Публикации

В каждой художественной работе есть кусочек истории

24 Мая 2018
303
0
В каждой художественной работе есть кусочек истории
Выпускники Детской художественной школы города Шымкент представили жителям и гостям столицы свои дипломные работы, которые демонстрируют разнообразие изобразительных техник, преподаваемых в школе

Данная выставка продолжает серию вернисажей в рамках республиканской программы о поддержке детского творчества «Туған өлкем», которая нацелена на выявление юных талантов, а также поддержкау организаций дополнительного образования республики.  

Детская художественная школа г. Шымкент была основа в 1967 году. В 2008 году за многолетние успехи она была удостоена статуса клуба ЮНЕСКО.

Заместитель директора в Детской художественной школе г. Шымкент Гульнара КУЛИЕВА рассказала о связи искусства и истории:

- Большинство работ, представленных на выставке, носят декоративно-прикладной характер. Также есть работы маслом. Сейчас мы проводим мастер-классы по работе с войлоком, по кураку – это казахское национальное шитье. Декоративно-прикладное искусство связано с историей, в каждой работе есть кусочек истории.

Мы были во многих городах республики с этими выставками. В Астану уже во второй раз приехали. Изюминка нашей выставки – именно прикладное искусство, работа с войлоком. Мы хотим возродить искусство прошлого, потому что сейчас молодежь о многом не знает. Мы стремимся передать традиции, историю казахского народа через наши работы, чтобы детям было интересно.

Детская художественная школа города Астаны проводила конкурс, от нас в этом конкурсе участвовали декоративно-прикладные работы. Наши работы прошли отбор, и мы повезли их в Москву. Московская публика хорошо отреагировала, нас тепло приняли.

Но это искусство требует уйму времени и средств. Сейчас войлок очень дорогой. Килограмм стоит 5-7 тысяч тенге. Чтобы все это сделать, нужно много времени.

Также дети шьют одежду: жилетки, костюмы, платки. Мы в этом году выпускаем коллекцию. У нас есть современный костюм с кураком.

Войлочные изделия на выставке были подвешены к потолку, если их потрясти, они начинают греметь. Оказывается, в них кладут разные крупы, которые также являются ингредиентами Наурыз-коже.

Галия КАРАБАЕВА, преподаватель Детской художественной школы города Шымкент показала семейный оберег:

- Тут изображены женские персонажи, которые оберегают семейный очаг. Семейный очаг все равно зависит от женщин. Когда садишься за работу, время идет быстро, не замечаешь, что уже поздно, бывает до двух-трех часов задерживаешься.

Заместитель директора «Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы» Амерхан РАХИМЖАНОВ дал напутствие детям:

- Мне приятно видеть, как растут наши дети. Наверное, благодаря таким мероприятиям, участиям в выставках, республиканских и международных конкурсах дети с каждым разом становятся более творческими и более профессиональными. Это одаренные дети. И я всегда с особым воодушевлением, с радостью иду на эти выставки и встречаюсь с вами.

 В этом году нашей столице исполняется  20 лет. Вроде бы цифра небольшая. Но на самом деле за 20 лет была проделана огромная работа. Посмотрите только, какой столица была 20 лет назад, каким был Казахстан. И какой стала наша страна сейчас! Это благодаря мудрости руководства Елбасы, Нурсултана Абишевича Назарбаева, и всего казахстанского многонационального народа. Сегодняшняя тема «Родной край» как раз пересекается со статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и темой «Родная земля». Никто никогда не должен забывать свой родной край, родное село, родной город.

Вице-президент Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО
Серкан АЯЗБАЕВ рассказал о Детской художественной школе г. Шымкент:

- Мне хотелось бы отметить, что все что происходит с данным образовательным учреждением – не случайно. Так на недавнем заседании правления Федерации Клубов ЮНЕСКО данное учреждение получило статус официального генерального представителя ЮНЕСКО в Южно-Казахстанской области. Все заслуги школы честно оценены.

Мы видим работы детей, которые достойно смотрятся и могут представлять любые выставки. Дипломные работы, выполненные учениками в 15-16 лет, действительно, заслуживают достойных мест, и те педагоги, которые обучают детей, сами тоже, я думаю, обучаются. Дети, занимаясь изобразительным искусством, дают нам очень хорошие толчки. Их непосредственность, отношение к искусству, к жизни иногда учит нас, взрослых. Спасибо вам за это, за выставку, ваши труды, которые вы здесь представили. Хотелось бы пожелать вам творческих успехов школе, не останавливаться на достигнутом!

21 мая в здании Музея Библиотеки Елбасы состоялось открытие выставки дипломных работ выпускников Детской художественной школы – клуба ЮНЕСКО г. Шымкент.

Выставка «Туған өлкем» организована в рамках одноименной республиканской программы по поддержке детского творчества, старт которой был дан в феврале 2018 года. В год 20-летия Астаны все выставки в рамках программы «Туған өлкем» посвящены юбилею столицы. Выставка «Туған өлкем» продлится до 3 июня 2018 г.

Фотограф: Артем ЧУРСИНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?