретные судьбы, я понял, что жизнь заставляет их так делать. Но сейчас этого явления уже стало поменьше.

Тогда я понял, что хочу сделать фильм на эту тему. Конечно, легче было бы взять киргизскую актрису. Но я не знаю, актрису такого уровня в Кыргызстане. А Самал я знаю хорошо, как знал, что она это сделает. И когда мы делали сценарий с Геннадием Островским, я знал, что сценарий пишется под ее возможности.

Для актера помимо таланта важен еще характер. Я не знаю, откуда у нее такой характер. У нее есть очень твердый стержень внутри, и она до последнего все делает, не сдается.

- Сергей, в ваших фильмах часто присутствует Казахстан, казахские мотивы. С чем это связано?

- Мне часто говорят, что все мои фильмы так или иначе связаны с Казахстаном. Даже вроде бы фильм о киргизке, а снимается Самал. Еще у Асхата Кучинчерекова есть небольшая роль, он сыграл главного героя в «Тюльпане».

От себя не убежишь. Потому что моя жизнь, 29 лет жизни прошли в Казахстане. А я и не собираюсь их выбрасывать. Это прекрасные годы!

Моя мама до сих пор живет в Шымкенте, там живет много родственников. Я часто езжу к ним. Когда я работаю с казахстанцами, сказывается свой менталитет. Они хорошо работают и очень хорошо понимают друг друга.

- Как шла подготовка к роли?

- Самал специально по моему заданию ездила в Кыргызстан. Она там жила какое-то время, изучала киргизский язык. Но так, как она все-таки казашка, в фильме мы специально сделали, что она из Таласа. Это близко к границе Казахстана. Чтобы не было вопросов, почему у нее казахский акцент. Но она говорит по-киргизски. Это огромная работа.

 

- Были новые предложения после показа этого фильма?

- Ее приглашал Томас Винтерберг. Это датский режиссер, тоже входящий в топ. Он всегда участвует в главных конкурсах. Он приглашал ее еще в процессе наших съемок. Сейчас будет еще много предложений.    

- «Тюльпан» также участвовал в программе Каннского кинофестиваля.

- «Тюльпан» – это казахская история, история казахской семьи. Мы снимали ее в Сузакском районе в ЮКО. Мы делали картину совместно с «Казахфильмом». И во всем мире «Тюльпан» – это казахская картина. Хотя мы показывали историю небогатой чабанской семьи, ко мне подходили люди с разных стран и говорили: «какое достоинство, как люди, даже небогатые, имеют большое человеческое достоинство, какие они прекрасные». «Тюльпан» вообще имел огромный успех.

 

Самал Еслямова тоже ответила на несколько вопросов.

 

- Самал, какой у вас любимый фильм?

- Мне очень нравится иранский фильм «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади. Есть актеры, чью игру я очень люблю смотреть. Например, мне очень нравится Марион Котийяр. Конечно, очень много хороших артистов, хороших фильмов.

 

- Самал, какой город, вы считаете для себя удобнее для творчества? Где вы будете жить?

- Казахстан – это моя страна, Москва для меня тоже стала родной. Они навсегда останутся для меня родными. Но мне интересы все роли. Также мне интересны режиссёры, которые делают свои картины очень честно и, конечно, мне будет приятно работать с разными режиссёрами, которые настроены на то, чтобы сделать хороший фильм.

 

Министру культуры и спорта РК Арыстанбеку МУХАМЕДИУЛЫ журналисты задали вопрос о теме фильма, напомнив о его высказывании про труд киргизских граждан в России:

- Абсолютно никакой связи между ними нет. Кто-то думает, что «Казахфильм» заказал эту картину. Но это чисто проект Сергея. Он его снимал на частные инвестиции, благодаря поддержке несколько компаний. Единственно, сейчас, у нас есть большое желание сотрудничать с ним через «Казахфильм».

 

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы поблагодарил всех присутствовавших и пригласил на Евразийский кинофестиваль, который пройдет в этом году 1 июля в Астане.

 

Фотограф: Артем ЧУРСИНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?